Меджлис крымских татар ждет судьба ИГИЛ?

85599Меджлис крымских татар может попасть в список запрещенных в России организаций. В ближайшее время генпрокуратура РФ проверит опальный орган на экстремизм, сообщает «Коммерсантъ».

Инициатором проверки выступил первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по межнациональным отношениям Максим Григорьев. А поводом послужила устроенная Меджлисом экономическая «блокада» Крыма, а также подозрения в связях с запрещенными в РФ организациями «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Правым сектором».

Напомним, с 20 сентября представители Меджлиса и «Правого сектора» не пускают в Крым автомобили с коммерческими грузами, а среди организаторов «блокады» председатель Меджлиса, украинский депутат Рефат Чубаров.

По словам Григорьева, помимо «блокады» неизвестные подорвали опоры линий электропередачи в Крым после призыва «лидера Меджлиса Мустафы Джемилева» перекрыть подачу электроэнергии на полуостров.

Он также отметил, что Джемилев был создателем батальона «Крым», участвовавшего «в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса», а некоторые из его членов связаны с ИГИЛ.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сказал газете, что в крымском обществе «есть запрос на запрет Меджлиса». С такой просьбой к властям Крыма, по его словам,, обращались представители «многих крымскотатарских организаций». «Люди требуют от нас прекратить деятельность Меджлиса, потому что она направлена на противопоставление крымчан друг другу и разжигание межнациональной вражды на полуострове»,— сказал вице-премьер.

islamnews.ru

Просмотров: 875

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>