Талгат Таджуддин уходит с поста Верховного муфтия России / Тәлгать Таҗетдин: «Кичә Камил хәзрәтне Россиянең баш мөфтие итеп билгеләдек»

dsc_7862_ejw_466Талгат Таджуддин, являющийся верховным муфтием РФ, заявил о передаче своего поста главному муфтию республики Татарстан Камилю Самигуллину, об этом стало известно в ходе торжественных мероприятий в Болгаре, посвященных дню рождения пророка Мухаммада.

Главный муфтий РФ заявил, что ежедневно ему приходится совершать так много дел, что даже не остается времени на отдых и принятие пищи.

– Я уже восьмой год на пенсии. 35 лет служу на этой должности. Сейчас идет взаимопроникновение структур: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан. У нас корень один – в Булгаре. Поэтому мы его (Камиля Самигуллина прим. авт.) попросили исполнять обязанности и назначили верховным муфтием всех мусульман России, – сказал Таджуддин.

Официальное утверждение Самигуллина в этой должности произойдет 4 мая 2016 года во время съезда ЦДУМ России.

islamnews.ru

* * *

Талгат Таджуддин: «США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут»

«4 мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — сообщил накануне в Болгаре глава ЦДУМ РФ 67-летний Талгат Таджуддин муфтию РТ Камилю Самигуллину. Шейх Таджуддин, по его словам, собрался на покой и видит 30-летнего главу ДУМ РТ своим последователем, способным объединить российских мусульман перед лицом грозящих опасностей. Все это происходило на торжествах по случаю Мавлида — дня рождения пророка Мухаммеда, о которых рассказывает блогер Булат хазрат Ишмухаметов.

АКАДЕМИИ БЫТЬ СЛЕВА ОТ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ БЕЛОЙ МЕЧЕТИ

Древний Болгар накануне снова стал местом средоточия мусульманского духовенства со всей России. Третий раз здесь проводятся торжества по случаю Мавлида — дня рождения Пророка Мухаммада. Кстати, в 2015-м мусульмане по этому важному поводу собираются уже второй раз. Из-за того, что лунный календарь короче солнечного, верующие уже отмечали день рождения Пророка 2 января. Такое стечение обстоятельств невольно заставляет оценить отрезок времени между этими двумя рубежами. Однако лидеры духовные и светские сегодня предпочли не оглядываться назад и говорили исключительно о том, что ждет мусульманскую умму в будущем. Не обошлось и без сенсаций, но обо всем по порядку.

Крупные религиозные праздники уже по заведенной традиции не обходятся без участия и светских лидеров. Ведь «светскость» общества и означает в первую очередь не его антирелигиозность, а свободу выражения и самореализации всех духовных воззрений. Перед началом праздника государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с учредителями Болгарской исламской академии. Вместе с муфтием республики Камилем Самигуллиным, председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином и первым замом главы ДУМ РФ Дамиром хазратом Мухетдиновым экс-президент РТ обсуждал то, каким должен быть проект будущей Академии. По словам Шаймиева, сейчас еще продолжается анализ мирового опыта. Специалисты смотрят что и где можно почерпнуть, чтобы здание изначально отвечало требованиям завтрашнего дня. А времени на подготовку проекта остается все меньше — закладка первого камня должна состоятся уже в мае 2016-го. Сегодня окончательно определились лишь с названием — Болгарская исламская академия (именно так, через «о»прим. ред.), и местом — слева от комплекса зданий Белой Мечети.

ОТНОШЕНИЕ К МАВЛИДУ МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНОЙ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ

Муфтий Татарстана в своей речи к собравшимся на меджлис имамам акцент сделал на доводах в пользу празднования Мавлида. Дело в том, что это событие широко начали отмечать лишь через триста лет после смерти Пророка, значит, этой традиции уже тысяча лет. За это время у разных народов сложились свои постулаты проведения этого события. У татар, к примеру, имеется очень много мунаджатов и мавлидов (религиозных песнопений), посвященных Пророку. Их исполняют как мужчины, так и женщины. Тем не менее, сторонники так называемого «чистого ислама» отрицают этот праздник, обвиняя своих оппонентов в дурном новшестве и заимствовании языческих традиций. Спор об этих торжествах родился, наверное, одновременно с самим праздником. Поэтому, отношение к Мавлиду можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой. Отрицает человек Мавлид, и сразу ясно — есть вирус максимализма и болезненного неприятия другого мнения.

Камиль хазрат привел хрестоматийные доказательства того, что восхваление Пророка, его почитание, знакомство с его биографией разрешено и поощряется в Исламе. В Коране Всевышний предписывает почитать Пророка как проявление божественной милости для всех людей. Праздновать Мавлид в Татарстане широко начали при муфтие Ильдусе Файзове. Правда, тогда это событие имело другой формат. Его проводили, к примеру, в театре им. Тинчурина. Здесь не только читали проповеди и Коран, но приглашали артистов и певцов. Нынешнее руководство ДУМ РТ делает упор на возрождении национальных традиций проведения Мавлида.

Раби-уль-авваль — не только месяц рождения Пророка, но и его смерти. И это откладывает определенный отпечаток на данный праздник. У татар издревле — это камерный, семейный праздник. Когда собираются близкие, друзья и исполняются мавлиды и баиты, посвященные Пророку. Какой вариант предпочтительнее в нынешних условиях — сказать трудно. Однозначно лишь одно — личность Пророка и знакомство с ней в наше время очень актуальны! Ведь по большому счету мы, мусульмане, мало знаем о Пророке, его привычках, характере, повадках. Мы слышали отрывочные сведения на проповедях и зачастую на этом наши знания заканчиваются. А ведь, из всех пророков и посланников, его биография является самой полной. Сподвижники бережно сохранили и передали мельчайшие подробности его поведения. Пользуются ли этим современные мусульмане? Берут ли с него пример?

Думается, что именно рассказы о его жизни, лишениях и взаимоотношениях с людьми многим молодым помогли бы понять: какую веру пытался донести до нас Мухаммад? Людям свойственно сравнивать себя и брать пример с лидеров. Так случается, что часть молодежи берет себе в пример харизматичных самопровозглашенных шейхов — проповедников нового уклада. Думаю, что происходит это и от того, что они не знают биографию главного примера для всех мусульман — Пророка Мухаммада. Вспомнить о Пророке и узнать что-то новое для себя о нем — в эти дни должен каждый, кто считает себя его последователем.

ОТ ДЕЛ ДУХОВНЫХ К МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

А теперь о сенсации. Ее подарил собравшимся, как всегда красноречивый, шейх Таджуддин. В своей речи председатель ЦДУМ России заявил, что собирается отойти от дел. «На должности муфтия я уже 35 лет…восьмой год на пенсии, — начал муфтий издалека, и переключился на мировую политику, — Сейчас удивительные изменения происходят. Потому что США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут. На самом деле экстремисты и террористы — это наемники ЦРУ они за доллары это делают».

После чего Таджуддин заявил, что бороться с этим мусульмане России могут только объединившись: «Чтобы им противостоять — нам нужно единство. Сейчас идет процесс взаимопроникновения наших структур (имеется в виду ЦДУМ, ДУМ РФприм. ред.). А корень у нас один — здесь, в Болгаре. Поэтому мы его попросили…»

Как оказалось, шейх имел в виду… «попросили» Камиля Самигуллина стать муфтием России. Впрочем, для Камиля хазрата, судя по всему, эта «просьба» стала полной неожиданностью. По его собственному признанию, это предложение он услышал впервые в Болгаре вместе со всеми присутствующими. Впрочем, в ответ муфтий Татарстана учтиво заметил, что без общего решения всех имамов такое назначение невозможно.

Но решительный Талгат хазрат тут же четко обозначил сроки. «4-го мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — резюмировал он тему.

Закончился день торжественным ужином и салютом на площади перед Белой Мечетью.

Булат хазрат Ишмухаметов.

«БИЗНЕС Online».

* * *

Болгарда “Ак мәчет”тә Мәүлид ән-Нәбигә багышланган дини бәйрәм чарасы уздырылды. Анда ТР Дәүләт Киңәшчесе Минтимер Шәймиев, Россия мөселманнары Үзәк диния нәзарәте җитәкчесе, мөфти Тәлгать Таҗетдин, ТР мөселманнары Диния нәзарәте җитәкчесе, мөфти Камил хәзрәт Сәмигуллин, Россия мөфтиенең беренче урынбасары Дамир хәзрәт Мөхәммәтдинов, хакимият органнары вәкилләре, Россия төбәкләре мөфтиләре, дин әһелләре, җәмәгать эшлеклеләре катнашты. Бәйрәмгә 200 дән артык кеше җыелган иде.

Өйлә намазыннан соң бәйрәм ителә башлаган чара Коръән һәм догалар уку белән ачылды. Шуннан соң әлеге мәчетнең имам-хатыйбы Руслан хәзрәт Фәрхетдинов догалар укыды, «Нәшидел ислам», «РИУ шәкертләре» төркемнәре гарәп телендә нәшидләр башкарды. Моннан тыш, Мәүлид ән-Нәби хакында сөйләнелде.
 
Минтимер Шәймиев әлеге чараның өченче тапкыр уздырылуын ассызыклады, һәм бары ихлас күңелдән башкарылган эшләрнең генә нәтиҗәле булуын билгеләп үтте. «Болгар җирендә, үзебезнең татар җирендә дин, рух булуы, аның торгызылуы – зур шатлык. Без монда үзебездән-үзебез тартылабыз. Эшлисе эшләребез бик күп, һәм башкарган эшләрне күреп шатланабыз, — диде ул. ТР Дәүләт Киңәшчесе, шулай ук, Болгар җирлегенең кыска гына вакыт эчендә ЮНЕСКО исемлегенә кертелүен дә ассызыклады. «Хәзер Болгар изге җире бөтендөнья мирасы исемлегенә кертелде. Ул- киләчәк буыннарга калачак мирас», — диде М. Шәймиев.
 
Моннан тыш, Минтимер Шәймиев Болгарда төзелә торган кунакханә хакында да сөйләде. «Анда заманча ял итү өчен күңелгә кирәкле барлык нәрсәләр дә булачак. Гаиләләрегез, дусларыгыз белән килеп, ял, рухи азык ала алачаксыз», — дип, кунакханә комплексында Болгардагы элеккеге мунчаларның схемасы буенча төзелгән мунча булачагын да хәбәр итте.
 
Чыгышында ТРның беренче Президенты Болгар ислам академиясе хакында да сүз алып барды. Бәйрәмгә кадәр ул Болгар ислам академиясен гамәлгә куючылар белән очрашкан иде. «Бүген без академиянең тулы исемен сайладык, ул Болгар ислам академиясе дип аталачак. Әгәр дә РФ Президенты Владимир Путин һәм РТ Президенты Рөстәм Миңнеханов соңгы елларда ярдәм итмәсә, бердәмлек һәм ислам академиясе хакында сөйләшү дә булмас иде, — диде Минтимер Шәймиев журналистлар белән аралашу вакытында. Ул, шулай ук, Россия халкы һәркайсы үз динен тотарга, үз кыйммәтләрен сакларга мохтаҗ булуын да ассызыклады. — Бер сүз белән әйткәндә, бу — яңарыш. Без төрле конфессия вәкилләре белән гасырлар дәвамында тынычлыкта яшибез. Академиянең кыйммәте дә дин белгечләрен әзерләүдә», — диде ул һәм академиянең проекты бүген презентацияләнүен хәбәр итте. Анда белем алу өчен генә түгел, шәкертләргә ял итү урыннары да булачак. «Академия чын күңелдән һәм күңел өчен төзеләчәк. Аның проекты каралды, һәм кертелгән төзәтмәләр 1 гыйнварга кадәр каралып, 20 гыйнварга кадәр учредительләрдән тәкъдимнәр кабул ителәчәк. «Безгә бу эшне иртәгәгә калдырырга ярамый. Болгар ЮНЕСКО исемлегенә кертелде, һәм без хәзер дөньяның бер өлеше өчен тырышып эшлибез», — диде Минтимер Шәймиев.
 
Бәйрәмгә килгәндә исә, Дәүләт Киңәшчесе: «Кешеләргә җан азыгы кирәк. Мәүлидтә Пәйгамбәрне зурлыйлар, аңа рәхмәт сүзләре әйтелә. Яхшы сүз-җан азыгы. Шунсыз җәмгыять була да алмый. Гасырлар дәвамында кешеләрне тәрбияли торган, аларга тәэсир итә торган шундый ысуллар табылган. Акыллы кеше аңа игътибар итмичә булдыра алмый», — дигән фикерен җиткерде.
 
ТР мөселманнары диния нәзарәте рәисе һәм мөфти Камил хәзрәт Сәмигуллин: «Бу бәйрәмне кайбер мөселманнар кире кага. Әмма ул чынлыкта да бар», — диде һәм моңа дәлилләр китерде. Шулай ук ул мөселманнарны Мәүлид бәйрәме белән котлады. Татарстан мөфтие дини бәйрәмнең югары дәрәҗәдә оештырылуын билгеләп үтте.
 
Котлау сүзләре Тәлгать Таҗетдиннан да яңгырады. «Бу изге һәм кадерле көн. Ул көнне Пәйгамбәребез дөньяга килгән. Әлеге бәйрәм безне берләштерә, якынайта, -диде Үзәк диния нәзарәте рәисе. — Намаз укыган, ураза тоткан һәм вафат булуын көтеп яшәгән кеше генә иманлы дигән сүз түгел. Карагыз, бабаларыбыз нинди урын сайлаган. Алар яши дә, куана да белгән», — диде һәм ил җитәкчелеге ярдәме белән Болгар ислам академиясе ачылачагын ассызыклап, башкарган эшләре өчен Минтимер Шәймиевкә, ТР Президенты Рөстәм Миңнехановка, Камил хәзрәт Сәмигуллинга рәхмәт җиткерде. Ул шулай ук Камил хәзрәт Сәмигуллинның Россиянең баш мөфтие итеп билгеләнүен хәбәр итте. «Эшебез тагын да бердәм һәм тату барсын өчен, шура мәҗлесе карары нигезендә, кичә Камил хәзрәтне Россиянең баш мөфтие итеп билгеләдек», — дип шәрехләде ул журналистлар белән аралашу барышында.
 
Быелгы Мәүлид ән-Нәби дини бәйрәме салават әйтү һәм намаз уку белән тәмамланды. Ахырдан салют аттырылды.
 
Искәртеп үтик: 12 декабрьдә һиҗри календаре буенча өченче ай – Рәбигүл әүвәл ае башланды. Пәйгамбәребез Мөхәммәд саллаллаһу галәйһи вә сәлламнең туган көне әлеге айның 12 нче көненә туры килә. Рәбигүл әүвәл аенда мәчетләрдә Пәйгамбәребез турында вәгазьләр укыла, мөселманнар өйләрендә дини мәҗлесләр үткәрә, мохтаҗларга ярдәм итә, сәдака өләшә.

Татар-информ

Просмотров: 1763

2 комментариев

  1. Конечно очень актуальная новость, если конечно до 4 мая Талгат хазрат не преедумает или его окружение не отговорить то в этом есть зерно пользы для россииского ислама. Я думаю, что Камиль хазрат сможет объединить научный и интеллектуальный потенциал россииских мусульман, придерживающихся мазхаба Имама Абу Ханифа рахмятуллахи галяйхи, если конечно он останется в Татарстане, оставаясь председателем ДУМ РТ в высоком звании Верховного муфтия, так как в Татарстане уже сложилась единая система исламского образования, тем более в ближайших планах открытие Булгарской академии. Вот этот опыт Татарстана нужно распростронить на всю Россию. Как будет замечательно, если из одного научного центра будут издаваться фатьва, религиозная литература единые образовательные стандарты и т.д. и т.п. Вот к примеру в Турции имамы из глубинки или столицы на задаваемые шариатские вопросы отвечают совершенно одинаково, а у нас имамы из одного города ответят по разному, ведь каждый из них учится тз разных источников.
    Если все централизованные мусульманские организации признают Камиль хазрата, то в этом будет огромная польза для ислама. Может быть какой-то порядок будет в россииской умме

  2. К Камилю Хазрату большое уважение,очень надеюсь, что он не пойдёт по пути предшественника)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>