Самарская татарская молодежь встретилась с активистами татарских молодежных организаций Казахстана (ФОТОРЕПОРТАЖ)

DSC_136620-21 декабря в Самаре состоялась встреча активистов Самарской областной татарской национально-культурной автономии с представителями татарских молодежных организаций Казахстана — членами Актюбинского городского татаро-башкирского культурного центра «Шатлык» Альбиной Миннегалиевой и Татарского культурного центра города Уральск Рауаном Алтаевым. На мероприятии также присутствовали активисты молодежного крыла Самарского областного татарского общества «Туган тел».  Цель встречи — налаживание отношений для совместной работы и реализация общих проектов.

Первый день встречи прошел в ГКУ СО «Дом дружбы народов», где состоялась беседа о возможных вариантах сотрудничества и взаимодействия во благо развития традиций и культуры татарского народа.

Гости рассказали о работе татарских культурных центров в Актобе (Актюбинске) и Уральске.

— Уральский татарский культурный центр был основан 1 января 1989 года и по сей день продолжает вести свою активную работу в деле сохранения татарской культуры и традиций. В городе проходят различные мероприятия, такие как Сабантуй, Навруз. Также ежегодно проводят Дни татарской культуры. В 2013 году у нас был организован республиканский Сабантуй, а в 2014 — Молодежный форум. Уже совсем скоро, 24 декабря, в Уральске состоится открытие Дома дружбы народов, что станет еще одним шагом в деле развития национальной культуры, — рассказал Рауан Алтаев.

Хочется отметить, что в Уральске, где проживает 230 000 человек, у татарского культурного центра есть отдельное здание, в Самаре же, где население составляет более миллиона человек, у татарских национально-культурных объединений есть только отдельный кабинет в Доме дружбы народов.

— Актюбинский городской татарский центр начал свою деятельность 25 мая 1999 года, этот день стал знаменательным для татар и башкир города. Он был образован на почве ансамбля «Язгы моннар». Этот ансамбль, с 50-летней историей, стал гордостью всей Актюбинской области.

Основными направлениями в работе центра являются воспитание подрастающего поколения, изучение истории и культуры своего народа. Первым делом центр организовал воскресную школу для детей, где они имеют возможность не только научиться разговаривать, читать и писать на своем родном языке, но и познавать народные традиции и обычаи своего народа. В дальнейшем на базе школы было создано Молодежное крыло «Мирас».

В городе стали традиционными проведение таких праздников как Навруз, Сабантуй. Для молодежи проводятся татарские вечеринки под названием «Чак-чак party» и «Очпочмак party», также проходят различные фестивали, концерты, спортивные мероприятия и конкурсы красоты «Татар кызы» и «Татар егете».

Помимо этого есть множество новых идей, которые хотелось бы воплотить в реальность. Например, летом мы планируем организовать 10-дневный автобусный тур по городам Казахстана, Татарстана и Башкирии, — продолжила рассказ Альбина Миннегалиева.

Затем активист ТНКА Самарской области и СОТО «Туган тел» Ригиль Курмаев рассказал о работе татарских национально-культурных объединений, о проводимых в Самаре и области мероприятиях и ближайших планах на будущее, а также предложил совместно организовать Дни татарской культуры в Самаре, Актобе и Уральске.

Про гордость Самарской области -  ансамбль песни, поэзии и танца «Ялкынлы Яшьлек» — рассказал Ринат Сафин. Рауан Алтаев заинтересовался и пригласил коллектив ансамбля принять участие на Сабантуе в Уральске.

DSC_1348DSC_1353 DSC_1357 DSC_1362 DSC_1366

DSC_1369Во второй день гости посетили школу «Яктылык» г.о. Самара. Побывали на ежедневной утренней линейке, заглянули в школьный музей и пообщались с директором школы Газизовым Радиком Равгатовичем.

К сожалению, в Уральске нет татарской школы, где дети могли бы изучать свой родной язык, историю, культуру, традиции и обычаи своего народа. Нет эффективной методики обучения, поэтому Рауан Алтаев высказал предложение о том, чтобы преподаватели школы «Яктылык» провели мастер-классы и рассказали о методах обучения, которые применяются в данной школе. Радик Равгатович воспринял это предложение положительно, и, возможно, подобные мероприятия будут организованы.

DSC_1370 DSC_1376 DSC_1377 DSC_1379 DSC_1381 DSC_1383 DSC_1386 DSC_1390 DSC_1391 DSC_1392 DSC_1394 DSC_1395 DSC_1396 DSC_1397 DSC_1398 DSC_1401 DSC_1402 DSC_1405 DSC_1406 DSC_1407 DSC_1408 DSC_1410 DSC_1411 DSC_1413 DSC_1417После экскурсии по школе гости поделились своими впечатлениями от поездки в Самару:

«Хотим поблагодарить участников встречи за теплый прием, гостеприимство и увлекательную культурную программу. Цель нашего приезда — это заложение фундамента сотрудничества совместных начинаний и проектов. Контактная встреча прошла на высоком уровне, все участники мероприятия проявили себя как активные, образованные и интересные люди.

Огромные слова благодарности хочется выразить Ригилю Курмаеву за организацию и проведение встречи, за труд и терпение! Также, от всей души благодарим и выражаем искреннюю признательность директору школы «Яктылык» г.о.Самара,  членам СОТНКА и СОТО «Туган тел» за их личный вклад в деятельность по сохранению и укреплению татарского этноса в целом. Спасибо вам за проявленный к нам интерес. Уверены, что состоявшиеся переговоры поспособствуют укреплению и дальнейшему развитию доверительных партнерских отношений».

Встреча прошла в теплой  дружественной атмосфере. Радостно то, что есть неравнодушные к своему народу люди, которые готовы объединиться для решения насущных проблем по сохранению истоков татарской культуры и традиций.

Эльвина.

samtatnews.ru

Просмотров: 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>