О булгаро-татарской монетной системе IХ — начала ХV веков. Часть 1
Сегодня казанцы узнают, сможет ли третья столица нашей страны попасть на российскую банкноту или нет. Однако в стародавние времена на территории нынешнего Татарстана обращались свои деньги. Известный историк, проректор Казанского института культуры Рафаэль Валеев в авторской колонке, написанной для «Реального времени», начинает цикл материалов о монетной системе, которая существовала в наших краях. Сегодня он рассказывает о первых монетах Булгарского царства.
О чем нам расскажут клады?
Рост внешней и внутренней торговли, быстрый рост хозяйственных связей в Волжской Булгарии в IX — начала Х веков требовали удобных для обращения средств. Монетная система как исторически сложившаяся форма и практика организации обращения монет формируется в Волжской Булгарии в раннем средневековье. Она определялась правилами и законодательными актами, или традиционными условностями, а также потребностями рынка. В основе денежной системы лежал определенный товар, являвшийся всеобщим эквивалентом. Его фиксированный вес равнялся металлическому содержанию денежной единицы государств Волжской Булгарии и Золотой Орды, в рамках которых происходило развитие товарно-денежных отношений. Монетное обращение — процесс обмена на рынке, обеспечиваемый любой принимаемой звонкой чеканной монетой.
В экономике и в такой важной ее сфере, как торговля, монеты играли весьма важную роль. Они не ограничивались только сферой внутреннего обмена, а выполняли роль посредника в международной торговле. При этом в момент перехода из одной экономической среды в другую они обретали свойства товара, а в новой среде либо в полной мере возвращались к роли денег — товара товаров, либо использовались как один из видов сырья. Стихийный характер развития товарно-денежных отношений может вызывать развитие отдельных функций металлических денег. Так, функция накопления на ранних этапах развития денежного обращения, когда внутренний рынок находится в зачаточном состоянии и внутренняя торговля только зарождается, может заметно опережать и подавлять другие. Поэтому интенсивное образование сокровищ в виде кладов монет рассматривается как закономерность.
Монетная масса, которая формируется в Волжской Булгарии и Золотой Орде, является важным количественным показателем монетного обращения, представляющего собой совокупный объем обращающейся на рынке монеты.
Клады монет и отдельные находки в IX— начале XV веков в Поволжье, Прикамье и Приуралье как нельзя лучше иллюстрируют объемы и масштабы торговли, потребность булгарской и золотоордынской экономики в металлических средствах платежа, в увеличении количества серебра и меди, появлении золотых монет. К тому же объемы денежного обращения отличаются не только масштабами (одно дело — в период раннего средневековья, в IX-XI веках, другое — в позднее средневековье, во второй половине XIII — первой трети XV веков), но и взаимосвязями с другими государствами, степенью вовлеченности в международную торговлю. В результате этого при существовании булгарского и татарского чекана монет в массовом порядке появлялись и использовались в денежном обращении иноземные монеты, являющиеся весьма важным источником не только внешнеторговых связей, но и развития товарно-денежных отношений и внутренней торговли.
Возвращаясь к Ибн Фадлану
Ибн Русте, автор начала Х века, описывающий события IX века, сообщает, что у булгар нет золотой или серебряной монеты, а расплачиваются они куньим мехом, который равен двум с половиной дирхемам. Хотя находки наземных монет на этой территории были. К концу VIII—IХ века принадлежит пять кладов и более десяти находок монет, а в Х—ХI веках уже более 20 кладов и несколько сотен монет, известных науке.
Удобное положение Булгарии на одном из важных торговых путей привело к созданию экономических предпосылок и к проникновению на ее территорию серебряных иноземных монет. Источники подтверждают, что одновременно с появлением металлических монет зарождается и купечество.
Ибн Фадлан в 922 году пишет, что у булгар много купцов. Он же приводит данные, свидетельствующие о наличии чеканной монеты: «Когда же мы были от него (речь идет об Алмуше — булгарском правителе) на (расстоянии) двух фарсахов, он встретил нас сам… В рукаве у него были дирхемы, и он рассыпал их на нас… Когда же я окончил его (чтение Корана), спутники его рассыпали на него многочисленные дирхемы… Когда же я облек ее (в почетный халат) (жену булгарского царя), женщины рассыпали на нее дирхемы, и мы удалились».
Любопытным является следующие сообщение Ибн Фадлана: «Однажды я спросил его и сказал ему: «Государство твое обширно, (денежные) средства твои изобильны и доход твой многочислен, так почему же ты просил государя (багдадский халиф-ал-Муктадир), чтобы он построил крепость на (доставленные) от него деньги, которым нет числа?» Он же сказал: «Я полагал, что Держава Ислама приносит счастье, и их (денежные) средства берутся из дозволенных (религиозным законом) источников. По этой причине я и обратился с просьбой об этом. Право же, если бы я захотел построить крепость на свои средства, на серебро или золото, то конечно, для меня в этом не было бы никакой трудности».
Булгарский чекан
Особенно интересную группу монет составляет булгарский чекан. Исследователей, занимающихся изучением торговых связей Восточной Европы с Востоком, давно интересовали монеты, чеканенные булгарами в X веке. Академик X.Д. Френ, в 1807—1867 годы профессор Казанского университета, в своей работе на немецком языке «Три монеты волжских булгар X века» специально выделяет эту группу монет: «…со всей возможной в куфическом шрифте ясностью и, к моему великому удивлению, прочитал на ней, что этот дирхем отчеканен в Булгаре в году 976». С этого времени начинается их систематическое и серьезное научное исследование.
Имея на практике обращение куфических монет и чеканя подражания саманидским дирхемам, булгары были вполне готовы к началу чеканки собственных монет. Этому способствовал быстро идущий процесс феодализации булгарского общества и образование государства. Появление нового государства могло быть передано и через монеты, потому что «…в мусульманском мире монета играла двойную роль, будучи не только средством денежного обращения, но и средством политической агитации». Г.А. Федоров-Давыдов также подчеркивает, что собственный чекан булгар преследовал в основном престижные, политические цели. Монеты от имени булгарских эмиров свидетельствовали о появлении нового государства.
Справка
Рафаэль Миргасимович Валеев — проректор по научной работе Казанского государственного института культуры, доктор исторических наук, профессор.
Образование: 1977 год — Казанский государственный университет (историк, преподаватель). 1990 год — аспирантура ИЯЛИ им.Г. Ибрагимова КФАН (кандидат исторических наук).1976-1981 — архитектор производственной группы по охране памятников Министерства культуры РТ.1980-1982 — старший архитектор производственной группы по охране памятников Министерства культуры РТ.1982-1990 — начальник производственной группы по охране памятников Министерства культуры РТ.1990-1996 — директор Научно-производственного управления по охране и использованию памятников Министерства культуры РТ.1996-1997 — начальник Главного управления государственного контроля по охране и использованию памятников Министерства культуры РТ.1997-2001 — заместитель министра культуры РТ2001-2006 — первый заместитель министра культуры РТ2002-2004 — главный государственный советник I класса (Казань)2004 – 2007 — действительный государственный советник Республики Татарстан.С 2007 года — проректор по научной работе, профессор Казанского государственного университета культуры и искусств (КГИКИ).Награды и звания: заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (1996), знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1998), медаль МВД России «200 лет МВД России» (2002), медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» (2003), знак Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» (2003), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005).
Просмотров: 1278