«Мы радуемся санкциям. Стало больше туристов. Особенно тех, кто был нацелен на Европу»

На входе в визит-центр гостей встречают Петр Первый, Екатерина Вторая, хан, воины того времени. Небольшие интерактивные программы — новая находка музейщиков.

На входе в визит-центр гостей встречают Петр Первый, Екатерина Вторая, хан, воины того времени. Небольшие интерактивные программы — новая находка музейщиков.

Как в этом сезоне Болгар собирается увеличить турпоток на 40%

В майские праздники Татарстан откроет туристический сезон. Побывав в Болгаре, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, в чем Минтимер Шаймиев остановил Алишера Усманова, как ЮНЕСКО оставило без фундамента местных бизнесменов и почему иранцы не хотят посещать памятник древней цивилизации.

150 ТЕПЛОХОДОВ И ДВА «МЕТЕОРА» В ПРИДАЧУ

Дорога от Казани до Болгара с 15-минутной остановкой заняла более 2,5 часов. Но поездка, организованная госкомитетом по туризму РТ для журналистов и туроператоров, стоила того: корреспондент «БИЗНЕС Online» был в древнем городе два года назад и вчера был приятно удивлен многими изменениями.

Гостей теперь привозят к зданию туристко-информационного центра, где можно получить всю информацию, заказать экскурсию и сходить в нормальный туалет, что с дороги немаловажно — раньше такой возможности не было. Но по-прежнему проблематично купить что-нибудь горячее или просто водичку — как вне территории музея, так и в его пределах. «Торговые точки открываются, когда поток уже стабильный — предприниматели любят, когда к ним идет сразу много народу», — говорит одна из работниц музея. Сами бизнесмены с опаской вкладывают деньги в здешнюю торговлю — туристический поток нестабилен. Однако, как уверяют местные, один сезон весь год потом кормит. К слову, на территории заповедника вы не сможете купить алкоголь, сигареты и семечки.

На входе в визит-центр гостей встречают Петр Первый, Екатерина Вторая, хан, воины того времени. Все в ярких костюмах. Небольшие интерактивные программы — новая находка музейщиков. Правда, со словами приветствия получилась заминка — один из героев забыл их напрочь, однако это же непрофессиональные актеры, старались как могли. Такими представлениями планируют встречать теплоходы, заходов которых в этом году ожидается аж 150. До этого причалить к великолепному речному вокзалу было невозможно — мелко. Пришлось углублять дно

«В прошлом году мы по различным бюрократическим нюансам опоздали к навигации, однако все же приняли 33 теплохода, — рассказал „БИЗНЕС Online“ заведующий отделом музейно-образовательной деятельности Ринат Вагапов. — Народ был в восторге от увиденного, да и сами туроператоры в один голос заявляли, что наконец-то это случилось». Что касается быстроходного речного транспорта, который пользуется огромной популярностью особенно у иностранцев, то минтранс РТ обещает запустить два «Метеора»: пара рейсов по выходным и один — в будни. В прошлом году «Метеоры» были загружены по максимуму.

В 2016-м Болгар посетило полмиллиона человек, в этом году ожидают, что турпоток увеличится на 40%, во многом за счет теплоходов и организованных автобусных экскурсий. «Мы очень радуемся санкциям, — говорит Вагапов. — Реально больше стало туристов. Особенно тех, кто раньше больше был ориентирован на Европу». Среди «внутренних» гостей лидируют Москва, Петербург и Подмосковье, среди иностранцев — китайцы. «Турки сократили свой поток из-за известных событий, — рассказывает Вагапов. — Активизироваться пытаются немцы, итальянцы и французы. Меньше всего англичан и американцев». В госкомитете РТ по туризму заявляли, что новым направлением для Татарстана стали туристы из Ирана. Но, по словам местных экскурсоводов, в Болгар они особо не едут. Во многом это связано с различными течениями ислама. В основном иранцы приезжают с официальными делегациями, и то их единицы. «Активизировались поездки иностранцев мимо турагентств, — подчеркнул Вагапов. — Бывали случаи, когда кто-то из них опаздывал на „Метеор“, старались отправить в Казань на попутке. В Болгаре их привлекает то, что тут действительно старина, настоящие археологические памятники, а не новодел, они историю почитают».

…И «БОЕВОЙ» ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Менее чем за 10 лет Болгар превратился в музейный комплекс, оперирующий продвинутыми технологиями. К примеру, камеры видеонаблюдения подпитываюся солнечными батареями, от визит-центра до городища можно проехать на электрокаре (билет — 30 рублей). Чувствуется, что музей развивается, экскурсионные программы рассчитаны на разные аудитории, а обойти за день все проблематично: нашей группе не хватило для этого 5 часов, хотя многое мы осматривали поверхностно. Остановиться в Болгаре пока можно только в гостинице «Регина» (240 мест), ночь в ней обойдется примерно в 2 тыс. рублей, а летом — в палаточном городке на 800 человек, но в сезон он забит молодежными лагерями. Ночь в нем обойдется в 300 рублей. Условия походные, но горячая вода и зарядка для телефона есть. В следующем году будет сдана пятизвездочная гостиница, однако апартаментов в сегменте ниже среднего не хватает. Зато активизировались местные жители — предлагают жилье, некоторые даже сделали специальные пристрои к своим домам. Представить такое лет 5 назад было невозможно. В этом году обещают сдать первую очередь набережной, с аллеей поэтов и ханской тропой. А вот пляж, скорее всего, будет вдалеке от памятников.

Много в Болгаре сделано для детей. Особый их восторг вызывает уголок с домашними животными. Есть ферма, где выращивают верблюжат для цирка — два животных на днях отправятся в «Уголок дедушки Дурова», еще несколько отдадут в парки отдыха Минска, Челябинска и Сербии. В зоопарк фермеры не продают своих животных принципиально.

В летний сезон заработает интерактивная площадка Болгарский майдан, где за 100 — 120 рублей можно посмотреть бой, самому пострелять из лука и арбалета, метнуть копье или топор, посмотреть на древние боевые машины и примерить доспехи воина. Уже идет активная подготовка к историческому фестивалю «Великий Болгар». Бюджет его в этом году увеличился на миллион, до 9 млн. рублей (половину средств «закрывает» бюджет). Если в прошлом году фест посетили 38 тыс. человек, то в этом ожидается около 50 тыс. Кстати, впервые проведут чемпионат Европы по боям «5 на 5», так что, зрелище ожидается еще то.

В заповеднике осталось 17 домов, жители которых отказались переселяться в другое место. Тем временем в жилищах, хозяева которых переехали в комфортабельные квартиры, устраивают музейные экспозиции. «В четырех кирпично-каменных строениях будут музеи, — говорит директор по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина. — Один за счет хорошего краеведческого фондового материала будет демонстрировать дворянский быт, другой переформатируют в дом рыбака, третий — в музей самовара и традиций чаепития, а последний адаптируют под музей Великой Отечественной войны».

А главное открытие этого сезона, которое к туризму, впрочем, отношения не имеет, состоится 20 мая — начнет работу исламская академия. Здание уже построено, идут внутренние работы. Кстати, одним из меценатов стал Алишер Усманов, его вклад в строительство — 500 млн. рублей. Также он выделил деньги на возведение Белой мечети, причем, как рассказывают в музее, олигарх хотел покрыть все затраты на ее сооружение, однако этому воспрепятствовал Минтимер Шаймиев — дескать, мечеть должна быть построена «всем миром»…

Словом, Болгар становится музейным комплексом, в котором можно проводить больше суток. По мнению туроператоров, есть сегмент туристов, которые просят привезти их именно туда, однако больше все-таки едут в Свияжск. «В основном люди приезжают в Татарстан на два дня: в первый смотрят Казань, во второй — все, что рядом, — рассказала „БИЗНЕС Online“ одна из участниц туристического направления. — В Болгар не рискуют ехать из-за дальней дороги, но потенциал у музея хороший, и то, что музей-заповедник развивается в сторону интерактивности, — это большой плюс». А пока в Болгаре готовятся к первомайским праздникам и ко Дню принятия ислама, который собирает огромное количество паломников.


«БИЗНЕС Online».

 

Просмотров: 429

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>