К юбилею мечети

0fe5c0e56a2e7b2643cbcd0d1b74abcf

Старейшины села Надеждино: (слева направо) Н.Х.Файрушин, Т.Н.Мухаметов, И.Х.Шагиахметов, М.С.Киямов, Р.М.Сафин, Г.И.Ибрагимов.

Сегодня, 30 июня, в селе Надеждино состоятся мероприятия, посвященные 20-й годовщине Надеждинской мечети, махалля №1806.

Село Надеждино  интернациональное. Татары в  нем составляют  около  25%. Наравне со всеми им нужно и удовлетворение духовных потребностей. Народ испокон веков, несмотря на огромные трудности и запреты, кто явно, кто тайком исповедовал традиционный ислам. Так же, как и наши родители, дедушки, бабушки и прародители, которые донесли до нас все это. И по общему  решению жителей татарской национальности, которых поддержало все  население, в 1996 году было начато строительство мечети. А уже летом  1997 года здание было построено и начало работать.

В период начала строительства хозяйством руководил Г.В. Инкин. Он и специалисты хозяйства помогли в этом благородном деле и оказали большую помощь: выделили лес, стройматериалы: кирпич, кровлю, и т.д., вплоть до гвоздей, технику для подвоза материалов. При необходимости, освобождали людей, занятых на стройке от работы в хозяйстве. Администрация поселения выделила делянку леса для стройматериала. Огромное им спасибо за все это!

Вся работа по строительству мечети проводилась народом. Возглавлял её от начала до ввода в строй опытный хозяйственник — Хусаинов  Ислам   Минафович. Все необходимые организационные вопросы — проектирование, отвод места, согласование со всеми структурами власти и организацию работ — это всё делал он и его помощники.

Огромный вклад внесли в строительство мечети практически все население села: стар и млад, дедушки и бабушки, мужчины и женщины. Помогали люди всех национальностей, жители села и живущие на стороне.

Неоценимый вклад в строительство мечети внесли: Т.Н. Мухаметов, З.М. Нургалеев, М.Ф. Мингалеев, М.Ш. Ахметзянов, С.В. Абдрахманов, Г.Х. Харисов, Р.М. Сафин, М.И. Гайфуллин, Г.И. Ибрагимов, М.Ш. Хайбуллов, В.М. Габбазов, М.Л. Лукманов, М.Л. Мухаметов, И.Х. Хакимов, А.З. Сафин, М.Х. Хазипов, М.М. Туктаров, Х.У. Мухаметшин, С.М. Сулейманов, Г.А. Кабиров, В.В. Феткуллов, А.М. Мингалеев, Н.В. Муталапов, А.Н. Хакимов, Г.В. Хасанов, И.Х. Шагиахметов, Киямовы и родственники.

Также большую помощь деньгами и материалами оказали: К.А. Абдрахманов, Ринат и Масхут Мифтаховы  и родственники, Я.Ю. Галятдинов, Гумер Мухутдинов и родственники и многие сельчане.

Кроме того было организовано хорошее питание. Готовили и кормили  людей: Ш.Мухаметова, А.Ибрагимова, Н.Мухаметова. Если  кого-то упустил из тех, кто помогал, не обижайтесь: вам тоже всем огромное спасибо!

Из этого списка многих уже нет в живых. Ныне живым, дай Аллах здоровья и долгих лет жизни.    

Также хотел бы вспомнить имам-хатыбов нашего села, которые в разные времена возглавляли религизную деятельность в селе: Х.Бадыгин, Ш.Ш.Вахитов, Х.Ш.Шагиахметов, З.К.Юсупов, С.К.Киямов, З.М.Нургалеев, Г.Х.Харисов, М.М.Мингалеев, Г.Г.Юсупов, М.Ш.Ахметзянов. Они в трудные времена, даже в отсутствии мечети,  проводили все мусульманские религиозные обряды. Уже никого из них не осталось в живых, а мы говорим им всем большое человеческое спасибо от нас всех.

Надо отметить, что народ наш очень активный. Только на последнем субботнике по уборке территории и в мечети участвовало 19 человек.

Большое спасибо хотим сказать главе Кошкинского района В.Н. Титову. По нашей просьбе он лично организовал, помог и контролировал строительство дороги от асфальта до нашего кладбища. Также в 2016 году оказал финансовую помощь в ремонте мечети. Посильную помощь оказывает и глава сельского поселения Надеждино В.В. Плякин. Спасибо  и В.А. Шевченко, который  зимой  оперативно  чистит  дорогу  по нашей  просьбе до зиарата (кладбища).

Мы нашли поддержку и в лице директора Надеждинской школы А.И. Романова. Мы  обратились с предложением организовать обучение учеников татарской национальности родному языку. В школе провели анкетирование и выяснили, что из 26 учеников 18 изъявили желание изучать родной язык.

Приглашаем в мечеть желающих изучать основы ислама (нашей религии) и намаза!

В настоящее время в махалле функционирует Совет. С 2010 года обязанности его председателя и имам-хатыба возложены решением собрания на М.С. Киямова, обязанности мэзина выполняет Т.Н.Мухаметов, обязанности ревизора возложены на М.И. Гайфуллина.

Мы — приверженцы традиционного ислама! Для нас чужды действия экстремалов. Священная книга Коран призывает все народы, независимо от вероисповедания (всевышний всех людей создал равными) жить в мире, дружбе. Мы все потомки одних родителей, поэтому жить надо уважая друг друга, помогая друг другу. Наше село интернациональное. У нас эти принципы в действии. Нам никто не мешает исповедовать нашу религию. Согласно наших традиций и религии, мы проводим в селе все обряды: Ураза, Корбан, Маулид. В мечети проводим молитвы (намаз), читаем Никах, новорожденным даем имена, организуем похороны, проводим и поминки по желанию родственников. Все религиозные обряды мы проводим и в Надеждино, и в окрестных населенных пунктах: п. Ягодный, Новая Жизнь, Белоозерное, Четыревка, Гранная. Поддерживаем хорошие связи с мечетями (имам-хатыбами), находящимися в Орловкое, Т. Стане, Фомкино, Бикулово, Кошках, Мулловке.

0fe5c0e56a2e7b2643cbcd0d1b74abcf

Старейшины села Надеждино: (слева направо) Н.Х.Файрушин, Т.Н.Мухаметов, И.Х.Шагиахметов, М.С.Киямов, Р.М.Сафин, Г.И.Ибрагимов.

М.С. КИЯМОВ, имам-хатыб, по поручению совета махалли №1806 (мечети с. Надеждино).

Газета «Северные нивы» м.р.Кошкинский.


КОНТЕКСТ:

Надеждино авылы өстендә манара балкый

* * *

Бәйрәмгә килегез!

 

Просмотров: 1053

Комментирование запрещено