Сохранение и развитие народа: роль национального предпринимательского класса

Фарит Уразаев (1960), исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям.

Фарит Уразаев (1960), исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям.

Одну из важных ролей в жизни татарской нации и сохранении татарской идентичности исторически играл национальный предпринимательский класс. У нас есть татарская нация, а значит, есть и своя элита. В ее состав всегда входила татарская буржуазия, и не только входила, но и формировала ее.

Что такое татарский капитал и как его можно подсчитать? Полагаю, теми инвестициями, которые этот капитал вкладывает в культуру, образование, искусство татарского народа. Это и есть те критерии, по которым можно определить татарский капитал. Капитал частный, консолидированный может составлять и 300 миллиардов долларов, может быть и 800 миллиардов долларов. Но сколько процентов из них вкладывается в культуру в местах компактного проживания татар?


Халыкны саклау һәм үстерү: милли эшкуарларның роле
Татарларның мәгарифен, мәдәниятен үстерүдә милли эшкуарларның роле. Татар эшмәкәрләренә берләшү һәм хезмәттә үзара килешү кирәклеге. Бөтендөнья татар эшмәкәрләренә ярдәм итү ассоциациясенең һәм аның мәгълүмати, икътисади, культурология өлешләреннән торган интернет-порталының роле. Туган якны өйрәнүче татарларны, татар фермерларын хуплау һәм җир мәсьәләсе. Этник туризмны үстерү. Татар җәмгыятенең яңа дәрҗәдә бергә туплап ныгуы һәм, милли эшкуарларның бурычы буларак, трансмилли проектларда катнашу.
Фәрит Уразаев (1960), Казан
Бөтендөнья татар эшмәкәрләренә ярдәм итү ассоциациясенең башкарма директоры.


The role of national entrepreneurs in Preservation and Development of the Nation
The role of national entrepreneurs in the development of culture and education of Tatars. The need to unite and coordinate the efforts of the Tatar entrepreneurs. The
role of the World Association of Assistance to the Tatar Businessmen and its Internet portal, consisting of informational, economic and cultural blocks. Support of local lore-Tatars, Tatar farmers and land issues. Ethnic tourism development. Consolidation of Tatar society at a new level. Participation in transnational projects as a task for the national entrepreneur class.
Farit Urazaev (1960), Kazan
Executive Director of the World Association of Assistance to the Tatar Businessmen.


Общества татар – это тот сгусток, который в определенном смысле вращается вокруг Республики Татарстан. Не являются исключением и татарские предприниматели. Республика также заинтересована в том, чтобы бизнес-сообщество работало с Татарстаном. Так, президент республики Рустам Минниханов ежегодно участвует в форуме «Деловые партнеры Татарстана» и сходе предпринимателей татарских сел. Однако пока масштабы инвестиций предпринимателей-татар в Татарстан не так велики. Говорить о конкретных проектах пока не приходится. В Татарстане – тесно, мест – мало. Имели место и неудачные попытки вхождения на татарстанский рынок. В республике приоритет пока у турецких и китайских инвесторов.

Более распространенные примеры – работа татарских предпринимателей из-за пределов Татарстана с республикой, к примеру, закупки определенной продукции. Разумеется, бывает, что у Татарстана продукция не самая качественная, и в этом случае необходимо договариваться, искать альтернативу, стремиться, чтобы призыв «покупай татарстанское» был услышан в местах компактного проживания татар.

С начала 1990-х гг. предпринимались попытки привлечь татарских предпринимателей в республику. Во многих местах появились торговые дома «Татарстан» – их было более 45, появились полномочные представительства Татарстана. Но всегда требовалась и горизонтальная связь. Не только связь между предпринимателями и Татарстаном, но и между собой, между регионами. Каждый предприниматель-татарин в любой точке мира должен иметь возможность без посредников, напрямую выходить на связь с соплеменником-бизнесменом, живущим в другом регионе. Самое важное в этом процессе – желание самих предпринимателей. Когда есть вертикальная связь с Татарстаном, должна быть и связь горизонтальная, причем по всем миру. Это значительно увеличивает эффективность татарского бизнеса.

Создание такой площадки для горизонтальных связей татарских бизнесменов стало целью интернет-портала Всемирной ассоциации поддержки татарских предпринимателей (www.tat-business.ru). Принцип организации портала – кәрәз системасы. В нем существует сотовая система горизонтальных связей – 114 сот, по числу сур в Коране. Портал состоит из информационного, экономического и культурологического блоков.

Информационный блок состоит из 23 сот, поскольку 23-я сура Корана – «Пророки». В информационном блоке канал ТНВ, портал «Матбугат. ру» и другие.

Культурологический блок состоит из 33 сот: 33-я сура Корана – «Союзники». В этот блок вошли ритуально-общенациональные праздники, такие как федеральный Сабантуй, всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен», всероссийский конкурс «Татар кызы», «Болгар жиены», «Искер жиены» и другие.

В экономическом же блоке представлены форум «Деловые партнеры Татарстана», всероссийский сход предпринимателей татарских сел, экономические партнеры из регионов. В экономическом блоке 57 сот, потому что цифры 5 и 7 – это метафизика ислама, 57-я сура Корана – «Железо».

Фарит Уразаев2В этом портале все наполнено глубоким сакральным смыслом и точками роста, которые делают татар татарами. Через наш портал впервые был поставлен вопрос о формировании виртуального татарского мира.

Содержание сайта осуществляется членами правления Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям.

Деятельность Ассоциации не ограничивается интернет-пространством. На сегодняшний день с Ассоциацией сотрудничает более 3 тысяч человек из различных регионов и стран мира. К примеру, в 2015 г. тюменские предприниматели в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, подписали соглашение о сотрудничестве и создании там ассоциации предпринимателей-татар. Тюменцы были наиболее заинтересованы в этом, поскольку они находятся достаточно близко к Китаю и готовы поставлять туда свою продукцию. В другой части татарского мира, в Санкт-Петербурге, татарские предприниматели открыли культурно-деловой центр и бизнес-клуб.

Есть специфика работы организованного национального предпринимательского класса и по культурным, историческим направлениям. Представители ассоциации не смотрят на общенациональные мероприятия исключительно через «культурологическую призму». Если мы собираем краеведов со всей России по изучению истории татарских сел (таких сел – описанных в книгах – более 800), речь идет не только об истории татарских сел, но и, по сути, о земельном вопросе. Сейчас в городах проживает 75% татар, остальные в деревнях, на 70–80% – пенсионеры. Через 10–15 лет их не станет, и село опустеет. А исчезновение села может привести к исчезновению нации. Поэтому, в частности, мы должны поддерживать и культивировать движения фермеров-татар, проживающих непосредственно «на земле». Они являются генератором формирования новой татарской среды. Есть зажиточные деревни, есть и те, которые находятся на грани исчезновения. А сколько их уже исчезло? Пока мы не найдем ответ на вопрос, почему они исчезли, мы не остановим этот процесс. Ведь земля в конечном итоге – главная стратегическая ценность. К сожалению, она остается без хозяина. Написание истории татарских сел имеет, таким образом, не только теоретическое и научное значение, но и практическое – борьбу с исчезновением наших сел в Российской Федерации.

Необходимо стимулировать молодежное движение, женское движение. И в этом активно участвуют татарские предприниматели. Они не любят хвастаться, кичиться этим, но ведут свою системную работу. Семья Аблязовых вот уже 20-25 лет поддерживает татарскую культуру, общественные организации в Саратовской области и Башкортостане. В Саратове проводит такую работу также Ганиев Эдуард Анварович, в Омске – Алимбаев Тамир Алимбаевич, в Тюменской области – Саттаров Нурулла Гарифуллович (председатель Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям) и Насыров Ринат Хамзиевич (председатель исполкома конгресса татар Тюменской области). Это люди, идущие впереди тех процессов, которые происходят в татарском мире.

Основная задача активных татар, «организованных» татар, татар-предпринимателей на перспективу – консолидация татарского сообщества на новом уровне. В условиях глобализации важнейшим нациосохраняющим компонентом (национальных традиций и духовных ценностей) является и диалог культур и многообразие культур. Конкурентоспособность в многообразном мире зависит от самобытности, от того, насколько успешно нации, насколько региону и стране удается продвигать свои культурные товары, услуги и привлекать инвестиции. И чем больше современные территории способны привлечь ресурсов извне, переработать и воплотить их в продуктивные инновации, тем эффективнее сегодня ее жизнедеятельность. Культурные элементы и символы сегодня, благодаря новым технологиям, превращаются в новые бренды народов, цивилизации и государств. Одним из таких механизмов современности является туриндустрия. Этнический туризм может спроектировать и сформировать пространство для налаживания новых коммуникаций, грамотного выстраивания логистики в современном мире. Это позволяет выработать имидж территории, который в свою очередь станет определяющим фактором восприятия региона и формирования вокруг него дружественной и общественной среды.

Современная туриндустрия как механизм идентификации – это не только формирование имиджа, но и серьезный механизм регулирования миграционных потоков. Разработанный по поручению Президента Республики Татарстан Проект международного туристического маршрута «Татар-тур» является завтрашним днем Татарстана и в целом татарского мира.

В своей дальнейшей работе татарский мир должен руководствоваться общечеловеческими ценностями: экологические вопросы, миграционная политика, новые технологии, логистика и др. Нам необходимо учиться грамотно и эффективно работать по этим направлениям. Второй приоритет – участие в транснациональных проектах, таких как «Шелковый путь», который проходит по территории Китая, Казахстана и России в том числе через места компактного проживания татар. XXI век требует новых приоритетов и подходов, и значительная ответственность в адаптации к современному миру, нахождении татарской нацией своего достойного места в нем принадлежит национальному предпринимательскому классу.

Фарит УРАЗАЕВ (1960), исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям.

Спецвыпуск журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»),
приуроченный к VI съезду Всемирного конгресса татар —
«Инкыйраз яки яңарыш» («Вырождение или возрождение»).

Просмотров: 460

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>