Казанский кинофестиваль: напутствие Минниханова, благословение муфтия и огромное жюри (ВИДЕО)

c0437dd2a4fcd082В КРК «Пирамида» во вторник был дан старт Казанскому международному фестивалю мусульманского кино, который проходит в столице Татарстана в тринадцатый раз. В этом году за награды фестиваля будут соревноваться 60 фильмов в шести номинациях. После часовой «красной дорожки», по которой прошли почетные гости феста, в зале «Пирамиды» прошла церемония открытия. Подробности — в материале «Реального времени».

«Угадать призеров невозможно»

За день до начала в пресс-центре фестиваля прошла пресс-конференция с председателем отборочной комиссии фестиваля, киноведом Сергеем Лаврентьевым, который уже давно сотрудничает с Казанским кинофестивалем. На этот раз, как сообщил Лаврентьев, заявок было больше, чем обычно. 61 страна прислала на конкурс 782 фильма. В результате было отобрано 60 фильмов из 27 стран.

Некоторые фильмы из не вошедших по разным причинам в конкурсную программу будут показаны вне конкурса. В основном это хорошие, но не совсем новые фильмы, где есть хотя бы небольшие сцены, не соответствующие нравственным постулатам ислама.

«Ни один фильм я выделять не буду, чтобы потом не было разговоров», — сразу же предупредил Лаврентьев. Сейчас у Казанского фестиваля довольно-таки высокий рейтинг, и на него стараются присылать действительно достойные фильмы.

По мнению киноведа, кинофестиваль придал определенный импульс развитию кинопроизводства в Татарстане, сейчас у режиссеров есть стимул снимать ленты. Не случайно, в этом году татарстанское кино выделено в отдельную номинацию с призовым фондом в 1 млн рублей.

Лаврентьева попросили сформулировать, что же такое, по его мнению, татарстанское кино. «Это такое кино, фабула которого отражает события, которые могли произойти только в Татарстане. Например, короткий метр «Представь» режиссера Ильшата Рахимбая», — ответил главный отборщик.

«Сейчас снимать кино может всякий. Есть мобильник, есть жена, сестра, кошка — можно снимать. Но речь на фестивале идет о другом кино. Десять картин татарстанских кинематографистов, которые вошли в национальный конкурс, — это срез того, что сегодня происходит в кинематографе Татарстана», — таково мнение Сергея Лаврентьева, отметившего, что угадать призеров невозможно.

«Казанский фестиваль — единственный в мире»

После того, как завершился проход гостей по «красной дорожке», собравший традиционно толпу любопытствующих возле «Пирамиды», публика заняла все места в зрительном зале. На церемонии открытия традиционно бывает аншлаг.

На этот раз сама церемония, за которую отвечало «Татаркино», а режиссером был Радик Бариев, получилась логически выстроенной и лишенной ложной многозначительности, которой грешили некоторые прежние церемонии. В самом начале на сцену вышел президент Татарстана Рустам Минниханов, который в данном случае выступал не только как глава республики, но и лидер группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которая тесно сотрудничает с фестивалем и подготовила не только приз, но и денежную премию одному из победителей конкурсной программы.

«Я сердечно приветствую участников и гостей тринадцатого Казанского международного фестиваля мусульманского кино на нашей гостеприимной земле Татарстана. Казань снова стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. С каждым годом фестиваль мусульманского кино уверенно завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как одного из авторитетных смотров не только отечественного, но и мирового киноискусства. Отрадно, что кинематографисты разных стран, впервые посетившие наш кинофестиваль, возвращаются, чтобы представить свои новые фильмы. Произведения татарстанских кинематографистов с успехом участвуют в российских и международных кинофестивалях. Жители республики каждый год с нетерпением ждут встречи с полюбившимся им фестивалем. Наш фестиваль демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию. Убежден, что Казанскому международному фестивалю мусульманского кино предстоит долгая творческая жизнь», — отметил Рустам Минниханов.

Старт фестивалю традиционно дал человек, придумавший казанский фест, его президент, муфтий Равиль Гайнутдин, который после слов молитвы обратился к зрителям: «Молю Всевышнего даровать нам мир и благоденствие! Я горжусь, что наш Казанский фестиваль мусульманского кино — единственный фестиваль в мире, работающий в таком формате. Другого такого фестиваля нет. На фестивале, хвала Всевышнему, происходит диалог культур и религий. Желаю фестивалю и его участникам успеха и победы и объявляю фестиваль открытым!» Такова была короткая, но, как всегда, эмоциональная речь Равиля Гайнутдина.

Кстати, то, что на Казанском фестивале действительно счастливо идут рука об руку искусство и религия, говорили и выступавшие на церемонии открытия представители делегаций кинематографистов разных стран. Не обошлось и без отсыла к событиям последних дней. Например, режиссер фильма открытия «Наш проповедник» Магди Ахмед Али из Египта, выразив общее мнение, говорил о солидарности с мусульманами Мьянмы, что было подхвачено залом.

Президент Асуанского международного фестиваля женского кино, красавица-актриса и продюсер Ильхам Шахин в своем выступлении напомнила слова из священной книги о том, что Аллах красив и Он любит красоту, а искусство красиво. Ислам же — религия мира, ненавидящая агрессию.

Выступления гостей перемежались концертными номерами, песня про вечерний Болгар в исполнении Эльмиры Калимуллиной соседствовала с зажигательным танцем в исполнении Госансамбля, детский хор изящно исполнил татарский джаз (музыка Эльмира Низамова), очень харизматично исполнил татарскую песню Марат Башаров, пообещавший на будущий год представить на нашем фесте фильм «Мулла», в котором сейчас снимается.

В финале на сцену пригласили все огромное жюри, и его председатель Николай Досталь отметил, что такое большое жюри — это редкость, и пусть каждый из его членов будет субъективен, но все эти субъективные оценки в результате дадут оценку объективную. Фестиваль начал свою работу.


«Реальное время».

Просмотров: 755

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>