Осторожно! «Цыганская кража» в Камышлинском районе!

i3Продолжают граждане верить в целительные способности цыган, хотя давно пора уже всем понять, что цыгане не занимаются благотворительностью и за свои якобы сверхспособности по снятию порчи, сглаза и прочего берут немалую оплату, обманывая граждан.

Пенсионеры — наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан, и потому именно они составляют большую часть жертв преступлений. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как пожилые люди плохо запоминают лица преступников, марку и регистрационный номер автомашин, на которых они приезжают. Одиноким престарелым и пожилым гражданам неизвестные люди входят в доверие под различными предлогами (попить воды, обменять крупные купюры на мелкие, приобрести товар, снять порчу), впоследствии проникают в дом, и, пользуясь их доверчивостью, совершают кражу денег и других ценностей.

Так, в конце июля 2017 года к пожилым гражданам одного из сел Камышлинского района в дом зашли 3 цыганки. Войдя в дом, одна из женщин сразу начала отвлекать пожилую женщину разговорами, вторая попросила попить воды, а третья, в это время, оставаясь не замеченной, похитила деньги. После ухода данных граждан пожилая женщина обнаружила, что у нее пропали накопленные денежные средства. Обратилась в правоохранительные органы только на следующий день. Лица и государственный номер автотранспорта не запомнила.

Сотрудники полиции в случае появления в вашем населенном пункте лиц цыганской национальности рекомендуют пожилым людям быть бдительными, закрывать входную дверь на замок, не оставлять их одних в комнатах без присмотра, не вступать в контакт с неизвестными лицами, не поддаваться панике, а также отказаться от совершения покупок товара, который они предлагают. Будьте спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и сотрудниками полиции. Постарайтесь запомнить и записать государственный номер автотранспорта, на котором они приехали; не храните свои сбережения в общедоступных местах — в шкафу среди белья, под матрасом, диваном, в карманах одежды; не впускайте в дом незнакомых граждан, решительно отказывайтесь от предложений незнакомых лиц погадать в вашем доме, заговорить от болезней.

В случае совершения в отношении Вас преступлений или правонарушений, а также при выявлении подозрительных лиц, которые настойчиво просят вас открыть входную дверь, незамедлительно сообщите об этом в ОП № 56 МО МВД России «Клявлинский» по номеру: 88 46 64 — 3-37-76.

Помните! Ваши деньги — это Ваши сбережения, заработанные трудом!

М.Ф. РАФИКОВА, следователь СО МО МВД России «Клявлинский» майор юстиции.

Просмотров: 981

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>