Семейное счастье Нурутдиновых

1В свое время нашли друг друга, и этим счастливы супруги Мингаян и Гакрям из села Старое Усманово. На днях супруги отметили 45-летний юбилей совместной жизни, сапфировую свадьбу.

Как приятно вновь и вновь писать о супружеских парах, которые живут в любви и взаимопонимании не один год, а несколько десятилетий. О «золотых», «изумрудных» и «бриллиантовых» юбилярах. Каждый год число таких пар в районе растет. А на подходе уже следующие. Те, кто идет по жизни одной дорогой. Не смотря на испытания, трудности, кажущуюся поначалу несхожесть характеров, разлук.

Великая ценность — семья. И складывается она у всех поразному. У каждого своя судьба. Найти свою половинку непросто. Это как разрезанное яблоко: составишь две части и получится одно целое, а, сколько не соединяй от другого плода, ничего не получится. В свое время нашли друг друга, и этим счастливы супруги Мингаян и Гакрям Нурутдиновы из села Старое Усманово. Они из тех замечательных пар, кто прошагал по жизни рука об руку много лет, и на днях супруги отметили 45-летний юбилей совместной жизни, сапфировую свадьбу.

Юбиляров в селе знают все. Они родились и выросли здесь, здесь же и полюбили друг друга.

- Повезло, — так отзывается Гакрям Маулетдинович о жене.

- Надежный и трудолюбивый, — глядя с любовью на мужа, говорит Мингаян Нагимовна.

Тогда, в 1972 году, она только начала трудовую деятельность на ферме местного колхоза. А с армии вернулся молодой сержант и сразу сел за рычаг трактора. Частенько заглядывал и на ферму, по работе или просто посмотреть на молоденьких доярок. Веселый, общительный и очень ответственный он завоевал доверие Мингаян, и конечно уважение. Они сразу поладили, начали встречаться. При всех достоинствах ее сердце все же покорили легкий характер и доброта Гакряма. По ее словам, нравилось его доброе обращение, красивое ухаживание. Проверив свои чувства и поняв, что рядом именно тот, свой человек, через некоторое время влюбленные решили пожениться. Но не тут-то было. Родители девушки не хотели отдавать ее замуж, ссылаясь, что старшие братья еще не обзавелись семьями. Однако, молодые долго не думая, решили все-таки соединить свою жизнь друг с другом. Жили они хорошо, дружно, просто. Конечно, были у них и проблемы, разногласия, как у любой семейной пары. Но решать все вопросы они привыкли без ссор и взаимных упреков.

- Да и некогда нам было ругаться, — говорит хранительница семейного очага. – Оба на виду, вместе трудились: утром, переделав все домашние дела, спешили на работу, приходили затемно и опять нас ждали хозяйственные хлопоты. Это сейчас, спасибо, все блага в доме: не надо заботиться о дровах, воде. Работа, хозяйство и дети нас сплачивали. Вся жизнь супругов связана с местным колхозом. Мингаян Нагимовна, добросовестно в течение 35 лет трудилась учетчицей на молочно-товарной ферме. С этой должности ушла на заслуженный отдых. За старательный труд не раз награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами.

Гакрям Маулетдинович всю жизнь проработал механизатором, пять лет был заведующим фермой. Про него говорили: «Хороший работник, работа ему не в тягость, а в радость». Он пользовался заслуженным уважением у руководства колхоза, товарищей, ему доверяли разные работы, будь это плотницкие или же сварочные. Были уверены, что справится, по силам ему порученное дело. Он имеет множество почетных грамот, как и жена, носит почетное звание «Ветеран труда».

Свой трудовой и жизненный путь супруги прошли достойно, и повода краснеть за какие-то промахи, ошибки у них нет. Своим примером, авторитетом воспитывали двоих сыновей и двух дочерей, всем дали образование. Признаются сейчас, нелегко было совмещать работу и семейные заботы. Но молодой семье помогали умудренные опытом родители: нянчили маленьких внуков, учили правильно вести хозяйство и строить крепкую семью.

Дети давно повзрослели, однако в гостеприимном, родном доме, где они выросли, их всегда ждут и любят. Трудолюбивые, дружные, любящие друг-друга (это чувствуется и сейчас в ласковом взгляде, в добром голосе и каждом слове, стремлении в любой малости помочь друг другу) Нурутдиновы рады сегодня семи внукам, хлопочут по хозяйству, отдыхают, общаются с родными и близкими, также помогают соседям.

В конце нашей беседы я спросила у ветеранов, что они хотят пожелать молодым семьям, начинающим совместную жизнь. Секрет семейного долголетия от юбиляров прост – беречь мир в семье, быть терпимыми, вежливыми и любить друг друга.

Фания КАРИМОВА.

Фото автора.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 714

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>