Конгресс татар высказался о наболевшем, но в крайности ударяться не стал
В один день с Госсоветом Татарстана, в очередной раз рассмотревшим языковой вопрос, провел свое пленарное заседание Всемирный конгресс татар. Делегаты этого собрания предсказуемо присоединились к обсуждению горячей темы — и даже использовали вполне жесткие формулировки, однако резолюцию приняли довольно беззубую и с отсрочкой на 10 дней. Возможно, имея в виду, что к этому времени судьба «татар теле» в татарстанских школах прояснится окончательно. Подробности — в материале «Реального времени».
Неуставные отношения
Вчерашняя пленарная часть расширенного (трехдневного) заседания Всемирного конгресса татар могла дать ответ сразу на несколько интригующих вопросов. Первый из них — когда и как планируется утвердить новый устав организации, принятый в августе этого года на съезде ВКТ. Говорят, на стадии планирования ноябрьского мероприятия обсуждалась даже возможность проведения чрезвычайного съезда Конгресса, поскольку срок действия прежней редакции устава истекает уже в декабре. Как сообщил нам источник, близкий к ВКТ, заминка произошла из-за одного из пунктов документа, по которому ВКТ должен был стать международной организацией с прицелом на дальнейшую регистрацию при ООН (по примеру Всемирного еврейского конгресса). Однако против этого выступил МИД РФ — и устав завис.
Тем не менее эта проблема на заседании не поднималась. Не прояснилась и ситуация с Милли Шура. Член этой организации, доктор исторических наук Дамир Исхаков сказал корреспонденту «Реального времени», что Милли Шура с августа не созывался ни разу. Более того, не звали его членов и на вчерашнее мероприятие. «Приглашения не было, и я спросил, должен я присутствовать или нет. Мне сказали: приглашены только руководители организаций ВКТ. Но тогда не совсем понятно, каким образом здесь присутствует председатель Милли Шура Василь Шайхразиев. Да еще и ведет это мероприятие».
Пять минут, пять минут
На самом деле Василь Гаязович не просто вел заседание — он делал это как полноправный хозяин. Вместе с председателем совета Федеральной национально-культурной автономии татар, депутатом Госдумы РФ Ильдаром Гильмутдиновым он расположился в середине президиума, многолетний же председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров сместился на одно кресло к краю. Это, конечно, не было случайностью: именно председатель Милли Шура открывал и закрывал заседание, комментировал выступления, напутствовал собравшихся и награждал отличившихся деятелей конгресса и журналистов. Закиров вне рамок своего выступления не произнес ни слова.
Открывая собрание, Шайхразиев сказал: «Милли Шура — это моя главная обязанность после моих основных обязанностей». (Напомним, Василь Гаязович — заместитель премьер-министра РТ.) Благодаря ей последнее время он не так часто бывает в Казани — ездит по всей стране, знакомится с местными татарским организациями, причем «ничего, кроме радости и гордости» за них, не испытывает.
Затронув главный вопрос последних месяцев — языковой, он напомнил о том, что несколькими часами раньше произошло в стенах Госсовета РТ (приблизительная цитата): «Прокурор выступил, теперь дело за Минобрнауки РТ. В повседневной жизни остается общение на татарском языке, остается обучение. Вот и Камиль хазрат Самигуллин все время напоминает о необходимости применять татарский язык. Если будет так, татарский язык будет жить».
После этого Шайхразиев расставил приоритеты на день: «В 16.30 у меня совещание у премьера. Если выступающие не будут укладываться в 5 минут, я буду либо останавливать их, либо они будут говорить за счет других выступающих. Чтобы было понятно, 5 минут — это две страницы текста».
И предоставил слово Закирову — конечно, на 5 минут.
«Московский ветер в Татарстане холоднее в два раза»
Политических вопросов Ринат Зиннурович не затрагивал совсем («доклада не будет, он уже был в августе»), остановившись в основном на технических моментах и текучке — тонкостях работы исполкома ВКТ с письмами, росте числа женских организаций под эгидой «Ак калфака»…
— Договаривались на пять минут, а вы уже семь выступаете, — улыбаясь, сказал в микрофон Шайхразиев.
— Руководители татарских организаций, планируйте свои отпуска заранее! — отвечал Закиров.
— Заканчивайте, Ринат Зиннурович, — уже без улыбки произнес Шайхразиев еще минут через 10.
— «Татарский диктант» через год будем проводить всем татарским народом, — продолжал докладчик, не обращая внимания на пожелания из президиума. Впрочем, вскоре все-таки закончил.
— Время трех человек прошло, — констатировал председательствующий.
После такой накрутки Ильдар Гильмутдинов в целях экономии времени даже не стал выходить на трибуну и выступил прямо из президиума. Председатель думского комитета по делам национальностей был конкретен:
— И языковой вопрос. После Нового года будем проводить парламентские слушания по национальным языкам. Мы собрали замечания от регионов и, сформулировав их в 22 предложениях, направили в Минобрнауки РФ. Потому что федеральный центр не может заявить регионам — как хотите, так разбирайтесь с этим сами. Так быть не должно. Должен быть комплексный подход к вопросу сохранения родных языков, тем более что государство дает гарантии их изучения. Вот какие это, в частности, предложения: обеспечить нормативное инструктивно-методическое внедрение обязательной предметной … (неразборчиво) «Родной язык и литература» в образовательных программах начального и среднего образования; разработать единые рекомендации по преподаванию и изучению государственных и родных языков в общеобразовательных организациях субъектов РФ; рассмотреть вопрос о регламентации изучения государственных языков республик РФ в новой редакции ФГОСов и примерных программ. И — обеспечить привлечение к написанию учебников по языкам народов России научных и образовательных организаций высшего образования, расположенных в субъектах РФ, а, может быть, и передать эти полномочия этим структурам.
Делегат из Ульяновска Рамис Сафин возмущался давлением на татарский язык в Татарстане. «Сегодня республике трудно. По сравнению с другими регионами, в Татарстане ветер из Москвы вдвойне холоднее. Однако для нас, татар, живущих за пределами республики, этот холод будет сильнее в 10—20 раз. Я все время повторяю: в этом государстве нам, татарам, жить было нелегко. И сейчас нелегко. А дальше будет еще труднее».
Многие делегаты из регионов России тоже обратились к языковой проблеме. Так, Фавия Сафиуллина из Екатеринбурга рассказала о том, как уменьшалось в Свердловской области количество школ, уроков и обучающихся на татарском языке, и попросила Татарстан, которым в регионах до сей поры «гордились», «не снижать планку».
«Большие сомнения в будущем татарского языка»
Дамир Исхаков считает, что это стихийное заострение — достаточно удивительное явление: «Самый острый из существующих сегодня вопросов возник здесь только потому, что об этом захотели высказаться регионы. Татарстанская же сторона, по-моему, пыталась его обойти. И, к величайшему сожалению, наши сородичи, которые приехали из других регионов России и из-за рубежа, так окончательно и не поняли, что произошло сегодня в Госсовете РТ. Ведь на самом деле предлагавшийся Татарстаном вариант не прошел. То, что сейчас будет реализовываться, фактически означает сведение преподавания в русских школах татарского языка как государственного к факультативу. И плюс ко всему ликвидируется экзамен после 9 класса по татарском языку. В этой ситуации у меня очень большие сомнения в будущем татарского языка как государственного в нашей республике. И позиция татарстанской стороны регионам не вполне понятна — не объясняется, что происходит».
В резолюции, принятой собранием за основу, содержится призыв «продолжать работу по сохранению действующих школ и классов с татарским этнокультурным компонентом» и «вести целенаправленную работу с родителями и администрациями школ» (какую именно работу, не совсем ясно). Кроме того, Конгресс планирует обратиться к органам власти, к российской и даже международной общественности «за поддержкой мер сохранения и развития национального образования, языка и культуры народов в условиях глобализации и современных общественных процессов».
— А о Всероссийской переписи-2020 ни слова, — прокомментировал документ Исхаков. — Хотя уже пора начинать об этом говорить. Когда вопрос возникнет, мы просто не успеем подготовиться. А вопрос сложный. Напомню, во время последней переписи мы потеряли в Башкортостане больше 250 тысяч татар.
* * *
На расширенном заседании ВКТ татары со всех регионов России сказали все, что думают о судьбе языка, вместо депутатов Госсовета РТ
Тема преподавания татарского языка в школах республики стала основной на состоявшемся накануне заседании всемирного конгресса татар. В отличие от Госсовета РТ, который принял резолюцию «без прений и вопросов», делегаты, что называется, отвели душу. Практически каждый спикер отметился эмоциональным спичем. О том, как в Киргизии чуть не взяли штурмом посольство России и почему в Екатеринбурге отправляют всех желающих учить татарский в Татарстан, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«ПЛАНИРУЙТЕ, БЕРИТЕ НА ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ САБАНТУЯ ОТПУСК»
Аккурат после завершения исторической сессии Госсовета, где был окончательно зафиксирован перевод татарского языка в школах на исключительно добровольные рельсы, началось годовое расширенное заседание исполкома всемирного конгресса татар (ВКТ). Основной темой обсуждения незапланированно, но вполне ожидаемо стала все та же «языковая проблема». Первым на правах председателя совета «Милли шура» слово взял вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. «В этом году было много разговоров и споров о том, как татарский язык должен преподаваться в школах. Конгресс тоже не остался в стороне: мы в числе первых высказали свое мнение по татарскому языку. Сегодня прошла сессия Госсовета РТ, где выступил прокурор республики», — напомнил он. «Будем вести работу по новым стандартам. Но эти стандарты — ФГОС — касаются только школ, а в жизни и на праздниках татарский останется с нами. Будем двигаться в этом направлении», — попытался утешить собравшихся Шайхразиев.
Напомнив, что в заседании принимают участие руководители общественных организаций из 36 регионов и 13 стран, он передал слово своему первому заместителю — председателю исполкома ВКТ Ринату Закирову, которому озвучил основную повестку дня — утверждение плана деятельности ВКТ на 2018 год. Последний на протяжении 20 минут рассказывал о важности ведения работы в соответствии с утвержденным планом, а также пожурил регионы за то, что два с небольшим десятка из них включили в свой план проведение дней татарской кулинарии и конкурс «Татар кызы». Не обошел вниманием Закиров и главное направление деятельности конгресса — Сабантуй, назвав его священным праздником. Оказывается, и здесь в некоторых регионах возникают определенные проблемы — из 500 приглашенных человек на федеральные сабантуи приезжают всего 350. «Планируйте, берите на время проведения Сабантуя отпуск», — строго рекомендовал он присутствующим.
Несмотря на то что руководитель исполкома ВКТ не обмолвился ни о решениях, принятых на прошедшем Госсовете, ни о дальнейшей судьбе татарского языка, эту тему не оставил без внимания ни один из почти десятка выступавших после него на заседании.
Еще один заместитель Шайхразиева, депутат Госдумы, руководитель федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ), председатель комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, пообещав быть кратким, не стал даже выходить к трибуне, а выступил с места. «Я не собираюсь вам рассказывать о мероприятиях, проведенных ФНКАТ. Буквально в сентябре мы встречались в Крыму, там обсуждали, постоянно общаемся, все время на связи. Наша основная задача — помогать вам, а не раздавать задания», — подпустил он шпильку в адрес Закирова и добавил, что не может не высказаться по актуальной теме. «Наверное, уже после Нового года в Москве соберутся парламентские чтения (это будет уже второй их перенос — прим. ред.). Мне из регионов приходит очень много предложений, я их все объединил и 23 ноября направил Васильевой предложения из 22 пунктов. Мы не должны успокаиваться и останавливаться, потому что преподавание родных и государственных языков — это комплексная задача, этим должен заниматься федеральный центр, он не должен говорить регионам: делайте что хотите, решайте проблему как хотите», — отметил Гильмутдинов. «Регионы сами не способны решить эти задачи. У нас и в Конституции записано, что государство дает гарантию по сохранению языков. А для осуществления этой задачи необходима федеральная помощь. Мы говорим об этом уже несколько лет, но никак не можем довести до конца», — добавил депутат Госдумы.
При этом некоторые из 22 пунктов, предложенных министру образования РФ, Гильмутдинов озвучил участникам заседания. Среди них — проработка системы поддержки онлайн-обучения родным языкам, возрождение института национальных школ, проведение олимпиад по государственным языкам регионов РФ, разработка мер по совершенствованию системы педагогического образования — подготовки учителей по родным языкам народов РФ, подготовка специалистов по работе с двуязычными обучающимися, обеспечение нормативного внедрения обязательной предметной области «родной язык и литература» в образовательные программы начального, общего и основного среднего образования, разработка единых рекомендаций по преподаванию и изучению государственных и родных языков… Эти заявления депутата зал встретил громкими аплодисментами. Впрочем, громкие одобрительные аплодисменты сопровождали каждое выступление, каждую реплику в поддержку татарского языка.
«Действительно, как только возник языковой вопрос, мы сказали: „У нас есть свои депутаты в Госдуме“. Конгресс одобряет данное письмо», — ответил на это Шайхразиев.
Позже в беседе с «БИЗНЕС Online» Гильмутдинов рассказал: «Будет обратная информация, я вас обязательно проинформирую. Сейчас мы выходим на парламентские слушания, мы должны тщательно подготовиться, чтобы учесть все предложения, которые поступают». По его словам, в этом вопросе необходимо комплексное решение: «Не за часы бороться, а в целом чтобы эти проблемы, вопросы решались не только самими субъектами, но и на федеральном уровне. Это государственная задача. Потихоньку нужно перенести туда центр ответственности и действовать дальше».
Впрочем, из всей этой речи осталось не очень понятным, что мешает Татарстану самому заниматься обозначенными проблемами, не дожидаясь федеральной помощи, как какие-нибудь малые народы Крайнего Севера? Например, организовывать нормальное онлайн-обучение, готовить учителей и методические рекомендации. Денег нет?..
«ХОТИТЕ ИЗУЧАТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК — ЕЗЖАЙТЕ В ТАТАРСТАН»
По словам председателя культурного центра татар и башкир Бардымского района Салима Назина, прокуратура проверила татарские школы и Пермского края. Правда, результаты проверки пока не огласила. А вот до Екатеринбурга проверяющие органы не добрались. «Я могла бы много рассказать о деятельности конгресса татар Урала, но есть вещь, которая волнует всех нас, — язык. На сегодняшний день татарский язык как науку изучают чуть больше 700 детей. Для 143 тысяч татар, проживающих в области, это капля в море. Раньше мы брали за основу, ставили в пример систему образования Татарстана. Представители области знакомились с опытом республики. Приехав однажды в школы Кукморского района и увидев, что дети одинаково хорошо говорят на четырех языках, они уехали в шоке», — начала свое выступление председатель общества «Татары Урала» Свердловской области Фавия Сафиуллина.
По словам Сафиуллиной, директора школ уже перестраховались и переименовали татарский язык в «грамматику родного языка», собрав предварительно со всех родителей согласие на ее изучение. «Во время одного из таких совещаний один чиновник нам заявил: „Хотите изучать татарский язык — езжайте в Татарстан“. Учителя ответили, что мы живем в татарских селах с 500-летней историей, мы коренной народ. У нас есть право изучать свой родной язык здесь!» — посетовала представитель Екатеринбурга. «Эта проблема нас очень волнует. Мы возлагали большие надежды на сегодняшнее заседание [Госсовета]. Оправдались наши надежды или нет, время покажет. Об итогах заседания прочитала на сайте „БИЗНЕС Online“, проект постановления был одобрен единогласно. Сегодня в школах запретили татарский язык, завтра — в детских садах, послезавтра отменят татарские СМИ и телевидение под предлогом „все равно их никто не читает“ — что будем делать? Поэтому хотим, чтобы правительство РТ нас услышало. Мы живем, глядя на Татарстан, указывая на Татарстан, гордимся его успехами. Не опускайте эту планку!» — обратилась к депутатам Госсовета РТ под одобрительные аплодисменты и выкрики «Молодец!» Сафиуллина.
«Несмотря на то что у нас есть проблемы и в других областях, я буду говорить о проблемах языка, поскольку сохранение татарского превратилось в священную обязанность каждого родителя, не только учителей», — поддержал эту тему председатель национально-культурной автономии татар (НКАТ) Ульяновской области Рамис Сафин. «Сегодня не только закон о языках, но и главный закон страны — Конституция — начал нарушаться. Кажется, мы и сами начали к этому привыкать — каждое поручение, спущенное сверху, безропотно выполняем. Татарам никогда не было легко в российском государстве… И сейчас нелегко, в будущем будет еще труднее», — эмоционально добавил он. «Нам нужно объединиться и выступить единым фронтом», — обратился к сидящим в зале Сафин и отметил, что еще в октябре татары Ульяновска направили обращение президенту РФ в защиту татарского языка. Председатель НКАТ также напомнил, что между минобрами области и РТ было подписано соглашение о сотрудничестве, на основании которого «область гарантирует создать условия для обучения татарскому языку». «Спасибо Фаттахову и минобрнауки Татарстана за то, что смогли пролоббировать эту статью», — под громкие аплодисменты зала обратился он к заместителю министра образования РТ Ильдару Мухаметову, который заседал в президиуме.
Не согласен Сафин и с тезисом о том, что татарский язык можно сохранить и в семье. «Нет, о литературе можно узнать только в школе. Единственный выход — открытие татарских школ. Тысячелетнюю историю, культуру ребенок может изучить только в школе. Поэтому считаю, что во всех регионах, где проживают татары, не только в Татарстане, должны преподаваться татарский язык и история татар. Наши деды, пережившие тяжелые годы войны, говорили: „Мы на все согласны, лишь бы не было войны“. Мы в XXI веке вынуждены говорить: „Мы на все согласны, лишь бы не отнимали наш язык“. Думаешь об этом — и холод по спине. Не сравнят ли наши дети события сегодняшних дней с событиями 1552 года?» — задался вопросом председатель НКАТ Ульяновской области.
«ЕСЛИ БЫ НЕ УВАЖЕНИЕ К ПЕРВОЙ ЛЕДИ, НАРОД ПОШЕЛ БЫ К ПОСОЛЬСТВУ»
По словам председателя татаро-башкирского общества «Туган тел» Киргизии Гульсины Ульмаскуловой, женщина не хотела приезжать в Казань, но ее делегировали татары для того, чтобы прояснить ситуацию с языком. «Наши татары узнают по телевидению, по интернету о том, что происходит с татарским языком в Татарстане. Очень переживают. Пришли аксакалы и говорят: „Вы видите, читаете, как пытаются искоренить татарский язык в Татарстане?“». Таким образом, по словам оратора, в один день в культурном центре собрались 17 человек разного возраста, которые решительно собрались пойти к посольство РФ в Киргизии и потребовать ответа: почему в Татарстане пытаются искоренить татарский язык? «Если бы не уважение к первой леди (супруга экс-президента Киргизии Атамбаева — татарка — прим. ред.), народ пошел бы к посольству», — добавляет Ульмаскулова.
«Знающий татарский язык сможет понять другие тюркоязычные народы. Никто из нас не знает, где окажется его ребенок в будущем. Если мы потеряем язык, потеряем веру, потеряем государство, а потом и себя», — под громкие аплодисменты зала продолжала женщина. При этом Шайхразиев напомнил историю, рассказанную Рустамом Миннихановым, когда президент РТ на деловой встрече в Китае смог без переводчика пообщаться с уйгурами.
«Я могу сказать своим татарам, что татарский язык в Татарстане не исчез из школьной программы?» — обратилась она с вопросом к председателю нацсовета «Милли шура». «Можете», — утвердительно ответил Шайхразиев.
„Говорят еще и слово „президент“ хотят отменить. Президент всех татар, татар всего земного шара, не только Татарстана», — не унималась Ульмаскулова, решив донести все чаяния татар зарубежья до руководства республики. При этом она пожаловалась и на главный татарстанский вуз. «КФУ перестало выделять нам квоты. Сначала было десять, затем шесть, сейчас – ни одного. Ректор – татарин, проректор – татарин. Мне кажется, что они татары только на бумаге», — посетовала женщина. «Проверим», — пообещал ей решить и эту проблему Шайхразиев.
Венчал заседание поэт, главный редактор журнала «Мәдәни мирас» Лябиб Лерон. Начав свое выступление с декламации стихотворения, он отметил, что «языковая проблема» вошла в его семью моментально, поскольку жена поэта – преподаватель татарского. Процитировав еще одно стихотворение на злобу дня «Татарча туабыз, урысча яшибез, татарча кумәбез» («Рождаемся татарами, живем по-русски, умираем татарами» - прим. ред.), — Лерон отметил, что все наше сегодняшнее бытие отражено в этом стихотворении. Порассуждав о сложностях, с которыми сталкивается он сегодня, будучи главным редактором журнала, Лерон завершил свое выступлением еще одним стихотворением, которое гласило: «Кысылдынмы? Кычкыр! Кыстылармы? Кычкыр». «Зажали вас, татар? Кричите! Кричать – не значить в буквальном смысле, а показать действиями, работой», — пояснил он.
Казалось бы, вот оно самое время «кычкырырга», прижали – дальше некуда. Однако, вместо того, чтобы принять какое-то обращение, как минимум к своему народу, например, с призывом выбирать в качестве родного языка татарский, благо такая возможность есть во всех регионах, где бы ни проживали татары, конгресс перешел к раздаче наград и медалей между сотрудниками исполкома. Перепало немного и гостям из регионов.
Просмотров: 2197
««Если бы не уважение к первой леди (супруга экс-президента Киргизии Атамбаева — татарка — прим. ред.), народ пошел бы к посольству»,»
Что это за извечно-среднеазиатское если б не уважение к…?
Кыргызские президенты отличались исключительным лаполизством к российским президентом и поэтому не только они, татары, не только жена а сам Атамбаев должен был послать как минимум замечание в это посольство.
Если кто будет искать другой истины кроме истины Аллаха, то их постигнет постыднейший конец — примерно это и сказано Великим Аллахом в священном Коране.
Монархия, Коммунизм, Диктатура, Атеизм, Демократия и т.д Вы об этом дорогие соплеменники?
Уважаемые товарищи, господа и все остальные пока равноправные граждане, соотечественники и соплеменники! ДОЖИЛИ! Разве в 90 — е годы многоуважаемые патриоты боролись за ЭТО ? Наверное хотели, чтобы в стране все были равны и по правам национальностей, проживающих в РОССИИ, и равны в праве изучения своего родного языка, и иметь СВОЙ ПАРЛАМЕНТ, который защитил бы их права перед нашим СТАРШИМ БРАТОМ — перед Москвой и перед ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. За что народ выбирал своих парламентариев, своих народных представителей в ПАРЛАМЕНТЕ? Чтобы они трусливо отсиживались в стенах ПАРЛАМЕНТА, в том числе и в Госсовете РТ ? Конечно, кому же хочется расставаться со своим насиженным местом ? Только они забыли, что народ их выбирал защищать и интересы татар, и граждан, их выбравших туда. Я все ещё верю, что это происки либерастов, которые нас хотели бы рассорить с В. В. Путиным. А что, В. В. Путин не понимает это, да ещё перед выборами ПРЕЗИДЕНТА России ? Татарстан и татарский язык стал как кость в горле некоторым политикам и чиновникам. Но ведь неужели суть этой страшной антинациональной политики власти в России не понимают нынешние руководители других национальных республик, что всех их передушат и перепотрошат ? Хотя мы и говорим — РОССИЯ, но ведь полное название нашей Родины — Российская Федерация. А это значит, что в составе нашей страны есть и суверенные национальные республики. Такие, как например, ТАТАРСТАН, БАШКОРТОСТАН, ЧУВАШИЯ, ЯКУТИЯ и многие другие республики. Поэтому коренные народы этих республик имеют право на изучение СВОЕГО РОДНОГО ЯЗЫКА. Такого не было при советской власти. Я закончила сельскую татарскую школу и у нас все предметы были на татарском языке, кроме русского. Но мы ведь все знаем русский язык хорошо, как свой родной. Жаль, что МОСКВА показала, кто в доме хозяин. И как теперь ВЕСЬ татарский народ будет относиться в правящей власти России!?.
В России возвращается эпоха Сталина… В цивилизованных странах центр не указывает автономным регионам, сколько часов какого предмета изучать в школах. Такие вопросы они доверяют регионам. А вот в арабских странах, где проживает много курдов, долгое время было запрещено изучение курдского. В последие годы даже они дали возможность курдам изучать свой язык в школах. Россия отстает даже от арабских стран насчет демократии.
Татары, живущие в Татарстане, просто должны перестать общаться с русскими по-русски. Обращайтесь к ним исключительно на татарском.