В Камышле взялись за масштабное благоустройство дворов и парков

3097ec0098fe572180e6e85b75487c2aЖители сами решают, где поставить скамейки, фонари и урны

25 января в д.133 по улице Победы с жителями домов встретились заместитель главы района по строительству и ЖКХ Р.Р.Абраров, главный инженер по ЖКХ А.А.Ахметвалеев, глава сельского поселения Камышла З.А.Сафин, директор МКУ «Камышлинское благоустройство» И.Д.Нурзаринов по вопросу обсуждения благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов № 133, 137, 135, и 135 А.

Собрания собственников жилья стали еще одним шагом к реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 года на территории Камышлинского района. Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году. Инициатором программы выступил Президент страны Владимир Путин. За первый год работы проекта из федерального бюджета в регионы на благоустройство городских и сельских территорий было направлено 20 млрд. рублей.

Работы за счет бюджета

Как отмечалось на собрании жильцов, строительство и ремонт дворовых проездов (заезд с улицы вдоль подъездов), оборудование освещения, установка скамеек и урн для мусора входят в так называемый минимальный перечень работ по благоустройству. Обустройство детских или спортивных площадок, парковок, тротуаров или озеленение относятся к дополнительному перечню работ. Кроме того в проекте требуется участие граждан: жильцам придётся поработать на благо собственного двора руками.

Руслан Абраров подчеркнул, что районному центру необходимо максимально использовать предоставленную возможность привести в порядок дворовые территории за бюджетные средства, а для этого должна быть проведена соответствующая работа в четко установленные сроки и органом местного самоуправления, и собственниками жилых помещений.

3097ec0098fe572180e6e85b75487c2aЧто улучшат?

«На основании ранее собранных предложений и схематичного рисунка жителей домов №133, 137, 135, 135 А по ул.Победы, мы разработали дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий. В проектах видно, как преобразится двор жильцов после реализации проекта. Мы отметили все пожелания жильцов — во дворе дома будет заасфальтирована территория, установлена детская игровая площадка, а также скамейки, урны, контейнерная площадка и ограждение цветников с фасадной стороны домов», — рассказал главный инженер по ЖКХ управления строительства, архитектуры и ЖКХ Альберт Ахметвалеев.

Планируется расширение заездов во дворы, предусмотрена установка скамеек возле каждого подъезда (3 скамейки на один МКД), установка ограждений на придомовой территории, также предполагается установить урны (3 урны на один МКД), во дворах — точки освещения. Проектируется асфальтирование подъездов, асфальтирование площадки под мусорные контейнеры. Помимо асфальтирования, здесь будет предусмотрен и отвод воды, а также установка детской площадки.

Дизайн-проект, хоть и составленный профессионалами, нуждается в детальном обсуждении. И без учета мнения жителей не обойтись.

Вопросы и ответы

Один из вопросов, плата за электроэнергию при установке дополнительных точек освещения – будет осуществляться сельским поселением Камышла. Жителей волнует и вопрос расположения детской площадки, в предлагаемом местными активистами месте проходят высоковольтные линии электропередач, поэтому установить площадку необходимо, соблюдая все строительные нормы и правила, от этого зависит жизнь и здоровье детей. Также жители предложили осуществить разметку для парковочных мест.

«Если удастся реализовать эту программу, то облик наших дворов, а значит и села, существенно изменится в лучшую сторону. Это все делается для нас. Уверена, что благоустроенные дворы станут любимым местом отдыха детей и взрослых всех близлежащих домов», — говорит Наиля Тухбатшина, жительница д.133.

 

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 625

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>