«Это круто – измерять международную активность городов мира казанским аршином»

14Римзиль Валеев о мировом движении муниципалитетов и роли в нем столицы Татарстана

Об участии Казани и ее мэра в международном движении муниципалитетов журналист и общественный деятель Римзиль Валеев узнал случайно, когда встретил на улице старого друга. В статье, написанной для «БИЗНЕС Online», он рассказывает о малоизвестных и удивительных, хотя незасекреченных обстоятельствах народной дипломатии устами генсека евразийского регионального отделения организации «Объединенные Города и Местные Власти» Расиха Сагитова.

ПУСТЬ ЭТО НИКОГО НЕ СМУЩАЕТ…

Встречаются господа, которые раздражаются любому упоминанию  российских регионов в качестве участника международной и внешнеэкономической деятельности, контактам их руководителей с официальными представителями зарубежных стран. Иные троллеры и блогеры возмущаются даже Конституцией РТ, согласно которой Татарстан считается государством. Действительно, согласно статьи 5 Конституции РФ, национальные республики — это государства, входящие  в Российскую Федерацию.

Видимо не всех это устраивает. Кого-то душит жаба из-за названия должности руководителя 16-го субъекта федерации, будто Рустам Минниханов пришил себе такие же погоны, как и глава российского государства. Хотя сам Верховный главнокомандующий оставляет этот вопрос на усмотрение региона, как того и требуют федеральные и республиканские  законы. Почему его должно смущать применение магического слова «президент» в разных, совершенно неожиданных контекстах? Например в названии должностей руководителя Академии наук, университетов, фирм, корпораций, ОАО и АО, многих общественных организаций. Недавно появился президент республиканской федерации по брейк танцам по фамилии Шаталов. Вряд ли кого это пошатнуло. Никто не падает в обморок от громкого термина «Кремль». Московский Кремль с Нижегородским не спутаешь, так и президентов и генеральных секретарей, председателей огромное количество… Высший руководитель Китая называется коротко и скромно — председатель КНР. А казахстанского лидера зовут Елбасы — глава государства.

Собственно, кто-нибудь знает о существенных привилегиях в зависимости от названия должности первого лица республики? Особенно в свете прошлогодней корректировки полномочий по преподаванию языков? В других больших странах общефедеральные ведомства не вмешиваются в программы, методики и учебники, оставляя такие дела региону.

А международная деятельность  регионов? Она выглядит как очевидный признак ассимметричности федерации. Их выход в большой мир — абсолютно нормальное явление. Например, президент Татарстана Рустам Минниханова по поручению главы российского государства представляет РФ в контактах с исламскими государствами, возглавляет специальную группу стратегического видения «Россия — исламский мир». Прошлогоднему официальному — первому в истории  российско-саудовских отношений —  визиту короля Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд предшествовала февральская встреча Минниханов в Эр-Риаде, где руководитель Татарстана от имени президента РФ пригласил короля приехать в Россию. Кого-нибудь смущает, если сильные лидеры делегируют полномочия тем, кому удобнее их применять?

 ДИПЛОМАТИЯ ГОРОДОВ И СЕЛЬСКИХ РАЙЦЕНТРОВ

Такими оговорками  вынужден прикрыться от всяких подозрений. Речь пойдет о международной деятельности столицы Татарстана и еще тысячи городов мира. Сразу тысячи! Позже объясню, почему появилась именно цифра 1000, она не случайна. И пусть никто не усматривает в их деятельности сепаратизма.

Своего собеседника знаю около 30 лет. Он выучился на переводчика в лингвистическом университете в Нижнем Новгороде. Совершенствовал свой французский в Гренобле. В последние два десятилетия Расих Сагитов с головой ушел в  международную деятельность столицы Татарстана. Он работал в комитете по внешнеэкономической деятельности мэрии, а потом стал помощником мэра по международным связям. Вот уже более десяти лет работает генеральным секретарем Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» — ОГМВ.

 Но я его помню в совсем ином качестве. В 90-е годы мы с Расихом вместе работали в маленькой газете «Донья» («Планета»), учрежденной нами для татарской эмиграции. Он был молодым  переводчиком с арабским, французским и английским  языками. Нас объединяло то, что его главнейшим языком был татарский. Сагитов родился и вырос в Балтасинском районе Татарстана. И этим многое сказано. Со своей четкой татарской идентичностью мой старый друг, честно говоря, на фоне других сотрудников мэрии Казани выглядит неожиданно. Но хорошо вписывается с контекст своих  служебных обязанностей. Его коллеги партнеры одновременно говорят на многих европейских и азиатских языках, а Казань в переписках, переговорах и согласованиях говорит устами Расиха Сагитова, что не сразу укладывается в голове. Главное, не так уж плохо знать языки.  Расих владеет 6-7 языками, и они в активном употреблении. Ему известны каналы сотрудничества городов и районов разных стран и континентов всего мира.  Весьма специфична миссия народной дипломатии. С нее и началась беседа генеральным секретарем Евразийского регионального отделения ОГМВ Расихом Кадимовичем Сагитовым.

- Расих, можешь сказать, какие главные события вашей организации в завершимся году остались в памяти. Он был удачным или не очень?

- 2017 год был для объединенных городов и местных властей полезным, весьма насыщенным. Особенно запомнилась VIII международная конференция городов Всемирного наследия, состоявшаяся в турецком городе Сафранболу. А так же  выборами нового  Генерального секретаря ОГМВ Эмилии Сайз в результате длительной и непростой компании при соперничестве и лоббировании представителей десятков стран. А для Евразийского отделения — определением рейтинга международной активности городов континента.  Последние два события состоялись в  китайском городе Ханчжоу в декабре прошлого года. К этому финалу года мы готовились в течение всего года.

- Просто шикарно, Расих! А теперь попробуем перевести сказанное на обычный казанский язык, татарский или русский. Пока я мало что понял.

— Все очень просто. Казань  и многие муниципальные образования ведут международную деятельность. В мировом движении муниципалитетов можно, если есть желание и средства для вступления в нашу организацию, участия в ее мероприятиях и международных акциях. Можно привести аналогию. Независимые государства вступают в ООН, участвуют в Генеральных Ассамблеях. По вопросам  культуры  многие из  них состоят в ЮНЕСКО. А города и местные власти  состоят в нашей организации ОГМВ. Пока их более тысячи. Желающие могут подробно познакомится с ней на сайте. Там все сказано.

- Пробовал изучить. Но там пишут только на английском, испанском, французском языках.

- Это другая проблема. Не очень большая, так как сейчас почти каждый знает 2 или 3 языка. Да, русский, китайский языки на сайте всемирной организации не практикуются.  Можно посмотреть сайт нашего Евразийского регионального отделения, где представлены  Казань и ее мэр как Президент ЕРО, остальные города и муниципалитеты.

  — Значит, если я правильно понял, не  только страны и  регионы, даже каждый город, район, любое муниципальное образование могут стать субъектом международного права?

- Это зависит от возможности и желания. Не только может, но и желательно заниматься этим направлением. Современный город, смотрящий в будущее и работающий во благо горожан, должен быть включенным в мировые процессы и работать с международными организациями. Созданная в 2004 году Всемирная организация «Объединенные Города и Местные Власти», несмотря на свою молодость, уже сегодня является влиятельной структурой в сфере взаимодействия муниципалитетов разных стран. Потребность органов местного самоуправления в обмене лучшими практиками и представлении их интересов на международном уровне с каждым годом растет. Так сказано в официальном приветствии на сайте Евразийского отделения.

- Хотя в названии организации обозначены и местные власти,  в основном объединяются города, причем большие, а не сельские муниципальные районы? Так?

- Так. Но есть и муниципалитеты с районным центром в большом селе. Например, у нас состоит Карабудахкентский район Дагестана.  Обычно это места, где много важных памятников природы, культуры, исторических мест, туристических объектов и адресов передового опыта. В Татарстане кроме Казани, Челнов, Альметьевска, Бугульмы, Менделеевска и других городов в ОГМВ участвуют и сельские районы. Но их центры — например, Агрыз, Буинск, Мамадыш  теперь стали городами. Урбанизация — реальная мировая тенденция. Если 200 назад в городах жили 2 процента населения мира, то в 2030 году урбанизация охватит 84 процента всех жителей.

- И что дает этим городам и их жителям участие в организации городов и местных властей?

- Это возможность сопоставления своего города со своими аналогами и партнерами из других  континентов и стран мира. Они разные по размерам и количеству жителей, но есть и общие проблемы и возможности. Есть глобальные города, моногорода, малые города, многокультурные города, к каким относится и Казань, есть исторические города-музеи.

 Любой город — это сложная сумма взаимосвязей, проблем и возможностей, истории и новых подходов. Безусловно, каждый город по-своему уникален. Но сегодня практически перед всеми городами стоят общие вопросы: транспорта, экологии, безопасности, градостроительной и социальной политики. И, как заявляет на сайте президент Евразийского регионального отделения Ильсур Метшин, роль организации «Объединенные Города и Местных Власти» состоит в том, чтобы способствовать развитию каждого города, найти такие пути международного сотрудничества и обмена лучшими практиками, которые были бы полезны всем членам ОГМВ.   Участие в ОГМВ — это возможность получить доступ к международному опыту, войти в мировое сообщество городов, а также презентовать свой социокультурный и промышленный потенциал. Трудно переоценить, как наша организация способствует евразийской интеграции, наращивая и укрепляя этот союз сотнями и тысячами связей между городами и муниципалитетами.

«КАЗАНЦЫ МОГЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОВОДИМЫЕ У НАС ВСТРЕЧИ И ФОРУМЫ  САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ, ВПЛОТЬ ДО СТРУКТУР ООН»

- И давно Казань состоит в этой организации? Как в нее попали?

— Учредительная сессия Евразийского регионального отделения состоялась в Казани в апреле 2004 года. 5 мая того же года в Париже  учреждена Всемирная организация ОГМВ. А международное муниципальное движение началось еще в 1913 году со съезда в бельгийского городке Кент. В те времена  Казань и другие города  просто остались на стороне. Зато сейчас Казань — важная опорная точка Всемирной организации и место дислокации ее Евразийского отделения. Это огромная ответственность для республики и всех нас!    В Евразийском отделении состоят более 100 городов из 12 стран, это в основном страны СНГ и Монголия. Территориально это 1/6 части земной суши. Мы представляем интересы 300 миллионов жителей  городов  поселений.

Казанцы могли обратить внимание на проводимые у нас встречи и форумы  самого высокого уровня, вплоть до структур ООН. Такие форумы упоминаются в официальных сообщениях и пресс-релизах. Но обычно для большинства они как заоблачный мир, как общественно-политический космос. К тому же международные форумы часто идут на фоне нарастания коммунально-дорожных и бытовых проблем. Чтобы не отвлекаться от текущих забот, главы городов не злоупотребляют пиар акциями.  По-моему, ухабы во дворах и сосульки на крышах не стоит противопоставлять с международной деятельностью. Это огромная перспектива для городского хозяйства и привлекательности, качества жизни. Особенно для  развития туризма. Кстати — наша республика — единственная в России, имеющая сразу три памятника мирового наследия — Казанский Кремль, Болгар и Успенский собор в Свияжске. Так что труды и затраты Татарстана  и его столицы приносят немалые плоды.

- Напрашивается вопрос, в чем специфика движения муниципалитетов? Ведь и так налаживаются немало форм контактов по линии МИД, организации  «Россотрудничество»,  каналы экономических связей, межгосударственных и межрегиональных контактов международного уровня. Есть просто коммерческие проекты, совместные предприятия, научно-культурные контакты. Где ниша ОГМВ?

- Мы способствуем укреплению позиции России на международной арене, действуя методом «мягкой силы». Это то, что не может сделать официальная дипломатия. Мы своими глазами видим, как растут геополитические амбиции отдельных государств и их объединений (Евросоюз, Южная Корея, Турция), как происходит борьба за влияние на международной арене, как некоторые государства пытаются оттеснить нашу страну и сделать ее менее влиятельной на те или иные мировые процессы. Общественная поддержка и  продвижение имиджа и проектов России, Татарстана, на мой взгляд, очень важны.

- Всегда ли удается найти общий язык в организации, где представлены 140 стран из 192 стран-участниц ООН? Я имею  ввиду языковые особенности глав местных властей, наверное они отличаются от карьерных дипломатов?

- С языками нет проблем. Большинство владеет английским, испанским, французским, арабским, турецким, персидским и другими языками. Представители  стран СНГ, как правило, знают русский. Владение названными выше языками мне помогает. Особенно помогает знание татарского. Мое твердое убеждение: владение татарским языком способствует овладению другими языками, в этом случае этот процесс идет легко и радостно. И не нужно подключать силу воли при изучении других языков, как многие думают. Этот процесс идёт уже при помощи подсознания, поскольку с раннего детства сформированы навыки мышления на нескольких языках.    Кроме того, татарский — для нас это ключевой язык, владение им дает ключ и значительно облегчает путь в освоении других языков. Кроме тюркских языков, владеющие татарским языком легко овладевают арабским, индонезийским, урду языками. Татарский язык для меня — залог успеха в международной деятельности и конкурентоспособности на мировой арене. Я это говорю, исходя из своего  опыта общения и изучения многих языков мира. Аллах нам дал возможность с детства владеть двумя языками, как основу нашей конкурентоспособности. Отказ от изучения татарского, продвигаемый некоторыми недальновидными родителями, не только аморален по сути своей, но и направлен на ограничение конкурентоспособности собственных детей.

Буквально на днях в Барселоне обратился знакомый бизнесмен, переехавший в Испанию. Просит помочь найти работу дочери. Попробовал помочь устроить в штаб-квартиру нашей международной организации. Но среди требований по компетентности оказалось весьма «неудобное» — знание родного татарского языка. Не раз убеждался: незнание родного или других языков может стать помехой даже за пределами Татарстана. А языковая практика, полученная еще раннем возрасте, может обеспечить 50 процентов успеха в изучении языков и дальнейшей карьере международника.

- Вернемся к главным события прошлого года. Чем была примечательна VIII международная конференция городов Всемирного наследия, прошедшая в турецком городе Сафранболу?

- Этот город с населением 51 тыс. жителей в 220 километрах от Анкары потрясает своим колоритом и историческим обликом. Его название Сафранболу от слова «шафран» — пряность из высушенных цветов. Сейчас именно этот продукт приносит городу немалый доход. Под названием Пафлагония этот город упоминается в Илиаде Гомера. Состоявшаяся здесь конференция городов Всемирного наследия  требует отдельного разговора. Такие мероприятия преподносят уроки, которые мы можем применять в Казани и в городах Татарстана. Кстати, буквально на прошлой неделе мы встретились в Стамбуле с мэром иранского города Тебриз, столице Восточного Азербайджана. Говорили о проведении в этом городе 5-9 мая с.г. IX Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии. В этом регионе, как и во всем Иране очень много памятников Всемирного наследия. На конференцию приедут мэры около 100 городов. Вместе со специалистами и помощникам соберутся 300 человек из Европы, Азии, Тихоокеанского региона. Надеюсь, подготовим насыщенную, полезную программу.

«МОГУ ЛИ Я ПОДСТАВЛЯТЬ ИЛИ ПОДВОДИТЬ МЭРА КАЗАНИ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ?»

- Вот твоя должность называется «Генеральный секретарь», ты встречаешься с мэрами знаменитых городов. Как относится к этой деятельности  непосредственный шеф? Начальство иногда ревниво относится к субординации…

- Ильсур Раисович сам командирует меня на эти рабочие встречи. Действую по его поручению. Официальные решения, договоренности  — его компетенция. Нет проблем! Генеральные секретари  и другие сотрудники нашей общественной организации — прежде всего исполнители народной дипломатии. Личные контакты тоже очень важны для большой дипломатии и мировой политики.

- Приходится ли при общении мэрами с сотней или тысячи городов сталкиваться с высокой международной политикой, глобальными проблемами?

- Приходится. В прошлом году состоялось избрание нового Генсека ОГМВ. Мэры и их страны плотно и жестко боролись на продвижение своего человека. Многие контакты и переговоры проходили через меня как технического исполнителя. Когда мы чью кандидатуру поддержим, почему за того голосуем, а за этого нет — непростые вопросы. Могу ли я подставлять или подводить мэра Казани как руководителя Евразийского отделения? Приходилось маневрировать в рамках правил игры, как требуют интересы Казани, Татарстана, а иногда России.

— Как это — интересы России?

  — В 2016 году  шла жесткая борьба за место Президента Всемирной организации Городов и Местной Власти. Когда один из двух главных претендентов не прошел в мэры своего города, то мы были уверены, что другой — Ильсур Метшин — становится во главе ОГМВ. Но влиятельные заокеанские и западноевропейские круги не могли допустить избрания на этот влиятельный пост мэра из России. Им удалось изменить правила и порядок избрания руководителя Всемирной организации и «дожать»  другую, «компромиссную» кандидатуру. Пусть даже африканца, лишь бы не мэра из России. Кстати, с новым президентом Парксом Тау — депутатом горсовета Иоханесбурга мы нашли общий язык. А в целом представителям нашей страны сейчас нелегко проводить свою линию.

- И в заключение: как относятся республика, руководство Татарстана к деятельности мэрии и организации ОГМВ, ее Евразийского отделения?

— Прекрасно! В нашей деятельности  — признание Татарстана как мощного, неповторимого региона в масштабе Евразии и мира. Это подтверждают все приезжающие к нам мэры, а они бывают у нас сотнями. Без поддержки Р.Н.Минниханова мы не смогли бы проводить наши  мероприятия, возить наших мэров на форумы в другие страны. Президент республики не просто разрешает привлекать руководителей городов к участию  в нашей работе, но и сам стимулирует их. Новые идеи, контакты, представления о мировых стандартах не остаются бесследно. Внимание руководства Татарстана к памятникам истории, культуры, общественным пространствам укрепляет авторитет Казани как столицы Евразийских муниципалитетов.

- А что получает Казань от своей престижной роли и выполнения  непростой и, наверное, весьма затратной миссии?

— Сначала скажу, что Казань и другие города дают организации. Более тысячи городов, входящие в ОГМВ, платят членские взносы от 1-до 5 тысяч евро в год в зависимости от своей величины и количества жителей города. И мэры уделяют немало времени и сил этой общественной работе, приезжают на форумы. И никто об этом не жалеет, так как международная деятельность повышает уровень контактов и качество работы муниципальных образований. Чисто хозяйственные заботы, реакция на стихийные и погодные явления не должны оттеснять удивительную красоту и живую уникальную историю человечества,  достопримечательности, притягивающие взоры и внимание.

«ГЛАВНЫЕ „ВИНОВНИКИ“ ВСЕ ЖЕ — МЭРЫ ПАРИЖА  АННА ИДАЛЬГО И МЭР КАЗАНИ ИЛЬСУР МЕТШИН»

- Имеет ли какое-то отношение к вашей организации сабантуй, прошедший в Париже прошлым летом, за который иногда ругают Всемирный конгресс татар?

- Конгресс татар за это «не виноват», хотя он тоже помогал собрать татар Европы  на Парижский сабантуй. Главные «виновники» все же — мэры Парижа  Анна Идальго и мэр Казани Ильсур Метшин, которые договорились устроить этот уникальный народный праздник рядом с Эйфеловой башней Парижа. Это весьма показательно. Главы городов  знакомятся, дружат, поддерживают друг-другу при голосовании за отдельные проекты и  продвижении кадров на руководящие органы.

Вся эта деятельность, по-моему, делает Казань Казанью, делает ее узнаваемой, выдвигает ее в один ряд с ведущими городами мира, делает ее успешным и конкурентоспособным городом на мировой арене, способствует привлечению туристов и инвестиций. Казань сегодня признанный лидер мирового муниципального движения и оказывает свое влияние на эти процессы. Мэр Казани входит в состав руководства ОГМВ наряду с мэрами Парижа, Монреаля, Барселоны, Стамбула и других именитых городов.

- Как настроены мэры других стран к Казани?

- Очень хорошо. Много полезных проектов. К нам любят приезжать. Особенно сейчас. На переговорах в Стамбуле  мэры просили созвать конгресс  или форум в дни чемпионата мира по футболу. Мэр Страсбурга Рональд Рис, другие мэры Франции мечтают попасть в Казань 16 июня, когда играют команды Франции и Австралии.

А чем занимаешься в эти дни?

— Полечу в Барселону, проводить семинар по определению рейтинга международной активности городов ОГМВ. Наше Евразийское отделение в прошлом году впервые провело такой рейтинг среди городов континента.  Раз начальство распорядилось распространять наши казанские наработки, значит будем учить измерять «дипломатическую» активность городов. Это непростая задача, ведь каждый по своему понимает активность, особенно международных площадках.

- А чем может удивить мир  выявление рейтинга международной активности городов?

 -Тем, что именно наше Евразийское отделение разработало методику определения  и объявило, кто на каком месте. Теперь остальные региональные отделения включаются в этот процесс.

В 2015 году   Ильсур Раисович Метшин выступил с инициативой определения рейтинга международной активности городов, входящих в «Объединенные Города и Местные Власти». Вот уже второй год проводится   исследование международной активности среди городов Евразийского отделения ОГМВ. При проведении исследования учитываются деловая активность городов, международная активность населения, международные организации и институты, международные мероприятия, инфраструктура, а также социально-политические параметры городов. Исследование включает в себя анализ их положения в сравнении с другими. 8 декабря 2017 в китайском городе Ханчжоу подведены итоги исследования международной активности городов Евразийского отделения. Лидером в общем рейтинге стал Хабаровск. Для участия в исследовании поступило более 80 заявок, из которых к рейтингованию были допущены 54 города.   В первую десятку рейтинга помимо Хабаровска вошли Пермь, Ставрополь, Казань, Ош (Киргизия), Челябинск, Волгоград, Улан-Удэ, Красноярск и Новосибирск. Среди городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек лидирует Альметьевск, среди средних  городов (от 50 тыс. до 100 тыс. человек) – Магадан, среди малых (до 50 тыс. человек) – Магас. Стать лидером Хабаровску позволило то, что он не только является членом международных организаций,  занимает лидирующие позиции, выигрывает конкурсы и получает награды на конкурсах мирового уровня. Кроме того, город открыт для сообщества в языковом плане и обмена студентами.

 — А кто заинтересован в этом, какова польза от этой бурной активности муниципалитетов?

 — Международная активность муниципальных образовании соответствует интересам мирового сообщества, способствует мирному сотрудничеству государств, расположенных в различных континентах и экономических, климатических условиях, помогает раскрыть самобытный облик и традиции народов и государств. И федеративные страны, и королевства, и малые государства состоят из городов и сел, районов. Самостоятельные муниципальные  власти действуют согласованно с органами власти своих государств.  Мы надеемся, что будущем в конкурсе городов и районов по их международной активности будут принимать участие муниципалитеты всех стран  и континентов, относящиеся к другим отделениям ОГМВ.

Это же круто — измерять международную активность городов мира казанским аршином!

  —  Не только мы так считаем. Заинтересованность в определении рейтинга международной активности городов и местных властей высказала госпожа  Эмилия Сайз, утвержденная  на состоявшемся в  Ханчжоу заседании Всемирного совета ОГМВ в качестве Генерального секретаря нашей динамично развивающейся Международной организации.

- А знаешь ли ты, в каком историческом месте ты сидишь в рабочее время, где расположена казанская штаб-квартира Евразийского отделения ОГМВ ? К дому 8/1 по улице Миславского мы часто приходим  вместе дочерью Фатиха Карима, возлагаем цветы к барельефу поэта и воина. Здесь Лейла Фатиховна  вместе матерью и сестрой жила в 40 годы, отсюда Фатих Карим ушел на фронт. Значит вы работаете в историческом доме…

  — Да, бывают такие совпадения. История всегда волнует, ее повороты непросты. Сам только на днях узнал, что семья Фатиха Карима жила именно  в двух комнатах из трех, занятых нашей казанской штаб-квартирой. Хочу пригласить Лейлу Фатиховну на чай. Но это уже совсем другая история. Но все равно история. Как и все в нашей жизни.

Римзиль ВАЛЕЕВ.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1136

Комментирование запрещено