Cтроитель космических ракет

вагазов1

Уроженец села Старое Ермаково Рафик Асхатович Вагазов.

Обороноспособность страны, его военная мощь и политическая стабильность в настоящее время определяетcя уровенем развития его космической отрасли. Мы горды тем, что все комические ракеты класса «Союз» были созданы на самарской земле. Для развития отрасли ракетостроения здесь был задействован огромный промышленный потенциал.

Во многих других городах страны тоже были развёрнуты вспомогательные производства. Но координирующим научно-производственным центром был завод «Прогресс». Все производственные циклы здесь происходили под прямым контролем министерства общего машиностроения и других государственных органов.

Космическая отрасль – это совершенно новое, неизведанное направление в области науки и производства. Здесь все циклы работ проводятся в неразрывном контакте и под контролем конструкторского бюро и научных работников.

Для того, чтобы руководить этим чрезвычайно сложным и ответственным производством всегда нужны были особо одарённые люди, энтузиасты. Одним из них был уроженец села Старое Ермаково Рафик Асхатович Вагазов.

С кем бы ни приходится общаться о нём, будь то его одноклассники или рабочие, с кем он работал, или с его руководством – все о нём говорят только лишь восторженные слова. Одни считают его своим лучшим другом, на которого во всём можно положиться. Другие знают его как умного, толкового руководителя. А для высшего руководства он всегда был ищущим, инициативным и надёжным руководителем производства.

Он из той категории людей, которые за что бы не взялись, работают качественно, добросовестно и начатое дело обязательно доводят до логического конца.

Рафик Асхатович может не только хорошо и качественно работать, а также умеет заряжать других людей своей работоспособностью и энтузиазмом.

Такие черты характера у него вырабатывались с детства. Сельская природа и труд на земле обычно формируют хорошие трудовые навыки, добропорядочные устои.

Рафик Асхатович рос в селе Старое Ермаково. Его детство прошло в тяжёлые послевоенные годы, в условиях нехватки всего. Повидал он многое. И поэтому он всегда готов по первому зову придти на помощь любому, кто нуждался в его содействии.

Его сердце всегда открыто добродеяниям, от чего и сам получает моральное удовлетворение. Его общительность, чувство коллективизма с годами только приумножалось. Во время службы в армии он был комсомольским секретарём батареи. За образцовую службу и успехи в боевой и политической подготовке он получил много благодарностей и поощрений от имени командования. На доске почёта части, затем — ПриВО и в газете «За Родину» красовались его фотографии.

При демобилизации ему дали рекомендательное письмо в Куйбышевский горком комитета комсомола. Учитывая то, что он стремился поступить в авиационный институт, его направили на завод «Прогресс». Работая на заводе слесарем — клепальщиком он поступил на вечернее отделение Куйбышевского авиационного института. В процессе учёбы работал технологом. А после окончания института — заместителем начальника цеха. Со временем он стал заместителем отдела планирования и подготовки производства, который отвечал за подготовку чертежей, своевременного изготовления и поставки специальных инструментов, доработку стапелей, а также за изготовление и проведение планово-предупредительного ремонта оснастки различных приспособлений. Этот отдел координирует работу различных цехов как внутри завода, так и отдельных производств на других заводах Самары и в других городах страны.

Безусловно, эта работа требует огромной ответственности, чётких знаний производственных циклов всех комплектующих подразделений. Это та сфера, где и маленькая недоработка может обернуться большой бедой. Ведь вряд ли есть изобретения и сооружения, придуманные людьми, которые способны выдерживать такие же экстремальные условия, как космическая ракета. Она испытывают сильнейшие перегрузки во время старта и выдерживают сильное нагревание в местах, наиболее подверженных аэродинамическому сопротивлению. Отдельные детали тоже должны стойко выдерживать замерзание от криогенных температур жидкого кислорода и водорода. Поэтому, в случае даже небольших просчётов в производственном процессе, от удачного запуска ракеты и до катастрофы зачастую бывает всего один шаг.

Различные системы производства здесь идеально чётко и слаженно должны взаимодействовать между собой. По сложности взаимосвязей этих производств, наверное, не может сравниться ни одно другое инженерное сооружение, придуманное людьми.

Обеспечивать чёткую взаимосвязь, слаженные действия и успешную работу различных производственных отраслей и подразделений — было обязанностью Рафика Асгатовича Вагазова.

Мы часто слышим: «Незаменимых людей не бывает!» Но в процессе его работы на этой должности часто бывало наоборот. При этом он был настолько упорным и принципиальным в решении сложных задач, что доходил до генерального директора и правительственного куратора космических проектов, но всё равно добивался своего. Даже те сотрудники, которые были иногда категорически против, со временем признавали его правоту. Поэтому он всегда пользовался непререкаемым авторитетом.

При разговоре с его коллегами по работе они говорили: «Другого такого человека просто быть не может, это — уникум!» Ведь в нём так удачно переплетены отличные деловые качества и высокий профессионализм, скрупулёзность и принципиальность, доброта и дружелюбие, человечность и отзывчивость.

Он надёжный специалист, неравнодушный к своей профессии, к людям, с кем работает и текущим делам. Даже тогда, когда проявлял строгость, он делал это из лучших побуждений, для достижения лучших результатов в работе. Он душой болел за общее дело.

В то же время каждый сотрудник видел и чувствовал его душевное тепло. Он проявлял лучшие человеческие качества по отношению к своим сотрудникам и коллегам по работе. Всегда находил возможности уделять внимание, проявлял чуткость и старался всячески помогать каждому, кто его просил об этом.

Он домовит и отличный семьянин. Любимые занятия — неуёмное желание чего-то мастерить по дому и на даче. Любит выращивать фруктовые деревья, саженцы ягодных культур, даже экзотичные сорта. Прививая их, формирует причудливые деревья и кусты. Особенно увлекается выращиванием винограда многих сортов. А ведь это не каждому дано. Что-то творить, создавать, выращивать — это у него в крови, в том числе и творить добро.

Его отец, Асхат Вагазович, руководил детским домом, эвакуированным во время войны в село Старое Ермаково. Затем он работал секретарём парткома в колхозе и учителем по истории в школе. Он организовал школьный музей, который сейчас является центром боевой и трудовой славы села. В нём накоплены уникальные материалы, характеризующие образ жизни жителей села на различных этапах его развития.

Скрупулёзность, коммуникабельность, отзывчивость и увлечённость отца передались и его сыну – Рафику Вагазову.

Современные ракеты — это результат долгой и длинной цепочки изобретений и экспериментов. Здесь совмещены достижения широкого круга смелых инженерных замыслов, над претворением  в жизнь которых трудились лучшие умы и специалисты высшего класса, беззаветно преданные этой сложной отрасли.

Мы горды тем, что наш односельчанин Рафик Вагазов активно участвовал в создании космических ракет и подготовке их к запуску.

Уроженец села Старое Ермаково Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Просмотров: 942

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>