Объявили о начале конкурса на создание памятника знаменитому татарскому артисту Рашиду Вагапову

IMG_5362

Гала-концерт Вагаповского фестиваля состоялся накануне в Татгосфилармонии, собрав отличный состав участников, включая таких музыкальных легенд, как Ренат Ибрагимов и Зиля Сунгатуллина. Национальной премии имени Вагапова удостоился 79-летний Рафаэль Ильясов. Какие юбилеи фестиваля пришлись на 2018-й и где еще можно будет увидеть в ближайшее время концерты Вагаповского — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ЗРИТЕЛИ ЗДЕСЬ ИНЫЕ, БОЛЕЕ СОЛИДНЫЕ»

Гала-концерт международного фестиваля татарской песни им. Рашида Вагапова в этом году был не совсем обычным. Во-первых, он юбилейный — 7 мая исполнилось 110 лет со дня рождения великого певца, чьим именем и назван фест (Но, по словам директора фонда им. Вагапова Рифата Фаттахова, из-за уразы празднование перенесли на осень — чтобы правоверным было полегче). Во-вторых, самому  конкурсу по выявлению молодых талантов исполнилось 15 лет, хотя справедливости ради нужно сказать, что в этом году отборочного тура не было.  В-третьих, гала-концерт прошел не в традиционном месте: если в предыдущие годы главной площадкой был БКЗ им. Сайдашева, то вчера зрителей пригласили в Татгосфилармонию.

Так или  иначе, но в кассах старейшего учреждения культуры билетов вчера вечером уже не было, корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как мужчина крепкого телосложения расстроился как ребенок, когда услышал: «Извините, билеты закончились». В  фойе же царило оживление, хотя VIP-гостей было не так много. Хотя пришел вице-премьер РТ и по совместительству председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев, пришедший насладиться национальным песенным искусством вместе с супругой. Был и завсегдатай почти всех татарских концертов — министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин.

«Отца нации» Шайхразиева встречал Фаттахов, и из-за важности момента у шефа фестиваля не было времени подробно общаться с журналистами, но он согласился ответить на один вопрос: когда появится памятник Вагапову в Казани, о чем говорят уже давно? «Сегодня или министр культуры, или замминистра со сцены должны объявить приказ о старте конкурса. Кажется, приказ должен быть уже сегодня», — ответил он.

Прогуливались по фойе и известные представители татарской культурной интеллигенции. Например, поэт Ренат Харис  или легенда Камаловского театра Ринат Тазетдинов, который заверил, что старается не пропускать концерты этого музыкального фестиваля: «Мне очень интересны молодые певцы, хочется посмотреть на юные дарования. Потом, я хорошо помню самого Рашида Вагапова, это был лучший певец, такого татарского исполнителя уже нет сейчас, ну, может, Ильхам Шакиров приблизился, но молодым певцам до Вагапова ой как далеко. Но татарский народ очень талантлив, думаю, еще родятся подобные ему». Вагаповский фестиваль узнаваем, считает известная певица Зайнап Фархетдинова: «Есть свой стиль, даже зрители здесь иные, более солидные», — уверена звезда татарской эстрады.

«Я УЧИЛ ТАТАРСКУЮ ПЕСНЮ, НО ПОТОМ МНЕ ПРИСЛАЛИ ЭТУ ЖЕ ПЕСНЮ В ИСПОЛНЕНИИ РАШИДА»

Как и подобает солидному фестивалю, начался гала-концерт с незначительным опозданием. Вели вечер популярный молодой артист театра им. Камала Ришат Ахмадуллин и певица Айсылу Габдинова. Состав же участников был весьма солидным. Мэтры -  Зиля СунгатуллинаАйдар ГалимовЗухра СахабиеваИльгам Валиев,  Ренат Ибрагимов, а также новое поколение татарской эстрады - Раяз ФасиховИлюса ХузинаЯрамир НизамутдиновАртур Исламов и другие. Аккомпанировал солистам оркестр «Казан утлары».

Звучали песни преимущественно из репертуара Вагапова, а о величии артиста со сцены говорили не только татарские артисты. Например, показали фрагмент интервью с ушедшим из жизни в прошлом году оперным певцом Зурабом Соткилавой. Выдающийся грузинский тенор говорил в нем следующее: «Я учил татарскую песню, но потом мне прислали эту же песню в исполнении Рашида, и он так изящно, так красиво, так воздушно эти мелизмы потрясающе спел, я понял, что так не смогу спеть. Да, я выучил песню, но так как он не смогу спеть никогда».

Шайхразиев назвал Вагапова одним из величайших деятелей и зачитал приветствие Минтимера Шаймиева: «Я написал свое приветственное письмо, если не трудно прочти его перед зрителями», — сказал мне Минтимер Шарипович. Я с удовольствием это сделаю». Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова в свою очередь выполнила важную миссию — вручила национальную премию им. Рашида Вагапова. В этом году ее удостоился народный артист Татарстана Рафаэль Ильясов. 79-летний певец своим выступлением заставил зал аплодировать стоя.

Что же касается памятника Вагапову, то нам удалось задать этот вопрос главе татарстанского минкульта Ираде Аюповой, которая тоже приехала в Татгосфилармонию. «По памятнику мы сейчас объявили конкурс, сегодня был подписан приказ, завтра-послезавтра мы опубликуем его в средствах массовой информации и на своем сайте».

Ну, а те, кто пропустил казанский гала-концерт Вагаповского фестиваля, могут еще это сделать до конца года в московском Колонном зале Дома союзов и Уфе.

business-gazeta.ru

Просмотров: 391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>