Пока мы помним, подвиг героев будет жить!

ee842e3019fee30e4ca87cc93974d54b_XL (1)День Победы – праздник со слезами на глазах. В том далеком грозном 1941 году война своим черным крылом задела каждую семью в городах и селах нашей страны. Не обошла она и маленький поселок с одной только улицей со сказочным названием Золотая гора (Камышлинский район).

Поселок Золотая гора тоже проводил своих сыновей в 41 на войну. Среди них братья – Мингазиз, Ахмадулла, Минсагит Ибятовы, Инсафетдин, Абдулхак, Хамит Абзаловы, Закизян и Сабирзян Ахметзяновы, а также Назах Фатхутдинов, Тагир Шакуров, Кашиф Якупов, Минахмет Ахметзянов, Исламнур и Алимухаммат Ахметзяновы. У многих из них были семьи, маленькие дети, которым не довелось увидеть отцов, война забрала их навеки. Мингазиз Ибятов от полученных ран умер дома, Ахмадулла Ибятов погиб 23 сентября 1942 года под Ржевом. Третий брат Минсагит вернулся с войны, потеряв одну ногу. Пропал без вести и Инсафетдин Абзалов. Погиб в Белоруссии под городом Жлобин Гомельской области Назах Фатхутдинов. Он воевал в составе 240 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии Западного фронта. Пропали без вести под Москвой Тагир Шакуров и Минахмет Ахметзянов. Кашиф Якупов вернулся, но весь искалеченный. Сразу осиротели 15 детей, а дворов было всего 23.

Как я уже говорила, Минсагит Ибятов потерял на войне одну ногу. Вернувшись в родное село, женился на Гадиле Мутагировой, которая приближала победу с подругами в тылу. Минсагит Гатиатуллович, как вспоминают золотогорцы, был удивительно доброй души человеком, трудолюбивым и самое главное никогда не жаловался на судьбу. Работал сторожем в колхозе.

В семье Минсагита и Гадили родились четверо детей: Асия, Мазгут, Рашид и Суфия. И пер- венца – дочку подарила жена ветерану в день 9 мая. И правнук Эмиль Хайбрахманов, который обязательно примет участие в шествии Бессмертного полка с портретом прадеда, тоже родился в день Победы.

Асия Сагитовна Халимова в этом году отмечает свой славный юбилей – 70 лет. Мало кто в Камышле не знает эту простую, жизнерадостную женщину, долгие годы проработавшую сестрой хозяйкой в Камышлинской больнице. Уважали и любили ее в большом коллективе. Вместе с мужем Ахметгали построили дом, воспитали троих детей, теперь помогают нянчить внуков. А совсем недавно родился и первый правнук.

Асия Сагитовна каждую весну со своей семьей приезжает в свой поселок, чтобы побродить по родным местам, вдохнуть глоток свежего воздуха с черемуховым ароматом. Такой визит, по ее словам, дает ей силы, энергии на весь год. А воспоминания о родителях, ветеранах войны, это ещё одна возможность сохранения памяти доблести и героизма родных ей людей. Пройдя тяжелые испытания войной, душой они остались щедры, учили детей любить жизнь, уметь преодолевать трудности. Родительская наука жизни всегда живет в сердцах детей и передается внукам.

Н.М. АБЗАЛОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 620

Один комментарий

  1. Спасибо огромное Нурания тебе за статью!!! Такие воспоминания нахлынули аж до слез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>