Увековечивание памятных мест национальной истории Самары

026c71fb-da20-4504-83e4-015704ccf70d14 ноября в Самаре будут открыты две мемориальные доски в рамках проекта «Татарские имена и события в истории Самарского края»

Самарская областная татарская национально-культурная автономия в рамках проекта «Татарские имена и события в истории Самарского края» при финансовой поддержке Правительства Республики Татарстан несколько лет занимается установкой мемориальных сооружений, связанных с национальной истории Самары.

14 ноября состоятся торжественные церемонии открытия памятных досок на доме № 72 по ул. Ленинградская, в котором в 1942 – 1952 гг. жил главный геолог объединения «Куйбышевнефть», Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР Ахмед Нурмухамедович Мустафинов (это – рядом с универмагом «Юность», начало в 14 часов).

А. Н. Мустафинов, уроженец Тамбовской губернии, 1904 г. р., — выпускник Азербайджанского нефтяного института,  в апреле 1942 года стал главным геологом объединения «Куйбышевнефть». Десять лет он проработал в Куйбышевской области, и за это время стал Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Государственной (Сталинской) премии. Вершиной деятельности Мустафинова стала разработка в 1944 г. месторождений девонской нефти на Самарской Луке. Из этой нефти стали производить высококачественное топливо для техники Красной Армии, которая вела в это время тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Еще одна доска будет открыта в 15 часов на здании по ул. Ленинградская, 40, где в 20-е гг. находился клуб национальных меньшинств губернского комитета ВКП (б). Решение о его создание было принято в 1921 году, но практическую работу он смог начать работать после голода в Поволжье и преодоления его последствий. Причем юридическое оформление  завершилось только к 10-летию Октябрьской революции, в 1927 году. Потом, в силу разных обстоятельств, клуб национальных меньшинств неоднократно меняло место нахождения.

В течение нескольких лет клуб национальных меньшинств был одним из самых активных культпросветучреждений Самары и всего края, работавшее в тесном сотрудничестве с национальными секциями губернского комитета партии и отдела народного образования. Основными направлениями в деятельности клуба были организация библиотек, кружков (драматических, музыкальных, политических), соцсоревнования, шефской связи с колхозами, культмассовой и антирелигиозной пропаганды в городах и национальных селах. В нем было несколько секций: татаро-башкирская, мордовская, чувашская, украинская, а также еврейская и армяно-грузинская. Клуб в 1934 году был реорганизован, в результате чего его секции прикреплялись к различным учреждениям культуры и в таком виде работал до второй половины 1930-х гг.

Инициатор проекта, историк-краевед Ш.Х.ГАЛИМОВ, (тел. 274-28-01).

Историко-биографическая справка о главном геологе объединения «Куйбышевнефть», Герое Социалистического Труда, дважды лауреате Государственной премии СССР Ахмеде Нюрмухамедовиче Мустафинове

А. Н. Мустафинов родился в 1904 году в селе Сургодь Тамбовской губернии (ныне Торбеевского района Республики Мордовия) в бедной крестьянской семье. Потом семья переехала в Оренбург, где Ахмед окончил реальное училище. В начале 20-х годов он стал жить в Баку, здесь работал в наркомате финансов Азербайджана, окончил нефтяной институт. С 1932 года начал работать на краснодарских и майкопских нефтепромыслах, дорос до должности заместителя главного геолога объединения.

В начале 1941 года Ахмед Мустафинов был переведен на работу на Среднюю Волгу и назначен заместителем главного геолога треста «Бугурусланнефть». А в апреле 1942 года он стал главным геологом вновь образованного «Куйбышевнефтекомбината» (с 1944 года — объединения «Куйбышевнефть»).

Десять лет он прожил в Куйбышевской области, и за это время стал Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Государственной (Сталинской) премии. Так был оценен вклад главного геолога объединения «Куйбышевнефть» А.Н. Мустафинова в развитие «Второго Баку».

Множество славных дел во благо совей страны совершил этот человек. Вершиной деятельности Ахмеда Нюрмухамедовича в тот период стал фонтан первой в СССР девонской нефти, ударивший на Самарской Луке и имевший невиданную тогда мощность. Из этой нефти стали производить высококачественное топливо для техники Красной Армии, которая вела в это время тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Эта победа на нефтяных месторождениях в Жигулях стала частичкой Великой Победы, которая одержана нашей страной в мае 1945 года. 

В июне 1946 года А. Н. Мустафинову за открытие месторождений девонской нефти в Жигулевских горах была присуждена Государственная премия первой степени.В мае 1948 года за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. А в 1952 году за освоение Мухановского месторождения в Куйбышевском Заволжье Мустафинов получил Государственную премию второй степени.

За весь период трудовой деятельности Ахмед Нюрмухамедович удостоился множество других наград: орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» и нескольких отраслевые знаков.

После отъезда из Куйбышева в мае 1952 года, следующие пять лет он работал заместителем начальника геологического управления министерства нефтяной промышленности CCCP и защитил кандидатскую диссертацию. В 1957 году Ахмеда Нюрмухамедовича перевели в Госплан РСФСР на должность заместителя начальника отдела нефтяной и газовой промышленности по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений. Здесь он трудился до 1961 года и получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук. Его перу принадлежат свыше 25 научных работ, посвященных геологическим проблемам нефтедобывающих районов Советского Союза. А. Н. Мустафинов принимал активное участие в развитии нефтяной промышленности в Восточной Европе, выезжая для оказания помощи нефтяникам стран СЭВ — Болгарии и Венгрии, ГДР, Румынии и Чехословакии.

Скоропостижно скончался в 1961 году.

О выделении главному геологу объединения «Куйбышевнефть» Мустафинову отдельной квартиры в Доме специалистов (угол улиц Ленинградской и Галактионовской) есть решение бюро обкома ВКП (б) от 12 февраля 1946 года. Сын А. Н. Мустафинова — Руфат Ахмедович (1938 года рождения, проживает в Москве, кандидат геолого-минералогических наук) подтвердил факт проживания их семьи в Доме специалистов г. Куйбышева. «Сначала мы жили в общей квартире, а потом в отдельной на втором этаже, – сообщил он. – Подъезд был крайним со стороны универмага по ул. Ленинградской».

Различные этапы жизни и трудовой деятельности А.Н.Мустафинова подробно описаны в многочисленных работах В.Н.Курятникова об истории нефтяной отрасли Самарского края и Р. М. Шакирова (опубликованы в нескольких СМИ).

Историческая справка о клубе национальных меньшинств губернского комитета ВКП(б),                 действовавшем в Самаре в период в 1920 – 1930-е гг.

В последнее время о нем много было написано в научной, историко-краеведческой литературе, различных СМИ. К вопросу о «клубе нацмен» (по терминологии первых лет Советской власти) неоднократно обращались такие исследователи, как Т. И. Ведерникова, С. П. Кандауров, В. Н. Курятников, А. В. Алешина, Ш. Х. Галимов, А. Г. Удинцев и другие. Наиболее концентрированная информация о самарском клубе национальных меньшинств имени Сталина представлена в третьем томе Энциклопедии Самарской области (Самара, 2011. Стр. 104)

В разного рода документах (архивных, воспоминаниях, периодических изданиях и др.) приводятся три адреса его нахождения: угловое здание на улице Ленинградской, 40 и Фрунзе, Льва Толстого, 72 и Советская (Куйбышева), 89. По сведениям Т. И. Ведерниковой, деятельность учреждения началась в 1921 году в так называемом «Доме нацмен» на углу Саратовской и Петроградской (ныне соответственно Фрунзе и Ленинградской). В биографии заведующего отделом нацменьшинств губкома партии Д. И. Маринина отмечается, что клуб нацмен начал работать только в 1923 году. Вероятно, решение о его создание было принято в 1921 году, но практическую работу он смог начать работать после голода в Поволжье и преодоления его последствий. Причем юридическое оформление растянулось на несколько лет и завершилось только к 10-летию Октябрьской революции, в 1927 году. Потом, в силу разных обстоятельств, клуб национальных меньшинств неоднократно меняло место нахождения.

В течение нескольких лет клуб национальных меньшинств был одним из самых активных культпросветучреждений Самары и всего края, работавшее в тесном сотрудничестве с национальными секциями губернского отдела народного образования. Основными направлениями в деятельности клуба были организация библиотек, кружков драматических, музыкальных, политических), соцсоревнования, шефской связи с колхозами, культмассовой и антирелигиозной пропаганды в городах и национальных селах. Здесь ставили спектакли, проводили встречи с писателями и поэтами. В нем было несколько секций, самыми работоспособными были те, что представляли наиболее многочисленные местные народы: татаро-башкирская, мордовская, чувашская, украинская, а также еврейская и армяно-грузинская.

Первой (татарской) руководил коммунист, участник первой мировой войны и борец за установление Советской власти в Самаре Хайрулла Давыдов. Чувашскую секцию возглавлял уроженец села Два Ключа Бугурусланского уезда И.Ф. Иванов. При клубе работал чувашский хор из 80 человек, руководителем которого был уроженец села Стюхино Сергей Лучков. Очень эффективной была и работа мордовской секции, во главе которой в одно время стоял Д. И. Маринин. В первые годы существования заведующим клубом нацмен работал И. П. Охин (в конце 30-х годов он был репрессирован), а его заместителем Зиннят Гайнуллин.

Работа украинской секции велась через пролетарский клуб имени Тараса Шевченко. Еврейскую секцию несколько лет возглавляли И. Д. Гусман, потом А.Лемер.

Клуб национальных меньшинств в 1934 году был реорганизован, в результате чего его секции прикреплялись к различным учреждениям культуры (дома культуры швейников, речников и т.д.) и в таком виде работал до второй половины 1930-х гг.

Просмотров: 1700

Комментирование запрещено