Почему зову вас в гости в село Старое Ермаково

i (5)1

«Социальная газета» объявила два конкурса читательских писем «Почему зову вас в гости» и «Отцы и деды». Жительница села Старое Ермаково Гулися Батрудинова участвует в конкурсе «Почему зову вас в гости». Предлагаем вашему внимаю  ее публикацию.

Почему зову вас в гости в село Старое Ермаково? Так как здесь живут люди, любящие своё село, относящиеся с уважением к истории своего села.

Село Старое Ермаково Камышлинского района расположено на красивейшей  низменности, с трех сторон омываемой рекой Сок и охраняемой от холодных северных и западных ветров высокими холмами и лесами.

Изюминка Липовой горы

История села Старое Ермаково интересна и полна красочных, захватывающих дух  историй, в основном связанных с выдающимися личностями, достопримечательностями родного края.

Многие из сказаний имеют отношение к Липовой горе («Юкале тау»), которая является символом села Старое Ермаково. На этой горе имеется несколько могил, в которых, по поверьям, захоронены неизвестные солдаты, принимавшие участие в сражениях Пугачёвского восстания.i (1)1 i (2)1

Изюминкой Липовой горы является память о  Белой берёзе (Ак каен), около которой любила собираться молодёжь, она становилась местом паломничества для молодых. Парни взбирались на дерево,  вычерчивали на её коре имена девушек, а когда приходило время уходить  в армию, появлялись инициалы юношей.

Примерно в конце 1960-х годов она сгорела из-за ударившей молнии. В 1913 году поэт нашего села Зыя Ярмаки посвящает берёзе стихотворение, которое стало символом нашего села. В нём отражены красота родного края, его традиции и обряды. Под народную музыку эту песню можно услышать часто  по телевидению в исполнении певицы Алсу.

i (6)1

Фольклорный ансамбль «Ак каен»

В память о Белой берёзе в 1970 году основывается фольклорный ансамбль «Ак каен», который в этом году отмечает своё 50-летие.  Главной целью ансамбля является сохранение древнейших культурных традиций и ценностей нашей малой Родины. Одна из них — танец «Ермаковская топотуха» (ярмяк вагы). Если верить преданию, он появился из замысловатого обряда. В царское время, когда призывали в армию рекрутов, старики перед тем, как отпустить их, собирали молодёжь в круг и били кнутами. Целью этого действа была, якобы, проверка добрых молодцев на ловкость  и быстроту реакции. Из подпрыгиваний и уверток, которые парни при этом совершали, и родился знаменитый танец.

i11

i (8)1

Тальянки  мастера-гармониста Гали Гаряева

Культурным наследием села являются  изготовленные гармошки-тальянки  мастера-гармониста Гали Гаряева. На дом, где жил и работал наш земляк, по инициативе Самарской областной ТНКА при поддержке ГКУ СО «Дружба народов» в рамках реализации проекта «Имена и события в истории Самары» 27 ноября 2015 года прикрепили мемориальную доску. По сей день без его тальянки не проходит ни одно мероприятие. В честь мастера в районе проводятся фестиваль гармонистов «Играйте, гармони Гали».

i1

И есть мечта односельчан — в дальнейшем в этом доме, при поддержке областной, районной администраций, создать музей села, а пока многие раритетные вещи хранятся у местных коллекционеров, которые с удовольствием показывают гостям собранные годами вещи мастеров.

Память о семье Фаттаховых

От этого дома  можно начать и пешую прогулку с туристами:  напротив дома находится школа, перед которым воздвигнут постамент в память о семье Фаттаховых, отправивших на фронт пятерых сыновей и двух зятьёв. Ни один из них не вернулся с поля сражения.

i (4)1

Дом культуры имени Халика Садри

Центральная часть села, по улице Школьной, привлекает фонтаном перед Домом культуры имени Х. Садри.

i11111

Халик Садри, уроженец села Старое Ермаково,  -  писатель, участник революционных событий в Самаре, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В СДК идут репетиции драмкружка, участники которого заняли 2 место в Казани, а ещё в нашем селе  заведено проводить «Уличные концерты». Люди  одной улицы объединяются и ставят для  всего села концерт.  Это очень интересно, когда и стар, и млад объединены общей идеей, горят одним желанием.  А что делать в зимние вечера? Конечно же, ставить концерты — и самим интересно, и другим тоже!

Билеты на такие концерты разбирают до дня представления. На  таких концертах проявляются новые таланты.

i (3)1

Летом такие концертные программы  переходят на  дворовые праздники на своей улице. Также летом гостей приглашаем в обустроенные в прошлом году родники «Ташлы чишмя», «Кордон».

i (5)1

i (1)11

i

В этом селе живут люди, любящие своё село, относящиеся с уважением к истории своего села. Доказательством этому служит книга об истории села Старое Ермаково, автором которого является Фарид Шириязданов, журналист областной национально-культурной и духовно-просветительской газеты «Салям» (Мир).

Г. БАТРУДИНОВА.

Село Старое Ермаково, Камышлинский район.

Просмотров: 708

Один комментарий

  1. В моём родном селе живут замечательные, гостеприимные, трудолюбивые и талантливые люди. Здесь родились и жили все мои предки. Здесь я окончила школу 45 лет назад. И сейчас приезжая в село я горжусь достижениями своих односельчан. Желаю всем здоровья на долгие года, мира и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>