Татарстан переходит на режим полной самоизоляции / Рөстәм Миңнеханов Татарстанда үз-үзеңне изоляцияләү режимын кертте

50e84123c4f6d909Сегодня руководители органов власти Татарстана выступили с заявлением в связи с ситуацией по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«Это не прихоть, это необходимая мера разобщения»

Режим самоизоляции с 30 марта распространяется на всех жителей Татарстана, объявила сегодня вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. Мера вводится до стабилизации санэпидситуации в республике — конкретная дата названа не была.

— Я прошу принять эту меру, так как режим самоизоляции является наилучшей мерой против коронавирусной инфекции. Прошу не нарушать режим самоизоляции. Не покидать места пребывания и проживания за исключением обращения за медпомощью, — заявила Фазлеева.

Лейла Фазлеева рассказала, что те, кто работает на непрерывно функционирующих предприятиях, в больницах, аптеках и других учреждениях, прописанных в правительственных постановлениях, по-прежнему будут иметь право покидать место самоизоляции. Им для выхода из дома потребуется иметь при себе справку установленного образца. Всем остальным покидать место самоизоляции можно будет только в соответствии с порядком, который в течение одного-двух дней будет опубликован.

Напомним, в Москве, которая первой из городов России ввела режим самоизоляции, выходить в магазины, выгуливать собак, посещать аптеки можно.

Также в Татарстане проведена работа по организации дистанционной торговли и доставки продуктов питания. Для одиноких граждан работает номер горячей линии 8 800 200 234 11 — волонтеры помогут с покупкой и доставкой продуктов. За продуктами, согласно новому порядку, все же можно будет выходить, однако предпочтительнее пользоваться доставкой.

Кроме того, в республике приостанавливаются межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа. Грузоперевозки будут осуществляться по справке от компании-грузоотправителя.

— Сегодня делается все для того, чтобы сдержать возможность заражения жителей республики при контактах в повседневном общении. Покидать место самоизоляции — нарушить требования, которые предъявляются к особому санитарно-эпидемиологическому режиму, связанному с коронавирусной инфекцией. Режим самоизоляции — это не прихоть, это необходимая мера разобщения. […] Прошу всех принять меру как необходимую, актуальную, позволяющую предотвратить распространение коронавируса на территории Республики Татарстан, — добавила вице-премьер.

За нарушение — штраф

Сегодня ведется контроль вместе с МВД за соблюдением карантина в отношении прибывших граждан, рассказала глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Однако количество рейсов значительно уменьшено, и теперь приоритетной задачей является не допустить заражение через контакты внутри республики.

В этой связи будут организованы рейды сотрудников МВД, Росгвардии и Роспотребнадзора для проверки выхода граждан в случае необходимости, рассказала Патяшина. Если необходимости не будет, то будут приниматься меры административного воздействия, штрафы — по 6.3 КОаП. Пока речь идет о сумме от 100 до 500 рублей, однако правительство РФ уже готовит изменения в КОаП по увеличению штрафов — они вырастут кратно буквально в течение ближайших дней.

Если действия человека (несоблюдение изоляции) повлекли смерть или заражение, наступает уголовная ответственность, добавила Фазлеева.

Глава Роспотребнадзора РТ крайне не рекомендовала выезжать за пределы РТ, особенно в Москву и Санкт-Петербург, где сложилась крайне неблагоприятная обстановка по коронавирусу. Лиц, прибывающих оттуда, будут проверять на наличие заболевания.

Интенсивность работы общественного транспорта будет снижена — увеличат интервалы между рейсами. Работа такси в городах не приостанавливается, добавил глава Минтранса РТ Ленар Сафин. Межмуниципальные перевозки с 1 апреля серьезно ограничиваются: прекращается автобусное сообщение, пригородные электрички переходят в режим «два рейса в день — утром и вечером».

На личном транспорте также можно будет выезжать только на работу (если человек имеет право выходить в дни самоизоляции на работу) или в соответствии с новым регламентом.

Завтра весь транспорт будет работать в штатном режиме, добавил Сафин, так что те, кого новость о самоизоляции застала не дома, смогут вернуться домой.

Силовики усилят работу, маски и антисептики в аптеках скоро появятся

На пресс-конференции были разъяснены некоторые другие вопросы. Вот дополнительные тезисы, озвученные во время трансляции.

  • В области контроля за соблюдением постановления усиленно работают Роспотребнадзор и МВД. В ближайшее время все сотрудники силовых ведомств переходят на усиленный режим работы, включая Росгвардию.
  • В муниципальных районах развернут пошив масок, в аптечные и торговые сети начали поступать маски. Предприятия вышли на большие объемы выпуска антисептиков, и они тоже начинают появляться в торговых сетях.
  • За неделю в республику поступает 10 000 тестов на коронавирус, дефицита пока нет. Сейчас тесты выполняют три лаборатории, в ближайшее время к ним подключатся еще пять.
  • Вопрос с присвоением гражданам QR-кодов для отслеживания не обсуждается.
  • Если кого-то не отпускают в самоизоляцию работодатели, то по этому вопросу Лейла Фазлеева предложила обращаться в Гострудинспекцию, которая должна на этот запрос среагировать внеплановой проверкой.
  • Режим самоизоляции можно пройти на даче. Это можно сделать там, где гражданин считает нужным, возможным и удобным находиться вместе со своей семьей. Но изоляция на даче не предполагает приглашения с собой друзей.
  • Граждане с серьезными хроническими или онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в медицинской помощи, находятся под особым контролем. Медпомощь для них будет организована, и в новом регламенте будет прописан процесс их передвижения к месту прохождения обследований или лечебных процедур.

«Ответственный момент, который проверит всех нас на твердость духа, силу характера»

В завершение конференции Лейла Фазлеева еще раз призвала всех жителей республики к ответственности:

— Уважаемые друзья! Берегите друг друга. Режим самоизоляции — это серьезный, сложный вызов для каждого из нас. Мы привыкли, что можно свободно передвигаться. Мы привыкли к широкому кругу общения. Но сейчас для нашей страны и республики наступил важный, серьезный, ответственный момент, который проверит всех нас на твердость духа, силу характера.

Это необходимо для нас, для матерей, отцов, бабушек и дедушек, для наших с вами детей. Чем меньше мы сейчас будем контактировать, тем больше шансов у нас с вами на скорую итоговую пресс-конференцию, на которой мы скажем, что победили вирус. Я искренне хочу, чтобы это случилось как можно быстрее. Только от нас с вами зависит, как будет развиваться ситуация. Это личная ответственность нас с вами, наша с вами забота о близких. Призываю вас к режиму самоизоляции в полном объеме!


realnoevremya.ru

* * *

Татарстан Президенты Рөстәм Миңнеханов республикада коронавирус инфекциясе таралуын кисәтү максатыннан үз-үзеңне изоляцияләү режимын кертте. ТР Премьер-министры урынбасары, ТР санитар-эпидемиягә каршы комиссия рәисе Ләйлә Фазлыева шул хакта хәбәр итте.

«2020 елның 30 мартыннан Татарстан Республикасында 65 яшьтән өлкәнрәк барлык гражданнар өчен үз-үзеңне изоляцияләү режимы кертелә. Кешенең гомере һәм сәламәтлегенә турыдан-туры куркыныч янаган очракта гына изоляция урынын калдырып китәргә мөмкин. Моннан тыш, әлеге режим Татарстан Республикасындагы барлык гражданнарга да кагыла», — диде ул. 

Оператив мәгълүматлардан күренгәнчә, бүгенге көндә Россиядә коронавирус инфекциясе йоктыруның 1836 очрагы теркәлгән, шуларның 14е – Татарстанда.

tatar-inform.tatar

Просмотров: 623

Один комментарий

  1. Вранье про смертность в Италии. Коронавирус не убивает. Вбросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>