Главные новости дня в Самарской области: Подозреваемый ректор, единая оппозиция и шутки про птиц

МашковСегодня из СМИ самарцы узнали, что новый ректор аграрного университета попал под подозрение в деле о взятках, что даже объединение всех оппозиционеров в губернской думе ни на что не влияет, и как шутит Иван Ургант о Самарской области.

Из кресла ректора — в уголовное дело

Не успела новость о назначении 6 ноября этого года врио ректора Самарского государственного аграрного университета Сергея Машкова дойти до всех жителей области, как стало известно, что он же проходит подозреваемым по уголовному делу о получении взятки. Об этом сообщил со ссылкой на правоохранительные органы портал Волга Ньюс.

Как рассказала журналистам старший помощник руководителя СУ СК по региону Елена Шкаева, по версии следствия в июне 2019 года Машков получил на банковскую карту 21 тысячу рублей от одного из студентов — якобы за проставление нужной оценки. «Обвинение планируется предъявить в ближайшее время», — пояснила Шкаева. Дело расследует Кинельский межрайонный следственный отдел.

Машков 14 лет преподает в вузе, до назначения на главный пост возглавлял инженерный факультет. Кресло ректора стало вакантным после смерти Александра Петрова в начале марта 2020 года.

Кстати, несколько месяцев обязанности руководителя вуза исполнял проректор по учебной работе Игорь Гужин. Но и он тоже попал под следствие — по версии правоохранителей, выписывал стипендии студентам, которые возвращали полученные деньги сотрудникам университета. Эти средства якобы расходовались на проведение мероприятий. Были заведены дела о мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба на сумму более 5 млн рублей.

Также в начале года фигурантами уголовных дел стали главбух университета Олеся Апексимова (необоснованное получение ежемесячных выплат) и завхоз Сергей Гилязов (выплаты подрядчику за непроизведенные работы). По информации журналистов, оба уже не работают в вузе.

Машков

 Вместе мы — не сила…

Лидеры оппозиционных фракций Самарской губернской думы Александр Степанов (ЛДПР), Алексей Лескин (КПРФ) и Михаил Маряхин («Справедливая Россия») направили обращение к губернатору Дмитрию Азарову. Они просят не идти на поводу у депутатов Самарской городской думы и не поднимать тарифы на коммунальные услуги до 6,7%. В обращении оппозиционеры поясняют, что городские представители (об их инициативе «СТ» уже писали) предоставили недостаточные обоснования для своей инициативы, не проведя необходимых расчетов.

Впрочем, «объединенная оппозиция» в губдуме ничего не решает — пять представителей КПРФ, трое ЛДПР и один Маряхин от «СР» не набирают даже квалифицированного меньшинства. Фракция «ЕР» может принимать любое решение без их участия. А ее представители своего мнения по вопросу повышения тарифов пока не высказывали, и под коллективным обращением подписи лидера депутатов «Единой России» Александра Живайкина нет.

Дума

 «Шутки за 300»

Самарскую область в очередной раз «прополоскали» в шоу «Вечерний Ургант». На этот раз поводом для «шуток за 300» (популярная интернет-хохма, означающая «не самый элитный» юмор), стала новость, о которой «СТ» уже писали — наша губерния оказалась на первом месте по количеству случаев загрязнения воздуха, причем с огромным отрывом от занявшей второе место Бурятии.

«Как поняли, что ситуация ухудшилась? Во-первых, мэр города вышел из администрации, чихнул, у него из носа пошел битум и полностью залил яму на дороге. Также в Самарской области определили по птицам. Птицы подлетают к Самарской области, опускаются на границе и идут пешком дальше. В воздухе тяжело находиться», — похохмил Ургант.

Оставляя в стороне вопрос «коэффициента плоскости шуток», приходиться признать — если неприятно, когда над нами смеются «не самые далекие» люди, не стоит давать им поводов для смеха. А «сделав дело», как говорится — терпи…

Ургант

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 418

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>