Самая знаменитая песня о маме. Одна на всех — для казах, татар, башкир…

БезымянныйНаверное, многие догадались о какой песне идет речь. Она называется «Әниемә» на татарском языке. Но на самом деле песня казахская и оригинальное название «Ана туралы жыр». Автор музыки - Шәмші Қалдаяқов, автор слов - Гафу Каербеков. Эта душевная песня о матери стала невероятно популярной в большей части тюркского пространства Советского Союза.

Не забывают об этом музыкальном произведении и современные авторы, в том числе в Казахстане. В последнее время в социальных сетях и на ютубе набирает популярность песня «Ана туралы жыр» на казахском языке в исполнении певцов Қайрата Нұртаса, Төреғали Төреәлі, Сәкена Майғазиева. Необычен и клип, снятый на эту песню, в котором приняли участие посетительницы и работницы рынка, пассажирки метро, случайные прохожие. Эти искренние лица и всеобщее подпевание любимой песне невозможно сыграть:

На татарский язык текст перевел Госман Әхмәтҗанов. Наверно, это было не так трудно, ведь казахский и татарский языки очень близки. Как я уже отметила, у нас эта песня называется «Әниемә».

Биргәнсең син миңа ал нурын таңнарның,
Җыйгансың син миңа бар гөлен даланың,
Биргәнсең канатлар талпыныр чагымда,
Балалык рәхмәтем җырымда чагыла.

Кадерләп үстергән мин синең җимешең,
Куеның — гөлбакча, назлы җил — сулышың.
Инде буй җитсәм дә, мин сиңа сабыймын,
Күңелең назларын күзеңнән таныймын.

Боларга бәрабәр ни генә бирәем,
Бердәнбер бүләгем — тугры йөрәгем.
Итә күр канәгать, риза бул шушыңа,
Үзеңә аталган җырымны кушып ал.

Кадерләп үстергән мин синең җимешең,
Куеның — гөлбакча, назлы җил — сулышың.
Инде буй җитсәм дә, мин сиңа сабыймын,
Күңелең назларын күзеңнән таныймын.

Бурычлы сиңа мин, әнкәем-алтыным,
Сиңа дип эзләдем дөньяның асылын.
Ай белән кояшны бирим дип уйладым,
Үрелеп алырга җитмәде буйларым.

Кадерләп үстергән мин синең җимешең,
Куеның — гөлбакча, назлы җил — сулышың.
Инде буй җитсәм дә, мин сиңа сабыймын,
Күңелең назларын күзеңнән таныймын.

 

Первая исполнительница казахской песни о матери на татарском языке прекрасная певица Флёра Сулейманова.

Флёра Сулейманова родилась в деревне Старое Барышево Камско-Устьинского района Татарстана. Детство у нее было очень трудным, оно выпало на годы Великой Отечественной войны. Отец погиб на фронте, маленькая Флёра очень рано лишилась и матери. Хорошо, что рядом были её родные сёстры. В трудные послевоенные годы в 16-летнем возрасте Флёра приехала в Казань. Устроилась на работу на валяльно-войлочный комбинат, училась в вечерней школе. А еще начала посещать народный хор при ДК. Руководила хором сама Сара Садыкова. Конечно, она заметила неординарный голос девушки. Так Флёра Сулейманова решила изменить свою жизнь и выбрала музыкальную стезю. Впоследствии она стала солисткой Татарской филармонии, народной артисткой Республики Татарстан.

Наверно, когда певица Флёра Сулейманова исполняла эту песню, она вспоминала свою рано ушедшую маму. Поэтому её исполнение полюбилось очень многим, а песня «Әниемә» стала своеобразной визитной карточкой Флёры Сулеймановой:

Конечно же, любят петь эту песню на башкирском языке и в соседнем Башкортостане. На этом языке она звучит немного по-другому, называется песня «Әсәйемә». Её исполняют разные башкирские певцы. Самый известный исполнитель среди них, наверно, Хасан Усманов.

Очень душевно поет эту песню и татарский певец из Китая Базарбай Бикчентаев. А в клипе на песню авторы попытались отразить татарские традиции Китая.

В Поднебесной татары живут с начала XIX века. Среди первых поселенцев было много торговцев, участвовали татары и в строительстве Китайско-Восточной железной дороги, помогали развивать инфраструктуру этих краев.

Базарбай әфәнде родился в районе Синьцзян, в единственной сохранившейся в округе татарской деревне Чишма. А вырос в городе Урумчи. Сейчас он живет в Казани, с родными оставшимися в Китае, по понятным причинам, видится уже не так часто. Поэтому у каждого певца своя история, связанная с этой песней.

Вот «Әниемә» в исполнении Базарбая Бикчентаева:

Такая вот песня, объединяющая тюркский мир постсоветского пространства и не знающая никаких границ. Одна для всех. Так же как Великое человеческое чувство — Любовь к Матери, и как Любовь Матери к своему Ребенку.

Лилия ГАБДРАФИКОВА.

zen.yandex.ru

Просмотров: 1113

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>