Главные новости дня в Самарской области: Внезапный «воскресник», транспортный шантаж, политические хакеры

азаровСегодня из СМИ самарцы узнали, что в городе в последний день зимы случился «воскресник», крупнейший оператор общественного транспорта угрожает уйти с рынка, а некие хакеры рассылают от имени известных людей провокационные сообщения.

Гром среди снежного неба

Ничто не предвещало беды, когда вечером в субботу 27 февраля губернатор Дмитрий Азаров назначил «воскресник». Случилось это в его аккаунте социальной сети Инстаграм, где было заявлено:

«После рабочего дня прогулялся по улицам Самары. Пройдя немного по Самарскому, Ленинскому району, оценив уровень уборки территории, заглянув во дворы, решил проехать и в некоторые другие районы Самары. Удручающая ситуация. Давно не видел город в таком состоянии. Выделяем колоссальные деньги на возведение капитальных объектов, на ремонты, в том числе ремонт дорог. Но содержание общественных пространств, дорог, пешеходных зон, дворов никуда не годится.

Просто позор какой-то! Устраиваю воскресник. Поговорил с городскими властями. Дал указание жилинспекции привести в чувства все уполномоченные организации ЖКХ, благоустройства. Завтра проверят коллеги, как городские власти справляются с задачей и как приводят город в порядок к понедельнику, к рабочему дню. Не увидел ни одной единицы техники на улицах города, за исключением областных дорог. Ситуация требует кардинального изменения. Рассчитываю, что городские власти это осознали и предпримут максимальные усилия по наведению порядка в Самаре».

В результате в воскресенье 28 февраля в Самаре была устроена грандиозная «битва со снегом» — чиновники «вышли в поля» и лично подгоняли коммунальщиков. Вычищенные дороги, дворы и тротуары, отчеты в СМИ о тоннах вывезенного снега, угрозы в адрес особо нерадивых управляющих компаний и ТСЖ — мол, вами займется ГЖИ…

Осталось лишь странное чувство недоумения — к чему был устроена вся эта показательная порка? Губернатор в первый раз за зиму вышел на улицу? Ведь качество уборки снега было предметом жалоб самарцев все последние три месяца. Или случилось что-то более конкретное — например, стартовала кампания по выборам депутатов разнообразных уровней? А может, Дмитрий Азаров, как нынче говорят, просто захотел «хайпануть» на актуальной и вызывающей горячие споры теме?

 

самараавтогазГрозит ли Самаре автобусный локдаун?

Оператор автобусных перевозок «Самара Авто Газ» взорвал небольшую информационную бомбу, опубликовав официальное заявление о том, что в отношении него «ведется кампания по дискредитации, которая в 2021 году превратилась в откровенную травлю».

Негодование перевозчиков, по их словам, вызвала критика их работы в социальных сетях, за которой они увидели чей-то злой умысел и «хитрые планы». «Не вникая в историю вопроса, экономику предприятия, некоторые активисты упрекают муниципальные власти в передаче автобусных перевозок в частные руки, а решение проблемы видят в возврате маршрутов в муниципалитет. Не вступая в дискуссию, ООО «Самара Авто Газ» заявляет, что в любой момент готово пойти на расторжение муниципального контракта без предварительных условий», — заявлено в открытом письме.

Никакой особой вины за собой предприятие не чувствует — все жалобы вызывают-де «общие для всей транспортной отрасли страны проблемы», которые «в Самаре усилиями различных общественных деятелей и активистов переведены в политическую плоскость».

Итак, что это было? Приступ «сорванных чувств», во время которого солидная, вроде бы, организация, как маленький ребенок, стучит по столу и грозиться «я уйду, а вы останетесь»? Обижаться на то, что пишут в Интернете — признак слабых нервов и плохого воспитания. О руководстве органов местного самоуправления, областном правительстве, депутатах самых разных уровней и президенте РФ, например, чего только там не пишут — если бы все обиженные отвечали открытыми письмами, СМИ бы ничего другого с утра до вечера не публиковали.

Или же за «публичной обидой» предприятия стоит какой-то конкретный конфликт, подробности которого от нас скрывают?..

 

хинштейнПреступление и извинения

Самару накрыла череда скандалов, связанных с громкими заявлениями от имени известных людей, которых они на самом деле не делали. Первой пострадала редакция сайта Засекин.ру — с их электронного адреса была осуществлена веерная рассылка сообщений в органы власти, отделения политических партий, коммерческие организации, редакции СМИ и частным лицам. В тексте делались, по словам сотрудников сайта, «странные политические заявления» — выражалась солидарность с Навальным, содержались призывы поддержать придуманное им «Умное голосование», а также грубые выражения в адрес действующей власти. Письмо было подписано журналистами — сотрудниками Засекина.ру.

Как заявили сами пострадавшие позднее, они стали жертвой хакеров — электронный адрес был взломан. Произошедшее они, открестившись от всего, что было написано в «подметном письме», объяснили независимой и жесткой критикой с их стороны коррупции и незаконных махинаций некоторых «силовых структур».

А уже в воскресенье, 28 февраля, депутат Государственной думы Александр Хинштейн рассказал о взломе своего микроблога в Твиттере: «Вслед за коллегами, и мой аккаунт подвергся взлому. Хакеры написали злобный и обидный твит от моего имени — слава богу, только один. Увы, у жизни онлайн есть и обратная сторона. И да, надо чаще менять пароли».

Злоумышленники от имени депутата написали под сообщением о выделении средств из казны на очередной проект: «Внимание, знатоки! Сколько из выделенных средств будет украдено?» Учитывая имидж борца с коррупцией и инициатора многих громких уголовных дел, многие читатели, как они признались позднее, поверили, что этот твит написал сам Хинштейн.

Дмитрий КОПАЛИАНИ,

политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 501

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>