Главные новости дня в Самарской области: Дефект наносит ответный удар, неубираемое кафе, генплан раздора

стадионСегодня из СМИ самарцы узнали, что из-за дефектов конструкции на стадионе «Самара-Арена» футбольные матчи почти на месяц вернутся на «Металлург», кафе рядом с памятником военным водителям будут сносить уже во второй раз, а из-за ошибок в генплане мэрия города судится с подрядчиком.

Цена штурмовщины

Дефект металлической конструкции, обнаруженного на стадионе «Самара-Арена», похоже, будут ремонтировать примерно месяц. Из-за чего матчи самарского футбольного клуба «Крылья Советов» будут проходить на стадионе «Металлург».

«СТ» уже писали о том, что в конструкции стадиона был выявлен разрыв сварочного шва на одной из горизонтальных связей. Жителей области уверяют, что дефект носит локальный характер и не влияет на соседние элементы, а ПСО «Казань», подрядчик строительства, «проводит мероприятия». Компания признала гарантийный случай, подписала необходимые акты и документы и в кратчайшие сроки обязуется за свой счет устранять выявленный дефект.

И это только «верхушка айсберга» — стадион принят на баланс области с 1892 замечаниями, которые требуется хоть когда-нибудь устранить. Остается лишь напомнить, что «Самара-Арена» была введена в эксплуатацию в апреле 2018 года, чтобы стадионе было сыграно шесть матчей ЧМ-2018, включая встречу сборных России и Уругвая. Арена также приняла финал Кубка России — 2019 и является домашней для клуба «Крылья Советов». Но, как мы видим, всё это не помешало строить ее «в темпе штурма», и, как теперь выясняется, «на тяп-ляп». Если даже не чемпионат мира по футболу — что вообще может заставить наши власти и строителей делать всё вовремя, по СНИПам, ГОСТам и по уму?..

стадион

 Снос нынче дорог

Власти Самары уже во второй раз ищут подрядчика для сноса кафе «Рахиб», возведенного некогда не совсем законно на пересечении улиц XXII Партсъезда и Гагарина, возле памятника шоферам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Постройку уже давно признали незаконной. Но современная бюрократия такова, что «нельзя вот так просто прийти и снести» — убрать ее не могут уже почти три года. Ибо снос и демонтаж — те же работы, и на них нужно объявлять конкурс… Так что разбирать кафе принялись только в начале 2020 года — в феврале убрали арку и вывеску, а летом из здания вынесли мебель, и даже подрядчика, вроде бы, нашли. Но «не случилось».

Теперь объявлены повторные торги. Победителя электронного аукциона выберут 11 марта. Он должен будет приступить к сносу кафе сразу после подписания контракта. Срок окончания работ — в течение двух месяцев. Начальная (максимальная) цена — 3,8 млн рублей. Мне же остается высказать свое скромное мнение — в стране, где для сноса незаконного строения требуются три миллиона рублей и три года, что-то явно не так…

рахиб

 Темный лес

Департамент градостроительства мэрии обратился в арбитражный суд с иском против ООО «ГИПРОГОР». Эта компания разрабатывала последнюю версию генплана Самары, но, как оказалось, умудрилась наделать ошибок в таком важном документе.

Московская фирма выполняла первую и вторую стадию работ по корректировке существовавшего генплана, но в итоге проект был отклонен из-за отрицательного заключения от Федерального агентства лесного хозяйства РФ. Ибо «кто-то особо умный» составил документы так, что появилось пересечение границ населенных пунктов в поселке Прибрежный с землями Лесного фонда…

Разозленные городские власти хотят взыскать с горе-проектировщиков 8,8 млн рублей неустойки. Ну, а что еще остается людям, которые не смогли найти более профессиональную и качественно работающую организацию для разработки такого документа, как городской генплан? И ведь если бы они там на своих ошибках хотя бы учились…

генплан

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 393

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>