Дорог сердцу Камышлинский район

50b3f431240721d6fa2c21f446b038c0Сегодня в честь праздничной даты на страницах газеты «Камышлинские известия» некоторые из почетных граждан района посчитали делом чести поздравить жителей района с таким значимым событием — 30-летием Камышлинского района Признательность, благодарность людей к своему земляку, оценка его трудовых и моральных качеств выражены в звании «Почетный гражданин Камышлинского района». В районе эта традиция была принята в сентябре 2005 года на районном Собрании представителей. Обладателями этого звания является 41 человек, 17 из них, к сожалению, уже ушли из жизни. И удостоены его те граждане, имена которых, безусловно, знает каждый из нас. Независимо от должностей, специальностей и возраста, всех почётных граждан объединяет безграничная любовь к родному краю и желание сделать, как можно больше для его развития.

Сазит Закиуллович Галимуллин

9d701d7cc92aae55fbeb944ad48ff807

Звание «Почётный гражданин Камышлинского района» присвоено в соответствии с Постановлением главы администрации района от 2013 года.

Работал механизатором, председателем самого крупного, передового колхоза «Мир», председателем райисполкома, председателем районного Совета народных депутатов. В декабре 1991 года был назначен главой администрации района, в декабре 1996 года избирался на эту же должность, а в июле 2000 года переизбирается на следующий срок.

«Дорогие, многоуважаемые земляки! Сердечно от всей души поздравляю вас с юбилеем нашего родного Камышлинского района! Очень дороги для меня и значимы годы моей работы в районе. С благодарностью обращаюсь ко всем тем, с кем мне пришлось работать. Я всегда с глубоким уважением вспоминаю об их стараниях во благо района и его людях.

Не забыть, как было не просто трудно, а очень трудно в сложнейшее время для всей страны — 90-ые годы. Но, несмотря на серьезные сложности в экономике, в районе продолжались работы по строительству автодорог с твердым покрытием и объектов социальной сферы. А сколько радости было у жителей района, когда началась газификация в селах, ввод голубого топлива в жилые дома! В этот период в районе претворялась в жизнь программа развития сельского хозяйства, успешно реализовывалась концепция благоустройства населенных пунктов, в рамках которой проводились водообеспечение населения, озеленение сел, их уличное освещение. Экономику района тогда представляли 10 колхозов, 1 ассоциация крестьянских хозяйств, строительные, транспортные и промышленные организации. И все это работало на село.

В настоящее время я внимательно слежу за экономическим и социально-культурным развитием района и радуюсь успехам. Отрадно отметить, что заложенные десятилетиями традиции сегодня бережно сохраняются и приумножаются теми, кто приходит на смену, создавая прочный фундамент дальнейшего процветания земли камышлинской.

Искренне желаю району стабильности и процветания, а всем жителям — крепкого здоровья, добрых событий, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!»

 Раиль Валиевич Вахитов

8604f1571a85a8fb25dfac4cd8cc0fca

Почетный гражданин муниципального района Камышлинский с 2006 года. Долгие годы проработал в сфере сельского хозяйства, секретарем исполкома Балыклинского сельского совета, председателем, заместителем главы администрации сельского поселения. Избирался депутатом в сельсовет. Выйдя на заслуженный отдых, возглавил совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда сельского поселения Балыкла и в течение 19 лет является бессменным его руководителем.

«Вся моя жизнь прошла в селе Балыкла, на земле, которая всегда славилась тружениками , творческими людьми. Мне всегда нравилось жить и работать в нашем родном Камышлинском районе. Это моя малая родина, где мне все близко и дорого.

С каждым годом наш край становится благоустроеннее, уютнее и краше. В сельских поселениях создаются детские площадки и зоны отдыха, облагораживаются родники, строятся дороги. Если говорить о новейшей истории моего села, как частички района, то я бы отметил важную работу в преддверии особого юбилея — 75-летия Победы, которая на меня произвела большое впечатление — реконструкция памятника-мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне. На мемориале установили новые мраморные плиты, на них — имена 236 уроженцев села Балыкла, отдавших свои жизни за Победу, и приравненные к участникам ВОВ. Кроме того, обустроили площадку перед мемориалом. И как же прекрасно, что районные и региональные власти поддержали инициативу сельчан, изыскали средства и сделали такой замечательный подарок нашему поселению.

У нас в районе живут добрые, отзывчивые люди. Поэтому горячо и сердечно поздравляю читателей газеты, всех жителей района с прекрасным юбилеем. Будьте активны, участвуйте в мероприятиях, занимайтесь воспитанием молодежи. Ведь будущее зависит от нас».

Айслу Киямовна Харизова

eaaaeea4f92461e9a4a753e0adfbae8c

Почетный гражданин Камышлинского района с 2014 года. Всю жизнь проживает в селе Камышла. Начинала трудовую деятельность в апреле 1965 года в колхозе «Мир» дояркой, где и проработала бессменно до самой пенсии. За время своей многолетней трудовой деятельности в сфере животноводства не раз становилась призером в социалистическом соревновании, она была передовой дояркой-трехтысячницей, её фотографии в советское время не сходили с Доски почета, она всегда шла в ногу со временем. Неоднократно избиралась депутатом исполкома сельского Совета села Камышла. За трудовой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году удостоена ордена Трудового Красного Знамени. «Тридцать четыре года пришлось потрудиться мне на животноводческой ферме. В памяти сохранилось много хорошего из той жизни. Сейчас всё меняется. Условия жизни стали лучше. Новому поколению хочется пожелать никогда не бояться трудностей и с оптимизмом смотреть в будущее, успешно работать на благо своего края, себя и своих детей, открывая новые страницы в славной летописи родной земли».

Рифгат Ризатдинович Фарзутдинов

38d32e5d61044408af2a30cd22388e8c

Почетный гражданин Камышлинского района с 2008 года.

«Камышлинский район — это моя малая родина. Душой и сердцем я всегда с людьми и природой родного края. В далеком прошлом мне довелось работать в родной Новоусмановской средней школе, сначала учителем математики, затем заместителем директора по внеклассной работе и 18 лет — директором школы. Наша школа всегда занимала и продолжает занимать передовые позиции в районе по обучению и воспитанию детей. При активной работе со сплоченным профессиональным трудовым коллективом нам удалось первыми в районе начать внедрять информационные технологии в школе, одними их первых получили доступ к Интернету. Были открыты курсы по обучению пользования компьютером, на которых с удовольствием обучались, как дети, так и взрослое население. Стали уделять большое внимание краеведческой деятельности, коллектив активно участвовал в работе школьного краеведческого музея.

Долгие годы мне довелось возглавлять общественную организацию ветеранов труда, инвалидов и правоохранительных органов поселения. К числу памятных событий тех лет я бы отнес создание в 2010 году краеведческого музея поселения, а также выпуск книги об истории родного села и шести книг о творчестве односельчан. И все это благодаря поддержке администрации сельского поселения Новое Усманово, населения, общественности. И я горжусь, что мне посчастливилось принимать самое активное участие в сборе материалов и информации для этих книг, стать их автором. А в целом я могу вполне искренне признаться в том, как дорог сердцу родной край, который для меня является одним из самых лучших мест на земле, где мне все близко и дорого.

В честь 30-летия района хочу пожелать всем жителям района крепкого здоровья, больше оптимизма, благополучия в семьях!»

Мазит Закиевич Юсупов

feb8f75a36d4f3f412b43ee03843ae96

Звание «Почётный гражданин Камышлинского района» присвоено в 2011 году.

«Родился я 2 января 1947 года в селе Старое Ермаково. Детство и юность прошли без отца в тяжёлые послевоенные восстановительные годы. Трудовую деятельность начал с 12 лет, работал в колхозе «Большевик» плугарём-прицепщиком, помощником комбайнёра. Отработав тогда в колхозе 435 трудодней, среди школьников я занял первое место. Это незабываемое для подростка событие!

После окончания Куйбышевского сельхозинститута долгие годы проработал главным инженером в колхозе «имени Карла Маркса» Похвистневского района, в родном колхозе «имени Коминтерна», директором межхозяйственного транспортного предприятия РМТП «Сельхозтранс». Был секретарем партийной организации, председателем колхоза имени «Коминтерна». Я прекрасно помню, как при активной работе тружеников хозяйства в 1986 году был собран максимальный урожай зерновых — 21,6 центнера с гектара, и колхоз занял первое место с вручением Переходящего Красного знамени, почетной грамоты и занесением в Доску Почёта района. Не забыть, как в областном соревновании по заготовке кормов на зимовку скота 1986-1987 года колхоз также занял первое место (33 кормовых единиц на условную голову, заготовлено 110000 центнеров высококачественного сена) с вручением бригадиру кормодобывающей бригады Т.Г. Каримову сертификата на приобретение легковой автомашины «Нива».

Можно вспомнить много хорошего из прошлой жизни. В частности, колхоз наш в те годы был школой передового опыта, где проводились районные семинары по заготовке кормов, вспашке зяби, развитию животноводства и учения по гражданской обороне.

Позвольте сердечно поздравить всех жителей района с праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов во всех добрых делах и начинаниях!»

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 668

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>