Главные новости дня в Самарской области: Дело врачей, кто станет мэром Тольятти, «Космопорт» против «Ашана»

СледствиеСегодня из СМИ самарцы узнали, что в областном министерстве здравоохранения разгорелся громкий скандал «с уголовщиной», кандидатура нового мэра Тольятти уже практически утверждена, а крупнейший торговый центр выиграл в суде многомиллионное дело против крупнейшего своего арендатора.

 Пропавшие деньги

Заведено уголовное дело на заместителя министра здравоохранения Самарской области. Официально его имя пока не названо, но «некоторые СМИ», ссылаясь на «собственные источники», настаивают, что это Асланбек Майрамукаев, буквально на днях назначенный на этот ответственный пост.

Помимо столь крупного чиновника, «объектами любопытства» следователей стали и другие знаковые персоны в губернской системе здравоохранения — заместитель директора ГКУ СО «Самарафармация», заместитель директора Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) и руководитель контрактной службы областной клинической больницы имени Середавина. Их подозревают в совершении действий, предусмотренных статьями УК «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Обвинения касаются национального проекта «Здравоохранение», посему опасность фигурантам грозит нешуточная. Следователи объясняют, что в 2020 году за счет федерального и областного бюджетов были выделены средства на закупку компьютерной техники и оборудования для создания локально-вычислительных сетей и обмена информацией между 116 медицинскими организациями региона по защищенным каналам. Деньги в полном объеме были перечислены поставщикам, однако контракты фактически не исполнены, а часть оборудования и большинство компьютерной техники в медицинские организации не поступили.

По месту жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. «Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения требований федерального законодательства при реализации национального проекта. Ход и результаты расследования контролируются прокуратурой области», — заявляют представители надзорного ведомства.

Следствие

 Из больницы — в город?

Депутат Самарской губернской думы, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц хочет стать новым главой Тольятти. По крайней мере, в этом уверены уже многие областные СМИ, поспешившие поделиться своим «секретным знанием» с читателями. По их сведениям, в городской думе, которая должна будет выбирать из числа согласованных кандидатов, представители всех четырех фракций уже высказались в поддержку Ренца, выторговав себе за это определенные преференции. В ближайшие дни, уверяют журналисты, состоится политсовет областного отделения «Единой России», где «доктора» утвердят в качестве кандидатуры на пост мэра от партии.

Николай Ренц с 2007 года возглавляет Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5. До того, с 2000 по 2007 год, в администрации Николая Уткина, он занимал должность первого заместителя мэра, так что городское хозяйство ему хорошо известно. Также являлся депутатом губернской думы в пяти из шести созывов.

Мэрские амбиции Ренца известны давно — по некоторым сведениям, он еще в 2000 году пытался возглавить Тольятти, но «солидные люди» тогда предпочли ему Николая Уткина, отдав «доктору» пост первого зама. При губернаторах Артякове и Меркушкине эти «мечтания» отклика наверху не находили — городом управляли совсем другие люди. И вот, похоже, у Николая Альфредовича появился реальный шанс воплотить свои чаяния в реальность.

Ренц

 Пчелы против меда

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ООО «Виктор и Ко Мега Парк» к российскому подразделению продуктового ритейлера «Ашан»  по делу о невыплате платежей по аренде и постановил взыскать с ответчика 55,4 млн рублей.

Отношения сторон обострились во время коронавирусного кризиса, когда торговые центры фактически оставались закрытыми, а продуктовые гипермаркеты лишились на несколько месяцев большинства покупателей. Тогда «Ашан» на время перестал оплачивать аренду в десятках ТЦ во всей России.

В суде представители Виктора Суркова, фактического владельца крупнейших самарских ТЦ, заявили, что «Ашан», выступающий якорным арендатором торгового центра «Космопорт», задолжал за четвертый квартал 2020 года более 720 тысяч долларов, а также около 35 тысяч в качестве неустойки. Суд принял решение взыскать эти деньги с торговой сети.

Пикантность ситуации в том, что «Ашан» — на самом деле крупнейший арендатор в «Космопорте», и его уход оттуда обернется для ТЦ катастрофическими финансовыми потерями. Так что политика «выбивания долгов и выкручивания рук», которой придерживается руководство центра, эффективна лишь до тех пор, пока они уверены, что «Ашан» будет это терпеть. Что ж, видимо, остается лишь наблюдать за тем, насколько далеко простираются границы терпения…

Ашан

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 493

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>