Пятничная проповедь: у мусульман России нет субъектности – мы как бы есть, но нас нет

5a96f3ec2bd4a3c6a21e7faefda964e1Проблема субъектности российских мусульман стала темой пятничной проповеди, прочитанной общественным деятелем Рашидом Исхаковым в культурно-просветительском центре Ассоциации общественных объединений «Собрание».

«В России нас, мусульман, по официальным данным, 20 млн, но на самом деле нас нет. Убери мусульман – ничего не изменится. Мы не представлены ни во власти, ни в силовых структурах, ни в СМИ, ни в депутатском корпусе. Есть отдельные люди, но голоса и влияния нет», – сказал хатиб, рассуждая об одной из ключевых проблем российской уммы.

В качестве примера обретения субъектности, выступающий привел инвалидов-колясочников: «Еще десять лет назад инвалидов-колясочников на улице было не встретить: не было пандусов, дорожек в магазин. При этом существовал Всероссийское общество инвалидов со своим бюджетом, аппаратом, программой и так далее (как существует духовное управление мусульман). Но на улицах мы не видели инвалидов-колясочников».

«Это продолжалось до тех пор, – добавил он, – пока среди инвалидов не появилась инициативная группа, которая сказала: мы хотим быть полноправными гражданами города, свободными в передвижении как обычные люди. Для этого нужно построить соответствующую инфраструктуру, поменять законодательство, регламенты и так далее. Но ведь это же в руках правительства и мэрии. Поэтому в один день инициативная группа посадила на коляску мэра Собянина и сказала: вот подъезд, вот магазин – вперед! И только после этого руководство Москвы поняло, что нужно создавать условия для инвалидов-колясочников: появились пандусы, специальные дорожки, приспособленный транспорт». Рашид Исхаков во время проповеди

«Сейчас мы – те (бессубъектные) инвалиды-колясочники. Собянин не понимает наших проблем, говорит: 4 мечети достаточно. Вас вообще нигде не видно, кроме, когда вы дворы чистите с метлой и лопатой в руках», – посетовал Рашид Исхаков.

По его словам, «есть еще более прискорбный момент – многие мусульмане отделяют себя от государства: не ходят на выборы по каким-то своим принципиальным соображениям». «А если мы не ходим на выборы, как государство может узнать, чего мы хотим. Нам скажут: живете своей жизнью и живите, но тогда ничего не требуйте и не плачьте, что у вас этого нет», – сказал хатиб.

islamnews.ru

Просмотров: 603

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>