Не бойтесь, мсьё президент!

DJWzeFLhg18Французский президент Эммануэль Макрон заявил о «мировой войне нового типа», с которой столкнулась Европа из-за вакцин от коронавируса, в том числе из-за действий России и Китая. По его словам, Европа стоит «перед лицом атак» в результате «стремления России и Китая оказать влияние через вакцину».

Уж не знаю, чего там испугался мсьё Макрон — может, он думает, что в российской вакцине есть чипы зомбирования европейцев, которые заставят их носить ушанки, пить водку и играть на балалайке? А если серьезно, президент паникует просто потому, что не знаком со статистикой вакцинации, например, в Самарской области. На днях СМИ торжественно объявили, что привит стотысячный житель губернии. То есть, за три месяца 2021 года (огрубим и выкинем всех, кто успел вакцинироваться в 2020 году — а то статистика будет еще хуже) кампания достигла вот такого вот результата.

Ну а теперь, уважаемые кроты, посчитаем? 100 000 вакцинированных за квартал — это 400 000 вакцинированных в год. Население нашей области — около 3 млн человек. Для коллективного иммунитета, утверждают врачи, нужно привить минимум 60% населения. То есть, в Самарской губернии — 1 млн 800 тысяч человек. И такими темпами, как сейчас, это случиться не ранее, чем через 4,5 года…

Но вот беда — неуступчивые ученые (им на статистику плевать) утверждают, что коронавирус — такая болезнь, к которой пожизненного иммунитета не вырабатывается. Да даже многолетнего. Гарантия даже от производителей «Спутника V»(то есть, больших оптимистов) — всего два года. То есть, к тому моменту, когда привьют 60% самарцев, у многих вакцинированных с самого начала уже более двух лет как никакого иммунитета не будет.

Такая вот «картина маслом». Я, конечно, очень сильно надеюсь, что в самое ближайшее время случится прорыв, и нас начнут прививать с утра до вечера ударными темпами. Но пока это только мои надежды — статистика поводов для оптимизма еще не дает.

Так что мсьё Макрону пока волноваться не о чем — если Россия не хочет, чтобы ее население сидело в вечном карантине, ей придется всю производимую вакцину переориентировать на внутренний рынок. Иначе — бесконечный карантин, которого никакие скрепы, «духовность» и долготерпение «глубинного народа», боюсь, не выдержат…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 775

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>