Сугышчылар Сугышлыдан

Подполковник Халиуллин М.Х.В истории Бугульминского уезда, как известно, был 70-летний период нахождения в Самарской губернии. В 1920 году часть его передали в состав только что созданной Автономной Татарской Советской Социалистической Республики, и уезд на 10 лет превратился в один из кантонов АТССР, а потом дал начало нескольким районам республики. Вместе с этим уездом «покинуло» нашу губернию и село Сугушла (тат. – Сугышлы), основанное в XVIIIвеке и достигшее максимального количества жителей в последние годы нахождения на самарской земле. А незадолго до этого данное «боевое» село (так переводится его название) стало малой родиной двух Героев Советского Союза, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны. Они – бойцы из Сугушлы (тат. – сугышчылар Сугышлыдан) – и стали героями сей статьи.

Начнем рассказ с Газинура Гафиатулловича Гафиатуллина, который 14 января 1944 года в ожесточенном бою с фашистами закрыл собой амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг А.Матросова. Родился Газинур 13 января 1913 года в селе Сугушла Спиридоновской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне – Лениногорского района РТ), в бедной крестьянской семье.

Отец мальчика в то время служил в царской армии. С началом Первой мировой войны его часть отправили на Кавказский фронт – один из фронтов Ближневосточного театра военных действий. Но эшелон потерпел крушение в дороге, и покалеченного Гафиатуллу абый вернули домой на долечивание, Со временем он встал на ноги и, не имея ни земли, ни скотины, хватался за любую работу в соседних деревнях: был поденщиком, пас скот, занимался сезонными делами у богачей. Мама Газинура – Масрура апа – также трудилась поденщицей.

Потом Гафиатуллины в поисках работы подались в Оренбургскую область. Там от голода скончалась мать нашего героя. Похоронив ее, Гафиатулла взял с собой семилетнего Газинура и опять начал скитаться по населенным пунктам. Они пасли овец и коров в деревнях Таллы Буляк, Батыр. В последней из них Гафиатулла абый женился на вдове по имени Шамсура, и у Газинура образовался сводный брат Мисбах. Вскоре глава семьи с сыном и новыми домочадцами возвратился в село Сугушла. Тут в 1925 году у Газинура родился единокровный брат Харис.

Годом позже семья бедного пастуха Гафиатуллы переехала из села Сугушла в поселок Батыр вместе с частью земляков. А в конце 20-х они переселилась в другое место, образовав поселок Новая Сугушла Старо-Исаковского сельсовета (из этого поселка вырастет деревня Сугушла, которая в 2019 году отмечала свое 90-летие). Вскоре Бугульминский кантон был преобразован в ряд областей, и родное село Газинура оказалось в Шугуровском районе (ныне – Лениногорском). Что касается деревни Сугушла, в которую недавно переехали Гафиатуллины, то она вошла в Бугульминский район.

Здесь бывшим партизаном Валиуллиным из «старого» с. Сугушла, братом мамы Газинура, был основан колхоз «Красногвардеец». Гафиатуллины в числе первых записались в новое хозяйство, и наш герой считался одним из лучших его членов. В эти годы колхозник Газинур вступил в комсомол. Через некоторое время его вместе с другими односельчанами забрали на лесоповал, где он трудился два года. Работа в леспромхозе оставила глубокий след в жизни парня. Здесь он научился грамоте (хотя в некоторых источниках отмечается наличие у него образования на уровне пяти классов школы) и впервые встретился с большим коллективом, состоявшим из людей разных национальностей. Затем Газинур занимался строительством дорог, а когда юноша вернулся в колхоз, то ему доверили должность конюха.

По вечерам молодежь собиралась на лужайке, что у окраины деревни, и под тальянку пела песни, плясала. Бойче всех выводила обороты с притопами одна черноглазая девушка, которую никто не мог переплясать. А Газинур смог, 

хотя и ростом невелик, и грудью неширок, В деревне уважали решительных, и наш герой это понимал, стремясь покорить Гильмури – уроженку Самарской губернии из села Шугурово.

В 1934 году после окончания уборки молодые сыграли свадьбу. «Когда мы начинали совместную жизнь…, у Газинура была лишь одна алюминиевая кружка и шинель, а у меня – коврик и маленькая подушка. Коврик мы стелили на деревянные нары, а другим его концом укрывались сами»,– вспоминает Гильмури Кашаповна. Вскоре у них родилась дочь Самига.

С началом советско-финской войны молодого папу призвали в армию и определили в 17-й запасной стрелковый полк, находившийся в Бугульме. Но до фронта он не доехал, поскольку в Вологде пришло сообщение, что война закончилась. Газинур возвратился домой и продолжил работу в колхозе. Появился в его семье и второй ребенок – сын Мударис.

А по поводу работы Гафиатуллина в это время выяснился один интересный факт, который «раскопал» совсем недавно (лет пять-шесть тому назад) ветеран пожарной охраны Наиль Гильмутдинов. Им найдено свидетельство за подписью самого Газинура, из которого следует, что в 1939 году он был пожарным в колхозе «Красногвардеец» Бугульминского района. О многолетнем труде колхозным пожарным его отца было известно давно. Но оказывается, что к этому имел отношение и сын.

«Газинур все время помогал отцу тушить пожары, – говорит Н.Гильмутдинов. –  Как-то началась гроза, и от удара молнии на горе загорелись колхозные амбары. Отец Газинура, Гафиатулла-абзый, ударив несколько раз в набат по железу, созвал народ. Начали тушить. Один из жителей, Ханиф-абзый, находился внутри горящего амбара. На крики, чтобы выходил, не отзывался. Тогда Газинур, зайдя внутрь горящего сооружения, сумел его вызволить. Сразу после их выхода амбар обвалился… В другом амбаре хранилась соль, и другой односельчанин, Сабир-бабай, вошел в горящее строение и пытался вытащить ценный продукт. Он мог погибнуть, но снова Газинур проявил храбрость, вытащив Сабир-бабая из огня. На самом Газинуре горела одежда. Когда ему сказали об этом, он оторвал горящий лоскут и, сказав «ничего страшного», продолжил тушение».

 А еще наш герой освоил игру на тальянке, и в его крохотном доме часто звучала задушевная песня «Умырзая» («Подснежник») – любимая песня отца. Перед войной с Германией в районе выдался большой урожай, позволивший колхозам рассчитаться с долгами и покрыть трудодни. Газинур решил заняться своим скромным жилищем и к зиме 1941-1942 года запланировал переезд в новый просторный дом. Но не успел он этого сделать, как и купить кожаные сапоги, как и увидеть своего третьего ребенка – сына Анвара, который родился 1-го июля. 1941 года.

В первый же день войны Газинура вместе с другими сугушлинцами из Бугульминского района отправили в райцентр. На следующие сутки деревенские женщины, получив в колхозе лошадей с телегами, выехали в Бугульму, чтобы проститься с мужьями, сыновьями и парнями у эшелона. Но к тому времени воинский состав с призывниками уже ушел на фронт.

Сначала Гафиатуллин попал на Карельский фронт и в течение четырех месяцев был санитаром, который вывозил раненых с поля боя на тележке и доставлял их в полевой госпиталь. После его отправили стрелком на Волховский фронт, а с февраля 1942 года он воевал на Северо-Западном фронте в составе 1-й Ударной армии.Сражался наш дисциплинированный рядовой умело и храбро, был принят кандидатом в члены ВКП(б). «Держимся мы стойко и даем отпор врагу», – писал он супруге, работавшей в годы войны бригадиром тракторной бригады Староисаковской МТС. В другом послании с фронта Газинур просил жену измерить ниточкой рост Анвара и вложить ее в ответное письмо. Ниточку эту он после получения берег как зеницу ока.

В 1943 году уже опытного фронтовика послали в полковую школу, из которой он вернулся сержантом и в декабре был назначен заместителем командира пулеметного отделения 1-го взвода 2-го стрелкового батальона (сб) 20-го стрелкового полка (сп) 37-й стрелковой дивизии. Эта дивизия в составе 22-й армии сражалась на 2-м Прибалтийском фронте,

Простой, доброжелательный и веселый характер Гафиатуллина помог ему быстро освоиться в новой должности и сойтись с красноармейцами. По словам бывшего командира взвода Н.З. Королева, Газинур-пулеметчик был  

вертким, непоседливым, жизнерадостным насмешником, который так перемешивал русские слова с татарскими, что получалось очень комично. Побеседовав с ним, командир дивизии сказал, что нам нужны именно такие бойцы, которые умеют шутить даже в напряженное время.   

Вместе с тем сержант был всегда подтянутым, требовательным, инициативным и смелым командиром, который шел впереди в бою, воодушевляя отделение личным примером. В полку служило немало татар. В минуты отдыха они собирались вместе, вспоминая родные места, и пели с детства знакомые песни. Неизменным участником этих встреч был и гармонист Газинур. Потом ему как кандидату в члены партии поручили вести агитационную работу. Он читал с солдатами газеты на татарском языке, рассказывал об успехах наших войск, о героях войны. В одной из таких бесед Гафиатуллин поведал товарищам о подвигеА.Матросова, который пожертвовал своей жизнью, чтобы обеспечить победу в бою.

А в очередном солдатском «треугольнике» Газинур процитировал жене часть письма, найденного у убитого фашиста:«Здесь против нас много татар. Я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне…». Не случайно же 20-й полк на инспекционном смотре, проведенном в середине декабря 1943 года, занял второе место по дивизии.

Со следующего месяца войска 2-го Прибалтийского фронта вступили в бои за освобождение городов и селпсковской земли, которая почти до конца последнего лета войны входила в состав Калининской области. Правда, некоторые населенные пункты Псковщины благодаря действиям наших частей сбросили иго оккупации еще в 1942-43 годах. Но основная ее территория оставалась под немцами, которые основательно укрепили здесь свои позиции, выстроив защитные рубежи.

Противнику удалось очень серьезно затруднить продвижение красноармейцев и вынуждать их обороняться. Так, 4-5 января в наступление на Новосокольники с запада от Великих Лук перешли части 22-й армии. К утру 5 января удалось продвинуться на 5-6 км. 6 января были атакованы высота 153,4 и деревня Демидово, превращенная немцами в опорный пункт. После этого пришлось перейти к обороне.

20-й полк в те дни, сделав несколько многочасовых пеших переходов от Великих Лук, добрался до района около д. Барсучки и принял участие в наступлении на Новосокольническом направлении. Каждому его батальону были определены населенные пункты, которые предстояло освободить. Первый батальон начал атаку на позиции немцев в 22.30 12 января и после четырехчасового боя взял деревню Екимово.   

2-й батальон (Газинур в нем), получив задачу развить успех 1-го сб, в 5.00 13 января с исходного положения юго-западнее д. Бачево начал наступление на деревню Овсище Великолукского района. На подходе он попал под огонь противника, который велся с трех сторон из всех видов оружия. После продолжительного боя бойцы 2-го сб ворвались на восточную окраину Овсище и овладели одним дзотом и 37-мм пушкой. Но развить успех не удалось из-за отсутствия артиллерийской поддержки. Противник провел несколько контратак, стремясь восстановить статус-кво, однако их удалось отбить.

Дальнейшие действия батальона в журнале боевых действий 20-го сп 37-й сд описаны так: 14 января после артиллерийской подготовки 2-й сб к 15.00 овладел половиной д. Овсище. Он вышел в район церкви, но с западной части деревни встретил сильное огневое сопротивление и вынужден был окопаться. Противник вел плотный артиллерийско-минометный огонь до 5.00 15-го января. А через час 2-й сб, взаимодействуя с батальоном 9-го сп, штурмом овладел д. Овсище.

Но Газинур этого уже не увидел, поскольку 14 января он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Судя по тексту наградного листа, сержант под прикрытием двух автоматчиков подобрался к дзоту и бросил гранату. За ней вторую. Немецкий пулемет на какое-то время смолк. Однако при новой атаке батальона дзот опять «застрочил». Раздались стоны раненых бойцов. В этот критический момент Газинур совершил то, что подсказывало ему сердце патриота. Как написал в романе «Газинур» известный писатель А.С. Абсалямов, «Батальон замер. На его глазах простой советский солдат преодолевал расстояние между смертью и бессмертием, совершал подвиг, который будет жить в веках». 

И Абдурахман Сафиевич был прав, предположив это. Имя Героя Советского Союза Г.Г. Гафиатуллина известно многим, особенно, в Татарстане. В честь него названы улицы Казани и Альметьевска, Лениногорска и Бугульмы, Кукмора и Набережных Челнов. С 1-го января 2015 года именем Героя стала называться Бугульминская кадетская школа-интернат.

Памятники Газинуру Гафиатулловичу установлены в городах Бугульма и Лениногорск, пгт. Нижняя Мактама Альметьевского района и деревне Сугушла Бугульминского района, в селе Сугушла Лениногорского района. А в школах №5, 66, 101 Казани, №10 Лениногорска созданы музейные уголки отважного сержанта.

На его малой родине в сельской библиотеке есть музейная комната в честь земляка, а в школе – маленький музей.

В другой же Сугушле – Бугульминского района – музей был открыт в 1963 году, причем в доме, где жил герой нашей статьи с семьей. В год 60-летия Победы дом-музей переехал в новое здание. Людской поток в него не «пересыхает», и среди посетителей фигурируют не только дети и подростки, но и представители старших поколений, работники общественных организаций и властных структур. Так, в 2015 году с экспозицией музея ознакомились сотрудники бугульминской организации ДОСААФ РТ, прибывшие вместе с учащимися лицея № 2; в 2017 году – воспитанники бугульминского приюта «Ялкын»; в 2018-ом – депутаты Совета Староисаковского сельского поселения Бугульминского района и члены территориального общественного самоуправления «Надежда» из г. Бугульмы. В том же году в сугушлинском сельском клубе местные жители вместе с родственникамиГазинураГафиатуллина, руководителями организаций, учащимися кадетской школы-интернатаи староисаковской начальной школы отметили 55-летие этого музея, который по праву считается культурным и информационным центром поселения..

Ежегодно здесь организуется легкоатлетический полумарафон (22,5 км), посвященный памяти Героя Советского Союза Г.Гафиатуллина. Спортсмены стартуют от Вечного огня в райцентре, а финишируют в деревне Сугушла. На этот спортивный праздник в качестве гостей приглашаются жена, сын и другие родственники Газинура.

А у названных выше памятников проходят торжественные мероприятия в День Победы и День Героев Отечества. Бывают памятные акции и в другие дни. Например, учащиеся школы № 3 г. Бугульмы провели в апреле 2015 года возле стелы Гафиатуллину открытый урок в рамках проекта«Улица имени Героя».

Не осталась без внимания потомков и юбилейная дата – 100-летие Газинура Гафиатулловича. В Центре татарской культуры Бугульмы прошел вечер, посвященный этой дате: с выставкой работ учеников школы искусств, концертом, чтением выдержек из фронтовых писем Героя, выступлением его сына Анвара и рассказом о музее в д. Сугушла главы Староисаковского поселения А.Елисеевой. Сын Газинура эфенди держал слово и на встрече с учащимися машиностроительного техникума, состоявшейся в выставочном зале бугульминского музея Я.Гашека в честь векового юбилея со дня рождения отважного воина. А в д. Сугушла был организован митинг с участием ближайших родственников Газинура Гафиатуллина, ветеранов Великой Отечественной войны, руководителей предприятий и организаций Бугульмы и района.

Интересуются нашим героем и в других регионах России. Так, речь о нем велась на VI Интернациональном патриотическом вечере, который прошел в Московском доме национальностей осенью 2016 года. По данным волонтера К.Г. Салихова из Казани, в РТ и других областях страны имеется около сотни газинуровских дружин и отрядов следопытов-газинуровцев.

Не обделена вниманием школьников, общественности, а также руководителей разных рангов и вдова Героя, живущая ныне в Бугульме. Она остается гостеприимным человеком, всегда с радостью встречающим гостей и охотно отвечающим на вопросы о своей жизни. Летом 2019 года глава Бугульминского муниципального района, мэр г. Бугульмы Л.Р. Закиров вручил ей медаль РТ «За доблестный труд», а в феврале 2020-го Гильмури Кашаповну навестил исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Р.К. Нигматуллин, который наградил 102-летнюю женщину памятным знаком «100 лет образования ТАССР».

Получается, что она воспитала 11 детей: сначала к трем детям Газинура добавились двое усыновленных татарских мальчиков, которые были эвакуированы из Ленинграда. Потом Гильмури ханум вышла замуж за вдового соседа И.Ибрагимова и в браке с ним родила двух дочерей и сына. А у вдовца было трое своих детей. Ныне у нее 16 внуков, 24 правнука и пять праправнуков.

Что касается нашего героя, то он значится дедом восьми внуков, так как у дочки Самиги, живущей в Караганде, выросло трое детей; у Мудариса, погибшего на охоте, – двое, а у бугульминца Анвара – трое.

Младший сын Газинура мысленно передавал от них приветы при посещениях могилы отца, которая несколько раз перемещалась. Изначально первого Героя Советского Союза в 20-м стрелковом полку с воинскими почестями похоронили в 200 метрах юго-западнее сожженной деревни Екимово Новосокольнического района Калининской области и на могиле установили деревянный обелиск. Потом, по информации сайта «Память народа», в послевоенные 40-е было произведено перезахоронение в братскую могилу, расположенную в д. Мякотино Великолукского района Великолукской области. Сделано это, видимо, потому что Екимово попало в перечень исчезнувших объектов. В 1963 году тело героя перенесли в братскую могилу в центре учебного хозяйства «Удрайское», расположенного в деревне Иваново Великолукского района Псковской области.    

А с 1965 года имя Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина значится в списках под №190 по братскому воинскому мемориалу №6. Он находится у шоссе Великие Луки – Новосокольники в центре деревни Гвоздово Великолукского района Псковской области. Все названные населенные пункты Великолукского района расположены неподалеку друг от друга – в 21, 27 и 19 км к северо-западу от райцентра Великие Луки.

Гафиатуллин Г.ГГрамота Президиума ВС СССР Гафиатуллину Г.Г. Депутаты Совета Староисаковского сельского поселения у Дома-музея Гафиатуллина Г.Г. Дом родителей Гафиатуллина Г.Г. в селе Сугушла Знак у села Сугушла Бюст Гафиатуллина Г.Г. на аллее Героев в Бугульме Бюст Гафиатуллина Г.Г. на аллее Героев в Лениногорске Кадеты школы-интерната с классным руководителем в гостях у вдовы и младшего сына Гафиатуллина Г.Г., 2019 год Митинг в день 100-летия Гафиатуллина Г.Г. у его Дома-музея и бюста, д. Сугушла Митинг у памятника Гафиатуллину Г.Г., Бугульма, 2018 год Обложка книги о Гафиатуллине Г.Г. Обновленный бюст Гафиатуллина Г.Г. в пгт. Нижняя Мактама Альметьевского района РТ Стенд о Гафиатуллине Г.Г. в школьном музее села Сугушла Традиционный полумарафон в память о Гафиатуллине Г.Г., 2014 год Уличный знак, г. Бугульма ??????????????????????

Теперь перейдем к повествованию о другом сугушлинском Герое – Халиуллине Мисбахе Халиулловиче, появившемся на свет 12 марта 1916 года в крестьянской семье Халиуллы абый и Харбии апа. Ему довелось жить на территории Спиридоновской волости Бугульминского уезда Самарской губернии чуть более четырех лет, а потом он стал татарстанцем.

В соседней деревне Глазово Мисбах учился в начальной русской школе, а завершал семилетку в селе Малая Бугульма, куда переехала родительская семья. Затем начал работать в местном колхозе, но в 1931 году простился с Бугульминским районом, уехав учиться на зоотехника в Мензелинский сельхозтехникум.

Видимо, в этом городе он посещал занятия и в аэроклубе, откликнувшись на известнейший в стране с начала 30-х годов лозунг «Комсомолец, на самолет!». Тогда профессия пилота стала весьма привлекательной, а первые известныелетчикибыли столь же популярны, как космонавты гагаринского набора. Реакция на «авиационные» призывы впечатляла. Повсеместно шел сбор средств на развитие авиации и авиационного спорта. С 1931-го по 1936-й год в Советском Союзе открылись 150 аэроклубов. В одном из них набирался нужных знаний и навыков наш герой.

Окончив техникум в 1934 году, он трудился по полученной специальности в родном колхозе, а позже – в Набережночелнинском райземотделе. Там Мисбаха избрали членом райкома ВЛКСМ.

В 1936 году парня призвали на службу в армии и по комсомольскому набору отправили на учебу в 14-ю военную школу пилотов, расположенную в г. Энгельсе. К тому времени она стала одной из лучших среди летных школ страны.

Итоговым приказом народного комиссара обороны СССР за 1937 год 14-ю Военную школу пилотов переименовали в Энгельсское военно-авиационное училище летчиков (ЭВАУЛ). Наш герой старательно осваивал новое для себя дело и внес свою лепту в то, что ЭВАУЛ в 1937 и 1939 годах занимало первое место в ВВС РККА и в феврале 1940-го получило переходящее Красное Знамя ВВС РККА. В тот год Мисбах окончил училище и был направлен в Высшую школу штурманов ВВС.

Две такие школы были сформированы к началу 1941 года. Одна из них базировалась в Рязани, другая – в Иваново, В какой именно пребывал Халиуллин, нам неизвестно. В школах предусматривался годичный период обучения, но начавшаяся Великая Отечественная война вынудила скорректировать учебные планы. Уже летом первые выпускники, пройдя подготовку по ускоренной 

программе, отправились в действующие части. Мисбаха на фронт не отпустили несмотря на его неоднократные просьбы и рапорты. «Вы нужнее здесь, надо повышать мастерство летчиков», – был ответ. Поэтому почти два года он служил инструктором по подготовке пилотов на курсах под Москвой.

Наконец в мае 1943 года Халиуллина направили на фронт в состав 783-го штурмового авиационного полка (2-го формирования), который только что прибыл в действующую армию, а именно на Брянский фронт. Сначала Мисбаха назначили заместителем командира эскадрильи – ее штурманом, который принял боевое крещение 4 июля в районе станции Ворошилово в ходе Орловско-Курской битвы, сделав с ведомым пять заходов на живую силу врага и скопление его автомобилей. В Курской битве Халиуллин совершил 23 успешных боевых вылета ведущим летчиком-штурмовиком. А 27 июля он открыл счет сбитым немецким самолетам, когда под г. Мценском вместе с товарищами уничтожил штаб танковой группировки противника. При возвращении на аэродром на группу наших Ил-2 напали три немецких истребителя. Но, пикируя на низколетящие штурмовики, фашисты рано выходили из пике. В этот момент ведущий «Мессершмитт Bf 109» и попал на прицел пушки героя сей статьи.

В конце 1943 года эскадрильи истребительной и штурмовой авиации ВВС Красной Армии перешли на трехзвенный состав и насчитывали по 12 самолетов. То есть когда в начале следующего года капитан Халиуллин возглавил первую эскадрилью 783-го штурмового авиационного полка (ШАП) 199-ой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-ой воздушной армии, то он имел в своем распоряжении 12 машин, а не 9-10 как его коллеги ранее. Это позволяло совершенствовать боевое расположение техники в небе. Звенья стали больше летать порядком «пеленг», а полеты эскадрилий и полков осуществлялись «змейкой» звеньев, в которой каждое последующее звено летело ниже предыдущего, защищая его снизу.

В марте 1944 года летчики 783-го ШАП прибыли в Куйбышев за новыми Ил-2. Как известно, наш город благодаря эвакуированным сюда в годы войны заводам и трудовому энтузиазму их специалистов, а также волжан стал основной «кузницей» этих машин, которые пилоты-истребители люфтваффе прозвали «бетонными самолетами», а солдаты вермахта – «черной смертью». Из общего количества Ил-2 (36 183 шт.) в столице Куйбышевской области было произведено 74 % (26 888 шт.). Поэтому пилоты разных ШАП появлялись в городе на Волге с одним и тем же заданием. Например, в апреле 1944 года 18 экипажей 958-го ШАП убыли в г. Куйбышев за получением новых самолетов и через несколько дней осуществили обратный перелет по маршруту: Куйбышев-Рассказово-Тамбов-Тула-Кубинка-Хатилово-Городец общей протяженностью 1600 км. Бывало и так, что летчики прямо с завода улетали на боевых машинах на фронт.  

Что касается однополчан Мисбаха, то они 10 марта перегнали Илы на один из аэродромов Брянщины и здесь три месяца вели подготовку нового пополнения. А 24 июня полку было приказано войти в общее наступление по освобождению Белоруссии. В этот день самолет Халиуллина не вернулся на базу, поскольку сгорел маслопровод его поврежденной осколками машины. Он еле-еле дотянул до передовых позиций наших войск, но через несколько дней техники эскадрильи сумели ввести самолет в строй. После освобождения в конце месяца Бобруйска эскадрилья взяла курс на Минское направление. Потом на Слоним, Волковыск. Операция «Багратион» набирала обороты.

Герой нашей статьи в должности комэска быстро проявил свои лучшие качества умелого руководителя подразделения и воспитателя молодого пополнения. А репутацию летчика-штурмовика самой высокой квалификации он заработал ранее и постоянно ее подтверждал. Причем, выполняя задания командования, Мисбах находил неординарные, пути их решения. Так, направляясь с эскадрильей на бомбардировку военной техники и войск врага у г. Волковыска Гродненской области, он приказал летчикам пересечь линию фронта, будто бы держа курс в другой район, а затем, сделав резкий разворот, выйти на цель. Только в ходе четвертого захода наших штурмовиков зенитчики врага опомнились, но было уже поздно. Илы отбомбились и повернули в свой полк. Всего в составе войск 1-го Белорусского фронтя эскадрилья Халиуллина совершила 24 боевых вылета.

А 15 января 1945 года 783-й полк 199-й Слонимской авиадивизии начал бои в составе 2-го Белорусского фронта на Кенигсбергском направлении. 15  

раз вылетал Халиуллин в районы польских городов Пултуск и Макув-Мазовецки, потом были налеты на позиции врага в Восточной Пруссии – у гг. Эльбинга, Мельзака. Особо отличился полк при штурме важного опорного пункта обороны немцев г. Танненберга в конце января. Через месяц приказом Верховного Главнокомандующего 783-у ШАП было присвоено наименование «Танненбергского».

14 марта войска 2-го Белорусского фронта продолжили наступление на Данцигско-Гдынский укрепрайон, который был крепким орешком, состоявшим из двух полос обороны со рвами и завалами, баррикадами и железобетонными надолбами. В отдельные дни наши воины продвигались только на несколько сотен метров. Немцы часто переходили в контратаки, которые поддерживала артиллерия, в том числе и корабельная, а также люфтваффе.

Авиация противника сильно мешала наступательной операции. Поэтому с 18 марта наши истребители начали блокировать аэродромы немцев, чтобы их самолеты не поднимались в воздух, а штурмовики наносили удары по взлетным полосам. Летчики эскадрильи Халиуллина производили в день по 3-4 боевых вылета. Воздушная операция прошла успешно, было уничтожено 64 фашистских самолета. 10 дней спустя войска Красной Армии после многодневных упорных боев взяли г. Гдыню и ее пригороды, а 30 марта – город Данциг и порт.

В дальнейшем эскадрилья Мисбаха вела боевые действия в сложнейших метеоусловиях весны 1945 года. Халиуллинцы помогали пехоте наступать, штурмуя оборонительные рубежи гитлеровцев, артиллеристам – громить вражеские войска на позициях. Они «утюжили» танковые колонны немцев, их эшелоны на железнодорожных станциях и в пути. Последние бои комэск Халиуллин провел 2-3 мая у города Штеттин, освобожденного красноармейцами 26 апреля, и 3 мая – над островом Узедом, на котором располагался ракетный центр Пенемюнде с пусковыми установками «Фау».

В составе войск 2-го Белорусского фронта он к апрелю 1945-го совершил 88 боевых вылетов на бомбардировку укреплений и войск противника, при этом в 16 воздушных боях сбил три вражеских самолета. Наверное, к данному числу вылетов следует приплюсовать 24 случая аналогичного нахождения в воздухе, осуществленные в период боев 783-го ШАП на 1-ом Белорусском фронте.

А его эскадрилья к концу войны произвела 827 боевых вылетов, в ходе которых летчики сбили четыре и взорвали на аэродромах семь немецких самолетов, а на земле также уничтожили 670 автомашин, 48 танков и бронетранспортеров, 31 ДЗОТ, семь паровозов, четыре железнодорожных состава, 21 артиллерийскую батарею, четыре переправы и семь мостов. Кроме того был потоплен один корабль, убито и ранено 2400 гитлеровцев.

При этом собственные потери халиуллинцев за два года войны оказались незначительными – 4 экипажа. Учтем при этом, что в течение всей войны выживаемость в штурмовой авиации была ниже чем в бомбардировочной и истребительной, хотя Ил-2 превосходил по защищенности все самолеты ВВС РККА. Парадокса здесь нет – просто, Илы большую часть времени «висели» над линией фронта на небольших высотах, попадая под огонь вражеской зенитной артиллерии. Поэтому потери во многих штурмовых звеньях и эскадрильях были более существенные, чем у нашего героя.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Халиуллину М.Х. и четырем его подчиненным было присвоено звание Героя Советского Союза. С войны Мисбах вернулся не только с Золотой Звездой и орденом Ленина, но и кавалером двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I-й степени, а также с медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Добавим и 7 благодарностей, объявленных ему высшими начальниками и командирами.

В мирные годы наш фронтовик не расстался с военной формой одежды и уволился в запас по болезни в 1958 году, будучи подполковником. Известно, что в начале 50-х Мисбах Халиуллович окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. А вот дать полную информацию о местах его послевоенной службы и работы не получится из-за скудости и противоречивости сведений в разных источниках. Так, в одном из них указывается, что после войны наш герой работал на военном авиационном заводе летчиком-испытателем реактивных самолетов, а потом был начальником отдела кадров Казанского завода  

электроконструкций. По поводу последней должности сомнений нет – упомянутый завод был создан в 1957 году, и на нем ушедший в запас Герой мог трудиться.

Что касается его службы, то есть и другая информация – состоял в 692-м штурмовом авиационном полку в Приморском крае. Но сразу выясняется, что такого ШАПа не было. В ВВС Красной Армии имелся 692-й легкобомбардировочный авиационный полк, но он еще в мае 1942 года обращен на формирование 162-го смешанного авиационного полка. Скорей всего Халиуллин служил в 692-й (бывшей 16-й) смешанной авиадивизии 7-го ВМФ, переведенной с 1953 года на постоянную дислокацию на аэродром Монгохто (Каменный Ручей) недалеко от Советской Гавани, строительство которого продолжалось с 1949-го по 1953 год. В советский период он стал самым большим авиационным гарнизоном на Дальнем Востоке.

В эту дивизию входили два авиационных полка: 55-й АППБ (авиационный полк пикирующих бомбардировщиков), переименованный далее в 568-й МТАП, и 64-й ДБАП (дальнебомбардировочный авиационный полк), который вскоре стал 570-м МТАП. Аббревиатура МТАП расшифровывается как минно-торпедный авиационный полк. А 18 мая 1953 года сменила название и  упомянутая дивизия – на 143-ю МТАД. С февраля 1957 года дивизия в числе первых в морской авиации переучилась на Ту-16, став лидером на Тихоокеанском флоте. В штате одного из ее полков, видимо, и состоял Мисбах эфенди.

Со временем иконостас его наград пополнился третьим орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «ХХХ лет СА и ВМФ» и другими юбилейными. Весной 1983 года Халиуллин отметил свой 67-й день рождения, а через месяц, 13 апреля, скончался и был похоронен на Ново-Татарском кладбище в Казани.

 Его имя носят улицы в селе Сугушла и городах Бугульма, Лениногорск, Набережные Челны. На аллеях Героев этих трех городов установлены бюсты Мисбаха абый. Экспозиции, посвященные героическому летчику, действуют в школьных музеех с. Сугушла, с. Малая Бугульма и г. Лениногорска. А в народном музее революционной и боевой славы, функционирующем в средней школе №4 имени П.И. Батова г. Слонима (Республика Беларусь), есть уголок о 199-й Слонимской ШАД, в составе которой сражалась с врагом и эскадрилья Халиуллина.В 1974 году на территории школы был открыт мемориальный знак в честь воинов этой дивизии. 

На сохранение памяти о Мисбахе Халиулловиче «работает» и текст «Песни Победителей (783 штурмового авиаполка)». Есть в ней такая строфа: «Если в небе кружит Халиуллин,/ Вместе с ним штурмует Рябоконь,/ Не страшны пехоте вражьи пули,/ Замолкает вражеский огонь». А бугульминский журналист и поэт В.Ф. Савельев посвятил одно из своих стихотворений Газинуру Гафиатуллину. Вот строчки из него: «Отечество средь белых дней/ С героями не расстается,/ И сердце Газинура бьется/ В рассветах Родины моей».

Можно привести и поэтические строчки, имеющие отношение к обоим героям статьи: «Герой – как факел, словно луч/ Пронзает повседневность буден,/ Угрозу убирая туч,/ Хоть шаг такой смертельно труден». Причем отношение непосредственное, сродни попаданию в точку. Ведь с арабского языка имя Мисбах переводится как «факел», «светило», а имя Газинур означает «побеждающий луч».

Бюст Халиуллина М.Х. на аллее Героев, Набережные Челны В цехе сборки Ил-2 на авиазаводе №1 в Куйбышеве, 1943 год Ил-2 в небе Берлина, 1945 год Могила Халиуллина М.Х. на Ново-Татарском кладбище, Казань На стоянке Ил-2 авиазавода № 18 в Куйбышеве, 1942 год Подполковник Халиуллин М.Х. Родители Халиуллина М.Х. Уличная табличка в селе Сугушла Уличный знак, Бугульма Халиуллин М.Х. (в фуражке) с фронтовыми товарищами Халиуллин М.Х. (в центре) с однополчанами Халиуллин М.Х. в годы войны Халиуллин М.Х. в послевоенные годы Халиуллин М.Х. за штурвалом самолета Халиуллин М.Х. на встрече с пионерами \Халиуллин М.Х. у самолета в годы послевоенной службы

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4(29), 2020 года.

Просмотров: 1317

Комментирование запрещено