Татарские общественники обратились к Губернатору Самарской области

imageТатарские общественники обратились к Губернатору Самарской области по предложению Правительства Республики Узбекистан установить на реке Кондурча Самарской области памятник Тамерлану:

Обращение к Губернатору Самарской области Д.И.Азарову

 

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Татарские общественные организации выражают негативное отношение к предложению Правительства Республики Узбекистан установить на реке Кондурча Самарской области памятник Тамерлану.

Как известно, Тамерлан (Хромой Тимур, Аксак Тимер) в исторической памяти народов Евразии остался создателем огромной империи Тимуридов и получил определение Сотрясатель Вселенной. Годы его правления ознаменовались беспрестанными войнами, которые принесли смерть, горе и страдания тысячам и тысячам жителей стран на огромных просторах Азии и Европы — от Индии до Московского государства. Его жестокость (академик Бартольд называл это «утонченным зверством») не имела границ, случаи варварского отношения к пленникам, массового убийства мирных жителей описаны во многих исторических источниках. В трудах ученых разных стран, в том числе отечественных, дается объективная оценка исторической роли Тамерлана, с одной стороны, как опытного, хитрого правителя и коварного, беспощадного тирана, с другой.

Что касается знаменитой битвы Тамерлана сТохтамышем 18 июня 1391 г., происшедшей, по мнению профессора М.Г.Сафаргалеева, вероятнее всего «в треугольнике между реками Сок, Кондурча и Волга», то она стала не только крупнейшим событием в истории Восточной Европы, но и большой трагедией для тысяч воинов, участвовавших в ней, а также жителей нашего края. Попутно (до и после битвы) войска Тамерлана разгромили города северо-западной части Золотой Орды (в том числе, Булгар), потом Сарай-аль-Джадид, Астрахань, чем способствовали распаду государства, с которым связана история современных татар, казахов, башкир, ногаев и других тюркских народов. Они также захватили и сожгли город Елец (на границах Рязанского княжества), о чем нам сообщают русские летописи — Софийская, Воскресенская, Никоновская и ряд других.

Поэтому установка памятника жестокому завоевателю на территории нашего государства, одной из основ которого является широкое общественное согласие, единство и многообразие культур, была бы, на наш взгляд, неуместна.

Сама идея увековечивания знаменитой битвы не нова, и в этом направлении уже сделаны определенные шаги. Усилиями энтузиастов истории родного края несколько лет назад на Алтайской горе в районе села Малая Каменка появился памятный камень, посвященный этому событию. Потом историк-краевед, почетный житель Красноярского района Ю.В. Брыков начал серьезную работу по созданию целого историко-культурного комплекса на месте впадения Кондурчи в Сок, у села Красный Яр, и многое сделал для этого. Но, к сожалению, 18 июля нынешнего года он умер от коронавируса и работа на этом остановилась.

Считая безусловно важным дело увековечивания такого величайшего события, мы бы предложили заинтересованным сторонам продолжить работу, начатую Ю.В.Брыковым, и реализовать проект создания мемориала павшим воинам хана Тохтамыша и эмира Тимура.

Уверены, что такое мемориальное сооружение станет важным источником в деле изучения истории Самарского края и всей страны, и уникальным историко-культурным и туристическим объектом нашей области. .

Президент СОТО «Туган тел» И.Г.ШАКУРОВ.
Руководитель общества татарского исторического краеведения Ш.Х.ГАЛИМОВ.

Самара, 1 декабря 2021 г.

Исполнитель -  Ш.Х.Галимов (тел.:89023742801).

Просмотров: 535

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>