Приятный сюрприз к Новому году

oORWG2uF0IEЗа окнами зима, снег и холод. Все готовятся к встрече нового года. Праздничная суета в магазинах, на улице, на работе… А тут привет весенний прилетел Гульназ Зафаровне Минкиной, педагогу дополнительного образования ЦВР «Эврика». Мартовский сюрприз прибыл в виде Благодарственного письма от председателя общественной организации татарских женщин «Ак калфак» К.Р. Идрисовой: «От всего татарского народа выражаем Вам огромную благодарность за то, что сохраняете национальные традиции и обычаи татарского народа».


Дело в том, что  8 марта 2021 года в с. Алькино проходила выставка работ рукодельниц села. Гульназ Зафаровна участвовала в данном мероприятии. Она вышила коврик для молитв — намазлык (саджада — араб.). Разнообразие и мастерство рукодельниц поражало и восхищало. Работу Минкиной отправили на выставку в г. Казань, за что она и удостоена данной награды.
Сейчас в магазинах, где продают мусульманскую одежду, бижутерию, коврики для молитв, тюбетейки можно найти все, что пожелаешь. А вот вещь ручной работы, с оригинальными вышивками и орнаментами, нет.

Во времена наших дедушек и бабушек не продавались коврики для молитв. Женщины сами вышивали. На старинных намазлыках изображали различные орнаменты, растительные элементы (цветы, листочки, травинки). Наши предки, создавая свои работы, использовали свои талант, умение и фантазию. 

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, так что данное мероприятие опередило все последующие в новом году. И хочется верить, что в наступающем году зимние месяцы не пройдут даром и закончатся весенней выставкой работ рукодельниц села, а может быть района?

Mf9e6AT94tMEV3EcJzt7Vc oORWG2uF0IE

Пресс-центр ЦВР «Эврика».

Похвистневский район.

Просмотров: 468

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>