Казанская Соборная мечеть: «под старину» или в стиле хай-тек?

4f5fbea2723066cb406cf1c9ec315737Примерное место строительства Соборной мечети Казани, наконец, определено: она расположится на правом берегу Казанки в ареале пешего доступа к метро «Козья слобода». Каким мог бы быть дизайн проекта?

 

Первый камень в ее фундамент будет заложен в мае, и этот срок, как и выбранное для мечети место, заставляет немедленно задаться вопросом: как должно выглядеть монументальное сооружение, которое явно изменит панораму правобережья?

«Можно посмотреть опыт зарубежных коллег»

Было бы ошибкой не использовать шанс построить в Казани что-то по-настоящему крутое из современной архитектуры, то, ради чего сюда приезжали бы люди со всего мира, и не только мусульмане. Этим татары еще раз подчеркнули бы, что они народ, открытый всему новому. 

К этому располагает и сама локация. Правобережье Казанки – новая часть города, где странно строить объект «под старину» или в османском стиле. Конечно, в облик мечети могут быть заложены «пасхалки», отсылающие к нашему булгарскому или ханскому прошлому. Кроме того, она должна составить определенный ансамбль с уже имеющейся доминантой правого берега – «Чашей». Но концептуально это должна быть мечеть будущего – и по замыслу, и по дизайну, и в строительных технологиях и материалах. 

Подобного мнения придерживается и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В своем интервью он сказал об этом так: 

 Каким вы видите дизайн будущей Соборной мечети Казани – арабским, османским, булгаро-татарским, среднеазиатским? Или, может быть, это должен быть хай-тек? 

– Если размышлять вслух, может быть, нужно что-то ультрасовременное. Если мечеть Кул Шариф символизирует прошлое – нашу культуру, традиции, то эта мечеть должна символизировать будущее

 Учитывая выбранный район, где современная застройка. 

– Можно посмотреть опыт зарубежных коллег. Есть интересные решения по парковкам, по солнечным батареям. Может быть, будет «умная» мечеть, все-таки Год цифровизации. Может быть, и современная экомечеть. А может быть, предложат очень традиционный проект – булгарский стиль, современный татарский (казанский) стиль. Вообще напрашивается создание рабочей группы, которая объехала бы ключевые мечети [мира]. Понятно, это не касается Мекки и Медины – там открытый потолок, к нам это не относится. Но, скажем, в той же столице Казахстана построена очень современная мечеть. Есть интересные решения, например, с садом внутри. Думаю, нам предстоит изучить этот опыт и добавить свое. Должно быть что-то хорошее и интересное. И, кроме того, на мой взгляд, там должна быть площадь для прощания с известными людьми, чтобы на ней могли совершать джаназа тысячи человек. В Казани таких мест нет. 

Напомним, что о том, что это должно быть здание «с хорошей архитектурой», три года назад говорил и Рустам Минниханов.

tatar-inform.ru

Просмотров: 459

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>