В Болгаре пройдёт Всероссийский форум мусульманской молодёжи

a2347bf9543de68995e6ff2d786d7e9dДуховное управление мусульман Татарстана заплатит за лучшие соцпроекты

Каждый год летом в Болгаре собирается активная мусульманская молодёжь, не только с районов Татарстана, но и со всей России, и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году Всероссийский форум мусульманской молодёжи пройдёт с 23 по 31 июля также в Болгарах, но практически полностью поменяет свой формат. Если раньше форум был посвящён определенной теме и представлял собой что-то вроде летней школы для получения знаний, то в этом году главная цель – отобрать для дальнейшей реализации социально значимые проекты.

Что представляет собой ФММ-2022?

Всероссийский форум мусульманской молодёжи в этом году приурочен к 1100-летию со дня принятия ислама Волжской Булгарией. К участию приглашаются мусульмане и мусульманки от 18 до 30 лет. Недельный выездной съезд пройдёт в формате палаточного городка. Организаторами форума по традиции выступает Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

Основная цель форума, по словам организаторов, – донесение участникам ценностей истории, культуры народов Волжской Булгарии через проведение научно-познавательных лекций по истории ислама в Поволжье и России, экскурсии по заповедной зоне Булгарской земли. Одновременно с этим форум должен стать площадкой для создания и реализации социальных проектов на пользу российской умме, научить молодых мусульман «упаковывать» социальные проекты в разных этапах его реализации: от идеи до готового проекта, который можно подать для участия в конкурсах на получение гранта. Примечательно, что самые актуальные и яркие проекты будут профинансированы и реализованы в ближайшее время Духовным управлением мусульман Татарстана и инвесторами.

Заявки принимаются до 10 июля включительно. Для этого нужно зайти на специальный сайт и заполнить заявку (сделать это можно здесь – https://muslimmol.com/fmm). С 1 по 11 июля будет проходить отбор участников и рассылка уведомлений подавшим заявки о том, прошли они на форум или нет. Также нужно будет заплатить организационный взнос в размере 2 000 рублей.

Главный критерий отбора участников – наличие плана реализации значимого для общества социального проекта. При этом необязательно должен быть детально прописанный проект, достаточно иметь идею.

Религия, история и проектная часть

В программе форума, как отмечают организаторы, – получение религиозных и исторических знаний, научно-познавательные лекции, тренинги, мастер-классы и практикумы, TED и диспуты, кинозал и книжный клуб, походы и экскурсии.

Погружаться в историю ислама, в том числе в историю Волжской Булгарии участники форума будут вместе с историком Маратом Салаховым. За проектную работу в команде будет отвечать Альфия Заббарова, бизнес-тренер Корпоративного университета Ак Барс Банка, тренер-эксперт по развитию soft skills Университета талантов, грантрайтер Чистопольского мухтасибата.

Отдельным блоком участников ФММ ждёт религиозный блок, который включает в себя уроки шейха, дискуссии, марафон нафиль намазов и Мавлид. Вести уроки будет Хамделла Хафиз Ибрахим, руководитель Департамента образования и науки при Лиге выпускников Университета аль-Азхар, ведущий специалист по исламскому праву и вероучению (Каир, Египет).

Социальное проектирование и жизнь мусульманина

Как уже было сказано ранее, в этом году форум заточен на поиск и упаковку социально значимых проектов мусульманской молодёжи. Примечательно, что в рамках форума свою идею превращать в проект можно будет как индивидуально, так и в команде до 3 человека.

Среди критериев отбора проектных работ на форум актуальность и востребованность (обоснованность реализации проекта, соответствие цели и задач проекта географии проекта, целевая аудитория), социальная значимость (направленность на положительные социальные изменения в обществе, ясный и достижимый социальный результат), уникальность, степень разработанности плана реализации (все мероприятия направлены на достижение цели проекта, результаты реалистичны и измеримы, указаны ресурсы), анализ рисков проекта и грамотность (структурированность проекта, отсутствие грамматических ошибок при заполнении заявки).

Что же касается направления проектов, то они достаточно разнообразны – образование и просвещение; культура и искусство, досуговые мероприятия; экологические инициативы благоустройства территорий; поддержка спорта и здорового образа жизни, туризм; развитие волонтёрского движения; социальный маркетинг, социальное и социально-ориентированная реклама.

 islamnews.ru

Просмотров: 548

Комментирование запрещено