Национальный конгресс татар призвал власти Москвы увековечить память русской мусульманки

8d145b4cf92f765e07da9430f7839d3dЕжегодно Национальный конгресс татар и тюркских народов проводит вечер памяти, посвященный переводчице Корана Иман Валерии Пороховой, сообщают «Известия Татарстана».

В этом году участники собрания выдвинули предложение увековечить память выдающейся русской мусульманки и обратились к московским властям за разрешением об установлении памятной доски на доме переводчицы в переулке Сивцев Вражек в историческом центре Москвы недалеко от университета, где она обучалась.

Выступивший после традиционной мольбы за покойную вдовец Пороховой, соавтор смыслового перевода Корана и генеральный директор просветительского центра «Аль-Фуркан» Мухаммад Аль-Рошед сообщил гостям, что встреча по стечению обстоятельств проходит в день их золотой свадьбы. Он рассказал о том, как долго добивался руки и сердца молодой преподавательницы вуза Валерии, для чего нелегким трудом ему пришлось сначала заслужить симпатию своей будущей тёщи.

Друзья семьи живо делились своими историями. Среди них были и те, кто принял ислам после общения с Иман. Сам факт смены религии столь образованной и яркой личностью у многих вызывал желание обсудить с ней этот вопрос, а она давала им знания и пробуждала желание глубже изучить ислам.

В их числе русская мусульманка Фатима Проданова, которая и сама нередко становилась свидетельницей перехода в ислам атеистов и христиан. «Все мы атеисты до первой воздушной ямы во время полета на высоте десять тысяч метров, – говорит Фатима, – я тоже родом из СССР и была атеисткой до встречи с Валерией Михайловной».

“Уникальность Иман Валерии Михайловны в том, что её просто не с кем сравнить. За свой дар русскоговорящей части мусульманской уммы в виде поэтического смыслового перевода Корана, она заслужила не только памятную доску, но и присвоение её имени мусульманским учебным заведениям, и книгу воспоминаний современников – никто не сделал ничего похожего”, – резюмировал итоги встречи президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев.

Он также напомнил, что Валерию Порохову многое связывало с Татарстаном. Она любила Казань, часто общалась с жителями республики и, возможно, повлияла на мировоззрение многих тысяч татар своими глубокими знаниями, примером праведной жизни и призывом к истинной вере.

islamnews.ru

Просмотров: 458

Один комментарий

  1. Дәверендә Чаллыда Порохова мөселман татарлар белән очрашу уздырды.Әлбәттә сүз Ислам турында барды.Яхшы сөйләде,инде очрашуга килгәнннәр мөккиббән булгач, без Россиядә торучылар барыбызда урыслар дип сендерә башлады.Дворянканы матур гына итеп тәртипкә чакырырга,татарларнын урыс түгел икәнен төшендерергә туры туры килде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>