Фильм о Джалиле вышел на телеканале «Звезда»

2041_n2123251_bigФильм «Муса Джалиль» вышел на телеканале «Звезда» в рамках программы «Легенды армии». 

Поэт и Герой Советского Союза вошел в историю как человек, продолживший борьбу с фашизмом, несмотря на клеймо предателя. 

А его дар слова оказался так велик, что помог вовлечь в эту борьбу сотни людей с искалеченной пленом судьбой. 

Они рисковали жизнью, чтобы вернуться на Родину с оружием в руках. А еще — не страшась пыток и смерти, сохранили записи, которые Джалиль сделал накануне казни. Известный еще до войны под этим псевдонимом, татарский поэт Муса Залилов свой боевой путь начал старшим политруком и военным корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии. Как и многие из ее бойцов, летом 1942 года, выходя из окружения, попал в плен. 

В работе над фильмом приняли участие дочь поэта — Чулпан Мусеевна Залилова, историк Рустэм Гайнетдинов, заведующая Музеем-квартирой Мусы Джалиля Назира Фаттахова и другие. 

Киноленту можно увидеть на сайте телеканала

tatmsk.tatarstan.ru

Просмотров: 453

Один комментарий

  1. Как же-как же, надо поднять уровень патриотизма среди татар — впереди долгая война в Украине со всем цивилизованным миром. Однако, татары должны учитывать то, что направление, которое выбрал наш пастух, ведет нас к гибели. Не будем же баранами, татары!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>