Муфтият Татарстана отмечает 30-летие

c66a59505d82952ac10927132cb7c1b615 сентября 1992 года в Республике Татарстан появилось Духовное управление мусульман республики, которое стало одним из основных институтов татарской общественной деятельности. В этом году муфтият отмечает уже 30 лет. Само время подводить итоги продолжительной работы, а также намечать планы на ближайшее будущее.

«В последние годы ДУМ РТ снискало авторитет одного из ведущих муфтиятов в России, а республика – статус исламского центра страны. Благодаря помощи Аллаха, духовному и интеллектуальному потенциалу уммы Татарстана, ценным исламским специалистам, а также поддержке руководства республики и страны, деловых партнеров и друзей, ДУМ РТ является пионером по многим направлениям деятельности», – заявил глава татарстанского муфтията Камиль Самигуллин. По его словам, главный успех за это время – возрождение традиций татарского коранопечатания, создание современной фундаментальной базы для правильного понимания смыслов Корана в России и снискание авторитета в исламском мире, как экспертного органа по изданию Корана.

Религиозная литература и печатание Корана

Одно из знаковых и приоритетных направлений работы Духовного управления Татарстана – книгоиздательская деятельность, которая включает в себя издание богословской, научной и исторической литературы, на татарском, арабском, русском и старотатарском языках. Издательский дом «Хузур», который входит в ДУМ РТ, за 9 лет своей работы выпустил в печать порядка 300 разных наименований книг общим тиражом более 700 тысяч экземпляров. Самыми популярными и одновременно резонансными стали издания «Калям Шариф. Перевод смыслов», «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». В последнем въедливые читатели обнаружили двусмысленную фразу об «испрашивании помощи у обитателей могил», которая стала предметом дисскуссии в мусульманской среде и аппеляции к необходимости следования «традиционным трактовкам религиозных текстов». К серьезным работам муфтията можно отнести перевод сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» в версии ад-Дагестани на русский язык, «Алты Бармак. Высочайшие достоинства Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его пророческий путь». Мусульманская литература

Заслуживают внимания и усилия по возрождению традиций татарского коранопечатания. Так, за 30 лет своей деятельности силами специалистов Духовного управления мусульман Татарстана было подготовлено и издано 15 мусхафов Корана, среди которых – первый в России Коран, изданный по международным стандартам и прошедший проверку Министерства вакфов Сирии и Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции.

Также ДУМ РТ реализовало ряд проектов, связанных с калиграфией и озвучкой Корана. В их числе: обновленное издание Корана «Казан басмасы» по международным стандартам и разработка одноименного дизайнерского компьютерного шрифта на основе аутентичных типографских оттисков, издание репринтного мусхафа Корана «Казан басмасы», аудиоверсия Корана в исполнении муфтия РТ Камиля Самигуллина, первый в России непрерывный хатм Корана в мечети «Кул Шариф». Одним из примечательных проектов можно назвать начало работы по написанию рукописного Корана, которое стартовало в этом году в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Помимо изданий печатных версий Корана, в Татарстане на сегодняшний день создана полноценная система заучивания Корана. На профессиональной основе хафизов в республике готовит Центр подготовки хафизов Корана имени Усмана ибн-Аффана при КИУ.

Творить благое

В 1998 году Духовным управлением мусульман был учрежден Благотворительный фонд «Закят». Сейчас работа в фонде ведется по трем направлениям: финансовая помощь больным людям на лечение; продовольственная помощь населению и поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов. За это время сотрудники «Закята» за счет пожертвований и выплаченного мусульманами республики закята смогли помочь 500 людям, большая часть из которых – дети.

Одним из направлений деятельности благотворительного фонда является создание в 2017 году «Центра по социализации детей-инвалидов, малолетних инвалидов и их родителей «Хаят». Центр был создан с целью социализации «особенных» детей, воспитания самостоятельности и навыков адаптации в быту, а также предотвращения эмоционального истощения их родителей. Для детей с особенностями развития и их родителей посещение центра «Хаят» бесплатное.

Каждый год «Закят» оказывает нуждающимся слоям населения масштабную продовольственную помощь, которая особенно активно распространяется в период Рамадана и Курбан-байрама, а также сбора гушр-садаки. По инициативе фонда «Закят» в Татарстане с 2016 года появилась традиция кормления бездомных благотворительными обедами. Всего за эти годы фонд раздал 28 000 порций горячей еды.

Всероссийскую известность получил благотворительный фонд «Ярдам», который занимается реабилитацией инвалидов и людей с ограниченными возможностями зрения. Реабилитационно-образовательный центр при казанской мечети «Ярдам» стал пионером в обучении незрячих людей Корану и базовым исламским дисциплинам по методу Брайля.

Хадж – один из столпов ислама

Одна из обязанностей мусульманина – совершить хотя бы раз за свою жизнь паломничество в священные места. Духовное управление мусульман Татарстана взяло на себя обязательства по организации ежегодного хаджа для татарстанских мусульман. Так, с 1992 по 2022 года количество мусульман, которые смогли совершить хадж, составило порядка 30 000 человек. В настоящее время официальным хадж-оператором Республики Татарстан является «ДУМ РТ Хадж» – один из 8 официальных хадж-операторов России. Ежегодно паломников из Татарстана сопровождают группа врачей из 20 специалистов, командированных Министерством здравоохранения РТ. Медицинские пункты во время пребывания в гостиницах, а также в долинах Мина и Муздалифа работают круглосуточно.

Исламские финансы – реальность

Большое внимание в Татарстане уделяется популяризации исламских финансов и партнерского банкинга. На сегодняшний день по инициативе Совета улемов ДУМ РТ при поддержке руководства Республики реализован ряд исламских финансовых инструментов, имеющих высокую значимость в масштабах России. Это халяльная рассрочка на покупку недвижимости в «Ак барс банке»; инструмент для халяльного инвестирования в «Ак барс капитале»; мобильное приложение-идентификатор соответствия ценных бумаг требованиям шариата в «Сахих инвест»; халяльная рассрочка по принципу мурабаха на покупку автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники в Финансовом доме «Мирас» – дочерней компании «Мирбизнесбанка». Благотворительность

Кроме того, к запуску готов еще один банковский продукт, разработанный совместно с «Ак Барс банком» и утвержденный Советом улемов ДУМ РТ – банковские карты для мусульман. Дебетовая карта одновременно соответствует нормам шариата. В соответствии с исламскими нормами, карта имеет ряд условий: деньги на счету хранятся без начисления процентов; учет средств клиентов осуществляется на отдельных счетах; вложенные средства не используются для финансирования деятельности, запрещенной шариатом. Карты не предназначены для оплаты услуг казино и любых заведений игорного и лотерейного бизнеса; товаров в специализированных магазинах по продаже алкогольной и табачной продукции, при этом ограничение не распространяется на универсальные магазины по продаже продуктов. Нельзя расплатиться данной картой в барах и ночных клубах, при этом ограничение не распространяется на рестораны и кафе.

В настоящее время Советом улемов ДУМ РТ разрабатываются формы типовых коммерческих договоров и типовых долговых обязательств. Эти документы планируется опубликовать в общем доступе для пользования мусульманских предпринимателей. При заключении между двумя бизнес-партнерами они будут иметь юридическую силу на случай светских арбитражных судебных разбирательств.

Полноценная система мусульманского образования

Каждый мусульманин обязан на протяжении всей своей жизни получать достоверные знания и нести их окружающим. На сегодняшний день в Татарстане действует полноценная система мусульманского религиозного образования, начиная от примечетских курсов и заканчивая Болгарской исламской академией, которая отмечает в этом году свое пятилетие. Медресе “Мухаммадия”

По всей республике организованы 700 бесплатных примечетских курсов по основам ислама, на которых получают знания порядка 15 тыс. человек. Если мы говорим о профессиональном религиозном образовании, то оно представлено 8 медресе, Российским исламским институтом, Казанским исламским университетом и Болгарской исламской академией.

Отдельного упоминания заслуживают мусульманские школы. Так, в Казани с 1995 года работает «Усмания», В Альметьевске в 2018 году свои двери распахнула школа «Нур», а два года назад в Елабуге начала работать мусульманская школа «Ихсан». Одновременно со строительством образовательных учреждений по всей республике в мухтасибатах получило широкое распространение строительство просветительских центров. За период с 2015 по 2022 год в городах Татарстана начали функционировать порядка 7 подобных учреждений, которые позволяют не только воспитать подрастающее поколение исходя из ценностей ислама, но и сохранить традиции татарского народа.

С 2020 года, когда очное обучение осложнилось в связи с пандемией коронавируса, был презентован проект онлайн-медресе на татарском языке, в рамках которого у татарских соотечественников из разных уголков планеты появилась возможность получать знания по основам ислама на татарском языке. На данный момент специалисты работают над созданием онлайн-площадки для обучения религии на русском языке.

islamnews.ru

Просмотров: 338

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>