В сентябре завершился первый этап международных соревнований на первенство по легкому универсальному бою среди юношей и девушек 14-17-летнего возраста. На этих соревнованиях, которые проводились в Москве, участвовали спортсмены из различных стран: России, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и других. Все участники имели хорошую подготовку. В отборочных, полуфинальных поединках они проявили волю к победе, собранность и мастерство. В командном зачете первое место заняла команда России, второе – Узбекистан, третье – Украина.
В соревнованиях принял участие и Джамиль Ходов, уроженец села Кинель-Черкассы Самарской области. Он выиграл призовое место.
Джалиль — спокойный, уравновешанный, мягкосердечный и добродушный юноша. Сейчас ему 15 лет. Если учесть, что его соперники были старше по возрасту, то это делает ему еще больше чести. Сегодня он — шакирд медресе «Нур» при Духовном управлении мусульман Самарской области. Отрадно, что в одном человеке воплощены два неравнозначных стремления: к духовному совершенству и спортивному мастерству.
В Самарской области Ходовых знают. На их счету много сотворенных добрых дел во благо сохранения Ислама и пропаганды национальных традиций. Ими построена мечеть в селе Кинель-Черкассы. На одной улице этого села проживают пять родных братьев Ходовых. У каждого из них свое направление в ведении хозяйственной деятельности. Во многом они являются примером для других. С целью более подробно узнать о Ходовых, об их взгляде на жизнь я побеседовал с отцом Джалиля – Раилем Ходовым:
Несмотря на юный возраст, Джалиль добился победы в столь жестком виде спорта. Он учится в медресе «Нур». Оба эти занятия не сопредельны. Содержится ли в этом определенная логика?
Любой благоразумный человек должен заботиться:
- о телесном здоровье;
- о крепости духа;
- о развитии ума.
Всевышний создал людей мужчинами и женщинами. Главное их предназначение – продолжение человеческого рода. У каждого определены свои задачи. Главная обязанность мужчины – быть сильным, смелым, решительным и мудрым. Он не должен бояться трудностей, не быть трусливым.
Мужчина – добытчик и защитник.
Сейчас все перемешалось. Унижена роль мужчины в семье.
Нормальным становится совместная жизнь мужчины и женщины, что называется «гражданским браком».
Мальчики вырастают хилыми, так как смолоду пьют, курят, не любят трудиться.
А девушки, наоборот, вырастают жестокими, мужеподобными и грубыми. Они рано начинают половую жизнь, но не желают обременять себя семейными узами, брать на себя обязательства. Крайне занижен авторитет института брака и его святость.
Раньше люди жили в условиях нехватки всего, довольно бедно. Но они были богаче духом. Тогда воспитывали мальчиков быть настоящими мужчинами, достойными быть главами семейства, а девочек – быть истинными хранителями семейного очага и заботливыми матерями, хорошими женами.
То, что мой сын серьезно занимается спортом и учится в медресе – это процесс воспитания тела и духа. Но предстоит еще задача познавать различные науки, овладеть и светскими знаниями.
Каким вы представляете дальнейшую жизнь сына после окончания медресе?
Он должен отслужить в армии, а затем повышать свои знания. Я думаю, что он многму научился в семье. Я и сам вырос в многодетной семье, где было 11 детей. Основными принципами воспитания у нас были сельский труд и нормы Исламской морали.
Чтобы быть настоящим священнослужителем, в первую очередь, надо быть высоконравственным и образованным человеком. Он должен быть авторитетным в общении как с простыми, так и высокопоставленными людьми. Задача священнослужителя нести народу знания об Исламе и уметь держать ответ на любые вопросы. В будущем я представляю Джалиля именно таким.
Сейчас занижена общественная мораль. Отсутствует целенаправленное воспитание. Какой вы видите выход из этого хаоса?
Когда муллы и имамы были истреблены как прослойка, их роль взяли на себя авторитетные, целомудренные пожилые люди. Они вели традиционный Ислам, сохранили его и не дали пропасть национальным традициям. Вера сохранила нацию. Однако и сейчас Ислам сам нуждается в помощи и поддержке. На него идет жестокая атака. Нужны грамотные высокообразованные имамы для его защиты. Они должны обладать способностью убеждать, проникновенно говорить, правильно и доходчиво отвечать на любые вопросы. Сегодня уничтожена коммунистическая мораль. Ушли в прошлое партийные, советские, комсомольские, пионерские, профсоюзные организации. При этом вся забота о воспитании человека автоматически ложится на имамов.
А готовы ли они нести это бремя?
К сожалению многие имамы далеки от восприятия такой ответственности. В основном, муллы исполняют лишь обрядовую часть Ислама: проведение похорон, никаха, имянаречение.
Для того, чтобы в семьях правильно воспитывали детей, надо воспитать, прежде всего, самих родителей. Бывая в каждом доме, застолье, муллы должны проповедовать элементарные нормы и правила Исламской морали, быть истинными учителями, носителями нравственности. А в наших медресе обучают ли их правилам подготовки и ведения проповедей, вести беседы и умению убеждать? К сожалению, на этот вопрос нельзя однозначно ответить.
Сейчас во всем мире идет массированная атака на Ислам. На этом фоне занятие Вашего сына боевым видом спорта и его обучение в медресе не будет ли растолковано предвзято?
Эта атака идет давно. Много делается для расчленения, разрушения Ислама. Враги Ислама хотят показать его источником насилия и жестокости. Это особенно опасно для той части населения, которые далеки от осознания сути Ислама, как Божественной истины.
Отщепенцы, которые прикрываясь религией, творят черные дела, есть в любой религии. К сожалению, они накладывают тень и на светочь Ислама, на источник божественной мудрости – Коран. Для того, чтобы противостоять этому злу нужны глубокие знания во всех сферах, мудрость и терпение.
Я вырос в семье и селе, где уважение к религии и народным традициям шло издавна. Однако я ни разу не услышал в них призыв к жестокости и убийствам. Я привык видеть в приверженцах Ислама только порядочность, добродушие, человечность, высокие моральные качества. Из истиории мы знаем, что наши предки, «просвещенные булгары», обучали своих мальчиков и девочек с раннего возраста защищать себя, свои жилища и свою Родину. Однако нигде не упоминается о религиозном экстремизме и жестокости Ислама. Наоборот, на его почве вырастали просвещение, науки, повышалась культура народа и уровень их жизни. Наши предки изначально исповедовали суннизм. Он проповедует истинные ценности: миролюбие, высокую мораль в человеческих отношениях. К сожалению, в средствах массовой информации мало доступных, популярных сведений об истинных ценностях самой популярной ветви Ислама – суннизма, которую придерживаются основная часть мусульманского населения. Надо всем четко уяснить, что истинный Ислам и жестокость – несовместимые вещи. О том, что совершать злодеяния прикрываясь именем Ислама – это смертельный грех, должно популярно, доходчиво объясняться не только этническим мусульманам, но и другим народам.
Все, что мы говорили – это благие пожелания. А какие конкретные шаги Вы лично предпринимаете для превращения этих идей в реальность?
Во-первых, мы построили мечеть. Среди населения пропагандируем Ислам. Во-вторых, мы активно помогаем в проведении различных мероприятий. Например, в организации летнего досуга для детей, обучении их основам Ислама.
Беседу вел Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Просмотров: 1754