Ислам — источник мира и добра

SВ Уфе прошли торжества, посвящённые 225-летию образования Оренбургского Магометанского Духовного Собрания. В торжествах участвовали всего около 500 гостей из многих регионов России и зарубежных стран. В их числе были и представители из Самары. Делегацию возглавлял муфтий Талип хазрат Яруллин. 

- Талип хазрат, что Вы можете сказать вкартце о сути и значении столь важного события?

Необычно было видеть такое множество гостей со многих уголков планеты. Очень много было интересных, содержательных речей, выступлений. Особо значимыми были выступления президента России Владимира Владимировича Путина и Верховного муфтия, председателя ЦДУМ Талгата хазрата Таджутдина.

Я хочу привести наиболее запомнившиеся выдержки из их выступления: «Ислам – это яркий элемент Российского культурного кода, неотъемлемая, органичная часть Российской истории. Мы знаем и помним много имён последователей Ислама, составивших славу нашего Отечества, государственных и общественных деятелей, учёных, предпринимателей, представителей культуры и искусства, доблестных воинов».

Президент Владимир Путин отметил, что после того, как 225 лет назад Указом Екатерины II в Уфе было учреждено Духовное Собрание Магометанского Закона, Ислам на государственном уровне, официально был признан одной из традиционных религий России.

Тогда императрица показала всему миру пример веротерпимости и мудрости. «Это достойный пример строительства многонационального, многоконфессионального федеративного государства как уникальной цивилизации, соединяющей Восток и Запад, Азию и Европу», — сказал президент в своём выступлении.

Все присутствующие на торжествах были признательны главе государства за добрые слова в оценке прошлой истории Ислама в России.

В годы Великой Отечественной войны на съезде мусульманского духовенства муфтий Габдурахман Расулев говорил о святом долге защищать свою Родину. Он приводил слова пророка Мухаммеда (с.г.в.): «Любовь к Родине – это часть веры, имана».

Хазрат, разговоры об Исламе обычно не проходят без упоминания о террактах и жестокостях, творящихся от его имени. Что было сказано на этот раз?

К сожалению, столь значимый праздник был  несколько омрачён вестью об очередном акте вандализма – терракта, совершённого в Волгограде. Президент сказал, что почерк злодеев-террористов нам хорошо известен. От их рук погибли много людей, в том числе и достойные представители мусульманского духовенства. Память погибших от терракта он предложил почтить минутой молчания.

Что Вы можете сказать о выступлениях мусульманских духовных лидеров?

Меня глубоко затронули многие выступления. Но я хочу заострить особое внимание на докладе Верховного муфтия, председателя ЦДУМ Талгата хазратаТаджутдина.

«Ислам изначально определил цивилизационный вектор исторического развития многих народов России. Благодаря твердой вере, преданности ценностям традиционного Ислама они в условиях социальных потрясений, политических катаклизмов, трагических событий, выпавших на их долю, смогли сохранить свою ментальность, самобытную культуру и национальную идентичность» — сказал он.

Главный муфтий Талгат хазрат Таджутдин подчеркнул особую важность указа Императрицы Екатерины Второй об учреждении в Уфе Оренбургского Духовного Собрания Магометанского закона, 225-летнюю годовщину которого мы торжественно отмечали. Этому Указу предшествовал более ранний Указ от 17 июня 1773 г. «О терпимости всех вероисповеданий и о запрещении архиереям вступать в дела, касающиеся до иноверных исповеданий и до построения по их закону молитвенных домов, представляя всё сие светским начальникам». Его историческое значение заключается в том, что он положил начало адаптации Ислама в общероссийском правовом пространстве. Поэтому нам дорога память и о его создательнице – императрице Екатерине Второй.

Что было им сказано о врагах Ислама – террористах, деяния которых направлены на его дискридитацию?

По этому поводу главный муфтий Талгат хазрат Таджутдин сказал, что фитна, т.е. смута в Исламе поразила не один регион современного Исламского мира.

«Фитна в Исламе приравнивается к греху даже более тяжкому, чем убийство. Пророк Мухаммед (мир ему!) строго предупреждал: «Фитна спит, пока его не разбудят, а на разбудившего его падает проклятие.

Отвратительные проявления, как изоляционизм, экстремизм, терроризм и прочие беды в Исламе можно победить только сплотившись друг с другом. Истинные мусульмане на протяжении многих веков пользовались авторитетом, как одна из лучших человеческих общин, подлинным знамением, которых были и остаются справедливость, умеренность и срединность», — сказал главный муфтий.

К сожалению, в различных регионах России сейчас продолжает нарастать обособленность, амбициозность лидеров мусульманских сообществ. Их тенденция прослыть самыми авторитетными, влиятельными среди других это является дестабилизирующим фактором.

Их амбиции ложатся пятном позора на Ислам в пору, когда существует острая необходимость в единении всех мусульман в борьбе с теми, кто подрывает авторитет Ислама и накладывает тень на его святость. В связи с этим подобная конференция является чрезвычайно актуальной. Среди побывавших на этих торжествах наиболее яркие воспоминания накопились у многих, кто там присутствовал.

В государстве, распространившем своё владение над многими народами, большим пороком было недозволение их вероисповеданий и запрещение различных религий, кроме православной.

Указ Екатерины II от 22 сентября 1788 г. об учреждении в Уфе Оренбургского Духовного Собрания Магометанского закона явилось провозглашением её политического курса. В итоге Россия стала открытой для всех верований и культур.

Беседу вёл Фарид Шириязданов.

«Салям».

Просмотров: 1513

Комментирование запрещено