Состоялось общее собрание членов СОТО «Туган тел» (ФОТО и ВИДЕО)

getImage (21)20 ноября 2013 г. в актовом зале ГКУ СО «Дом дружбы народов» прошло общее собрание членов СОТО «Туган тел».

getImage (9)В ходе мероприятия президент СОТО «Туган тел» И.Г.Шакуров рассказал о деятельности организации и ближайших планах общества, взаимодействии  татарских общественных объединений между собой, органами управления и власти.

Ильяс Гумерович выразил озабоченность состоянием национального образования, положением татарских СМИ в регионе, недостатком инициатив  со стороны татарского сообщества, в том числе членов СОТО «Туган тел», в решении интеграционных задач, стоящих перед самарскими татарами.

getImage (6)

Директор СОТО «Туган тел» Д.И.Сайфиев говорил о приеме новых членов общества. Подали заявление на вступление в общество З.М.Динмухаметова, Р.И.Файзуллина, Г.И.Яруллова, Ю.Я.Янборисова, Р.М.Хабибуллов, Ю.М.Вагапова, Л.А.Салахова, Г.Ф.Рафикова, З.Д.Евсеева, С.Х.Туктарова, Ф.Х.Юсупова, Р.М.Мухамметжанова, Р.Р.Гареева, Р.Г.Алешева,, Р.Р.Нуретдинова, И.Ф.Мифтахов, Г.М.Батршин, В.Р.Фардеева, Г.Н.Хамидуллова, Р.А.Сафарова, Г.Р.Валеева, Р.А.Вакказов, Т.Б.Абузяров, Н.Р.Мустафин, Р.Х.Гилязова, Р.Р.Юнусова, Ш.А.Ахмеров. 

На собрании  также утвердили новый состав Совета Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), в него вошли 5 новых членов: Р.Г.Алешева, Л.С.Абсаттаров, Р.Р.Нуретдинова, И.Ф.Мифтахов, Ш.А.Ахмеров.

getImage (5)

getImage (2)getImage (8)

В ходе собрания члены общества обсудили и утвердили план мероприятий на 2014 год, связанный с 25-летием СОТО «Туган тел». Предлагаем вашему вниманию его проект:

ПРОЕКТ

 ПЛАН РАБОТЫ

 СОТО «ТУГАН ТЕЛ» НА 2014 ГОД

1 квартал

1. Письмо-приглашание Минниханову, Закирову, Гильмутдинову на празднование 25-летия одной из старейших в регионах РФ татарской общественной организации (январь-февраль);

2. Научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития национальной идентичности коренных народов Среднего Поволжья (февраль-март 2014 года);

3. Проведение выставки татарских художников и скульпторов (февраль 2014 года);

2 квартал

1. Организация гастролей ГАПИТ в рамках празднования 25-летия «Туган тел» — апрель 2014 года;

2. Издание буклета и книги к 25-летию СОТО «Туган тел» (апрель-май 2014 года).

3. Организация гастролей театра драмы им. Камала – май 2014 года

4. Организация теплоходного тура Самара-Казань (ориентировочно – июнь 2014 года). Концепция тура – развитие межрегиональных бизнес-связей, привлечение татарского бизнеса к социальным и культурно-образовательным проектам татарских общественных организаций.

5. Организация и проведение вечера поэзии (апрель-2014 года);

6. Участие в организации  областного праздника Сабантуй (июнь 2014 года);

7. Участие в организации и проведении областного сельского Сабантуя (июнь 2014 года);

 

3 квартал

1. Участие в школе татарской молодежи – (июнь-июль-август 2014 год);

2. Выездной урок истории в с. Ширяево (в рамках празднования Дня Самары – сентябрь 2014 года);

3.  День читателя татарских СМИ – сентябрь 2014 года.

4. Организация гастролей ансамбля «Булгар» (Набережные Челны») -  сентябрь 2014 год;

 

4 квартал

 

1. Олимпиады по татарскому языку – (октябрь — «Яктылык», декабрь – школы Самары и Самарской области, областная олимпиада в с. Камышла);

2. Организация гастролей театра Камышла – октябрь 2014 года;

3. Проведение конкурса «Веселые старты» среди татарских семей – ноябрь;

4. Проведение конкурса-фотовыставки «Татарский акцент» (октябрь 2014 года);

5. Организация и проведение Новогодних елок для детей, подростков, молодежи и активистов организации (декабрь).

6. Организация и проведение караоке конкурсов для детей, подростков, молодежи и активистов организации (декабрь — апрель).

7. Участие в детской и молодежной школе татарского лидера (октябрь-декабрь 2014 года);

8. Форум татарской молодежи (по согласованию с ВКТ);

 

Руководством СОТО «Туган тел» было предложено создать шесть тематических секций при организации: «История и краеведение», «Спорт», «Женская секция», «Образование», «Культура», «СМИ», «Юридическая консультация». Членам общества было предложено выбрать руководителя и войти в любую  группу.

Тематические секции:

  1. История и краеведение. Задача секции – развить интерес общества к истории татарского народа, вопросам этнографии, археологии. По возможности, участвовать в археологических работах на территории Муромского городка, активно сотрудничать со СМИ в вопросах освещения  истории народа.
  1. Спорт. Задача секции – создать инициативную группу из членов «Туган тел» для участия в спортивных соревнованиях, организованных Самарским областным Домом дружбы народов, организации спортивных соревнований и оздоровительных мероприятий (лыжный поход, массовое катание на коньках, организация походов  и проч.) для членов «Туган тел».
  1. Женская секция. Задача секции – создать инициативную группу из женщин «Туган тел» для вовлечения членов СОТО «Туган тел»  в более тесное общение, направленное на повышение роли татарской женщины в процессе духовного возрождения татарского народа.  Возможен обмен опытом  по воспитанию детей в татарских и смешанных семьях, подготовке девушек к замужеству, мастер-классы по национальному рукоделию, обмен рецептами национальных блюд, проведение мастер-классов по кулинарному искусству. Возможно обсуждение вопросов по проблематике сохранения родного языка и татарской культуры и так далее.
  1. Образование.  Задача секции – объединить группу из членов СОТО «Туган тел» для мониторинга ситуации на территории Самарской области, связанной с изучением татарского языка в образовательных учреждениях региона,  изучение  федерального и регионального законодательства, связанного с национальным образованием, подготовка аргументированных письменных обращений в органы власти о необходимости открытия второй татарской школы на территории г. Самара, увеличения классных часов, отведенных на изучение родного языка.
  1. Культура. Задача секции – организовать постоянно действующую группу по проведению всевозможных культурно-массовых мероприятий, проведению национальных праздников, культурно-образовательных проектов, выставок, лекций, творческих встреч, взаимодействия с министерством культуры Самарской области. Также в задачу секции входит организация для членов «Туган тел» кружков (обучение танцам, вокалу, игре на национальных инструментах, декламации и проч.)
  2. СМИ. Задача секции – взаимодействие со средствами массовой информации, подготовка обращений и сообщений от имени СОТО «Туган тел», подготовка и проведение творческих встреч с редакционными коллективами, организация подписных компаний для татарских СМИ.

 

getImage (10)

getImage (11)

getImage (12)

getImage (13)getImage (15)getImage (16) getImage (18)getImage (14)

getImage (19)getImage (20)

getImage (22)

getImage (23)getImage (27)getImage

В зале собрания была организована подписка на журнал «Самар татарлары» и на газету «Бердэмлек», членам общества выдавались журналы и книги.

Предлагаем вашему вниманию видео с собрания:

 

 

Фотографии Аняса Мингалеева, видеозапись  Лилии Рахмаевой.

samtatnews.ru

Просмотров: 4579

9 комментариев

  1. В первых строках коротко о себе. В общественное движение «Туган Тел» я пришла в 1998 году. И до 2001 года принимала посильное и активное участие в работе его молодежного крыла. Хорошее это была время. С тех пор многое изменилось, но, не смотря ни на какие обстоятельства, мы с подругами каждый год продолжаем ходить на ежегодные собрания Самарского Областного Татарского Общества «Туган Тел».
    Зачем мы это делаем?
    Бывают события, которые действуют на нас изнутри. Это, в первую очередь, события в искусстве, в самых различных его проявлениях, будь то скульптура, танец, песня, кинофильм. Даже когда физически ты являешься лишь зрителем, душа все равно сопереживает.
    К таким событиям, как ни странно, я отношу собрания «Туган Тел». Двадцатого ноября этого года в актовом зале Самарского областного Дома дружбы народов как раз состоялось очередное. Если говорить о нем с точки зрения рядового участника, никогда не сидевшего в президиуме, то ничего особенного не происходит. Встретились, поговорили между собой, заслушали выступающих, разъехались. Как максимум, задали вопрос. Я бы больше сказала, со стороны это выглядит как трата времени, а с прошлого года и денег (ежегодный взнос – 600 рублей). Но само присутствие на собрании, соучастие в нем производит сильное впечатление. Поясню. Собрание вмещает сжатый положительный опыт многих. И дело касается не только опыта работы, но и опыта жизни в совокупности. Душа становится шире и, можно сказать, весомее. По меткому замечанию одного из участников «увеличивается масса души».
    И сразу возникает вопрос. А почему мы стремимся к этому? Зачем каждому из нас более «весомая душа»? Ответы могут быть разные. Предположу, что масса души так или иначе связана с оптимизмом. Чем больше одно, тем ярче другое. И если душа человека не обладает большим весом, то любое событие может выбить его из колеи. Вспомним, как обижается маленький ребенок, когда на празднике ему досталась конфета в синем фантике, а не, к примеру, в красном. С возрастом и, повторюсь, с опытом, душа обогащается мыслями и чувствами, приобретает больший вес. И чем весомее наш положительный опыт, тем с большей уверенностью человек смотрит в будущее. Ежегодное собрание «Туган Тел» мне помогает это почувствовать как нельзя лучше.
    Кстати, под занавес собрания Шамилем Ахмеровым было высказано пожелание более частых встреч. Я – ЗА!

  2. Молодцы!Афәрин!!! Безгә, «Туган тел» оешмасы ветераннарына, шундый белемле, инициатив, яшь кешеләрнең алмашка килүләренә сөенергә кирәк. УҢЫШЛАР ТЕЛИМ!!!

  3. Есть такая пословица:»Если стал начальником,то будь солнцем для своего народа».

  4. Я так понял об автономии не говорили?

  5. Что касается «грандиозных» концертов-такое может провести любой состоятельный бизнесмен.А заниматься повседневными делами наших татар,кроме Ильяса,Данияра,Ильгиза,Ривката,Минахмета,Фархада,почему-то никто,к сожалению,не берётся.Только умеют показывать себя,какие они бизнесмены-крутые.Даже,были такие высказывания,что от татарского общества»Туган тел» для них нет никакой выгоды.Какая выгода?Тут нужно погружаться полностью во благо своих татар.

    • Аняс, а что же вы не помогаете им ?

  6. А Румилю Шарипову юмористическое выступление было заказано?

  7. Согласен. Может ему тоже, как некоторым, ограничиться проведением «грандиозных» концертов? :-)

  8. Ильяс Гумерович Шакуров от чистого сердца хочет сохранить наш народ, делает для этого все возможное, а толковой и должной поддержки не видит. Ни со стороны государства, ни со стороны наших богатых татар, ни со стороны простого народа. Надо понять, что не ему одному все это нужно!