Бабай-хозяин

фото7 июля 2011 исполнилось бы 85 лет Борхану  Ибрагимовичу АБУЗЯРОВУ. В память о заслуженном человеке предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в газете «Волжская коммуна» в  июле  2006 г. под рубрикой «Годы и люди».

            Сначала позвонил Шамиль. Потом Ильяс. Через несколько дней в редакцию заехал Тахир. Каждый рассказал об одном и том же человеке. Разные по возрасту и роду занятий, далекие от сельского хозяйства, они все говорили именно о сельском хозяйстве. Сколь много оно значит в жизни деревенского люда. И сколь много значит в том самом сельском хозяйстве отдельно взятая личность.   Когда эта личность — фигура.

            Мысль, что называется, не нова. Открытия не содержит. Фигура — она и в Африке фигура. Другое в рас­сказах произвело впечатление. Че­ловека уже столько лет нет на све­те, а сделанное им продолжает исправно служить людям. Сама его жизнь служит примером, образцом. Хотя, казалось бы, какой пример, какой образец может взять совре­менный молодой банкир с совет­ского колхозного председателя? Или с этого же председателя — жур­налист? Или — милицейский чин? А Тахир — милицейский чин, Шамиль -журналист, Ильяс — банкир. А этот человек, как вы уже поняли, был советским колхозным председа­телем. И вот, по утверждению моих собеседников, с этого самого со­ветского колхозного председателя доныне пишут свою жизнь многие. Потому что главными чертами его личности было то, что обладает глубинной неизбывной ценностью. Преданность делу. Упорство в дос­тижении цели. Служение общему благу. Личная скромность. Есте­ственность поведения.

            Звучит, должно быть, не очень. Как всякое громкое слово. Однако так, примерно так, мне о председа­теле рассказали. А вскоре у меня появилась возможность убедиться, что в сказанном нет никакого натя­га. История же простая. Взял да заехал в татарское село Теплый Стан, что в Елховском районе. Именно в этом селе председательствовал некогда человек, о котором столько разными людьми было сказано. Мог ли после этого в Теплый Стан не за­ехать?

            Зовут бывшего председателя тут Бабай. И посейчас. Хотя возра­ста бабая он так и не достиг (бабай по-татарски — дед), даже до пенси­онных лет, увы, не дожил. Но вот такое вот было и остается к нему особое отношение — высокая сте­пень почитания. А еще его зовут Хозяин. Тоже само за себя говорит. Бабай Хозяин!

Бабай Хозяин — это Борхан Иб­рагимович Абузяров.

            …Походил по селу, потолковал с его жителями. Осмотрел мечеть, ко­торой недавно исполнилось сто лет и на вековой юбилей которой приез­жал сам губернатор. Константин Ти­тов по достоинству оценил факт удивительного долголетия религиоз­ного заведения. Вообще в Теплом Стане теперь три действующие ме­чети. При советской власти дей­ствовала одна. И для нормального ее существования в свое время не­мало сделал, между прочим, Бабай. Он всегда помогал ремонтировать ее деревянное здание. Хотя был ком­мунистом, а в какой-то период вов­се членом бюро райкома партии. Те­перь только представить можно, чего это ему во времена беспрос­ветного атеизма стоило.

            Что любопытно, одна из трех ме­четей не так давно в Теплом Стане горела. Так ее восстановили за ка­кие-нибудь три месяца. А средства на восстановление выделили, орга­низовали его как раз те, кто пишет, как уже сказал, свою жизнь с Бабая, молодые выходцы из Теплого Стана.

Ну, а теперь, что называется, по порядку. Дорога на село ответ­вляется от мелекесского большака — трассы на Мелекесс (Димитровград) и далее на Ульяновск. Шесть километров асфальта. Вполне, меж­ду прочим, приличного. А ведь это­му асфальту тридцать лет. Надеж­но, хорошо дорога сделана. Притом, мне сказали, быстро, за какой-то год, и первой в районе связала твер­дой лентой Теплый Стан с райцент­ром. Построена же она при Абузярове. Ему — все село и теперь знает — в Теплом Стане ею обязаны.

            Село в самом центре разрезает на двое большая, овражистая бал­ка. Через нее перекинут мост. Не менее надежный, чем дорога, — ка­питальный. Тоже поставлен при Бабае, он добился.

            От моста направо в селе боль­шое, в два этажа, белокаменное здание. Это школа. И про нее все знают — когда-то еще по­строили. Хозспособом. То есть на средства и своими силами колхоза, которым руководил все тот же Бабай.

            И так чего серьезного не коснись. Механическая мас­терская и гараж. Двухэтажное здание правления и здание дет­ского сада. Механизированный ток.

            На этой и той сельских окраинах — корпуса животно­водческих помещений. До Абузярова их не было.

            До него в Теплом Стане не было электричества. Ему же село обязано появлением газа.

            И все — за какие-то двад­цать лет его работы.

            Как уж то удавалось Бабаю, теперь никто не скажет. Потому полагаю, он добился особого отношения к себе и сво­ему колхозу исключительно продуктивным трудом. Дока­зал, в его руках копейка зря не пропадает, идет в дело. Тут же должен сказать вот еще что. Теплый Стан – село все больше деревянное. Дома, имею в виду. Кирпичного да каменного почти нет. Но жилье, как правиле, — добротные, рубленые пятистенки. Под железом и шифером. Многие век еще просто­ят. А когда они построены? На три четверти опять при Абузярове. По его инициативе колхоз помог заст­ройщикам лесом, тесом, кро­вельным материалом. До него Теп­лый Стан был «соломенным», по­чти все дома села покрывала обык­новенная солома.

            Перед домами в Теплом Стане -палисадники. С садами и ягодника­ми. Так вот даже к ним Бабай при­ложился. Тем, кто отстраивался, в первую очередь заслуженным лю­дям, передовикам, колхоз бесплат­но привез саженцы плодовых дере­вьев. Было голо, стало зелено.

            В 70-е годы хозяйство начало ставить кирпичные дома на две квартиры. Абузяров мог тогда и имел полное право отдельный доб­ротный особняк поставить себе, никто бы не упрекнул. Многие его коллеги в районе так сделали. Од­нако он остался в скромном дере­вянном доме. Мне его показали. Симпатичный, украшенный резны­ми наличниками, но самый обык­новенный пятистенок.

И знаете, что сейчас думаю: вот эта личная скромность тоже служила его личности, не убавля­ла, а добавляла ей силы.

            А вот что мне рассказали люди, непосредственно с Абузяровым ра­ботавшие.

             Бывший главный зоотехник Набиулла Шагиахметов:

            — Он приехал в Теплый Стан в 1959 году. Я как раз закончил сред­нюю школу, и он меня сразу поста­вил экономистом на ферму. Было на ферме всего 123 коровы. Потом у меня была служба в армии, пошел учиться в институт. В итоге возвратился в село только через десять лет, в 1969 году. Тут мне до­верили фермой заведовать. На ней были уже новые корпуса, число животных почти утроилось. Через год Бабай сделал меня главным зоотехником. И все в этой колхоз­ной отрасли после того происходило уже на моих глазах. Через несколь­ко лет колхоз довел поголовье ко­ров до 740 особей. До 2500 кило­граммов поднял надой (по тем временам — показатель! — А.О.) Как следствие, в области было приня­то решение строить в Теплом Стане молочный комплекс на 1200 ко­ров. Вот только заселяли его после Борхана Ибрагимовича. Всего же при нем мы развели 3000 голов крупного рогатого скота, 1000 из них — коровы, 1400 овец, столько же свиней. Да еще птичник и конюшню на 300 лошадей.

             Бывший  главный агроном Якуб Абдуллов:

            Вообще Бабай приехал в район раньше. Как тридцатиты­сячник с куйбышевского завода.Был такой специальный призыв партии, по которому тридцать тысяч лучших работников промышленной отрасли в середине 50-х годов были направ­лены поднимать отстающие колхо­зы и совхозы. В то же примерно вре­мя, когда началось освоение це­линных и залежных земель. Сначала принял колхоз имени Ленина, поднял его. После чего этот колхоз слили с другим хозяйством, а Абузярова направили к нам в Теплый Стан.

            Мы многого чего тут с ним до­бились. Например, тоже распахали свои залежи, которых у нас хвата­ло. Подняли культуру земледелия. Он навел порядок на участках, ук­репил дисциплину. Прежде всего, личным примером. Рабочий день Ибрагимовича — это я его так звал -всегда начинался в пять утра в поле или на ферме. В шесть у нас уже был наряд в конторе. На нем, между прочим, — он добился -присутствовали даже учетчики тракторных бригад. Для него было важно, чтобы все более или менее ответственные работники лично знали его требования и именно от него получали задачи.

            Однажды мы с ним схватились. Колхозу спустили план по сахарной свекле. Культура была особой «партийной ценности», спрос рай­ком за нее учинял по высшей мер­ке. Стране нужен был сахар. Чтобы справиться с заданием, требо­валось вложить в плантации много труда, в том числе ручного, и ну­жен был глаз да глаз. И вот когда появились всходы, я отдал распо­ряжение провести боронование -положено по технологии. Только его закончили, приехал Бабай. Увидел вместо рядков сплошную черную землю и устроил мне выволочку. Пригрозил даже прокурором. Неиз­вестно, чем бы это для меня кончи­лось, если бы Бабай не умел слы­шать подчиненных. Я ему сказал: «Когда проводим эту операцию, ты лучше в поле не приезжай. Приезжай через три дня, и никаких вопро­сов не возникнет». Он приехал че­рез три дня, убедился, что никакого вреда свекле не причинено, рядки снова обозначились. Притом плантация оказалась чистой от сорня­ков. Тут же он отмяк.

            В другой раз колхоз на свои хо­зяйственные нужды выменял сани в Татарстане. На первоклассную пшеницу. Она у нас была в избытке. А в районе в тот год не хватало хороших семян. И было распоряже­ние райкома хорошее зерно не тро­гать. Предусматривался обмен его через элеватор, чтобы помочь тем, у кого возникли проблемы. В какой-то момент колхозные склады из района проверили и в пшеничном обнаружили уменьшение вороха. На взгляд. Но поднялся шум. Я предло­жил Ибрагимовичу хитрость, да­вай, мол, скажем, что просто зерно перекинули в другое место. Он ка­тегорически отказался: «Никого об­манывать не буду В колхозе я хо­зяин и докажу это». Его вызвали в районный комитет народного конт­роля (был такой контролирующий орган. — А.О.), но он там так ничего не доказал. Получил три оклада штрафа. Заодно оклады «дали» на­шему семеноводу и мне. С нас уже деньги начали удерживать, как рай­ком организовал смотр посевов. В соседнем хозяйстве они оказались плохие, у нас хо­рошие. Районное началь­ство начало соседа журить, почему, мол, так, почему плохими семенами посеял? А тот в ответ — семена-то не мои, с элеватора в об­мен поступили.

-           Вот это да! — только и сказал первый секретарь, который лично возглавлял мероприятие. — А мы ведь Абузярову доказали, что обменивать надо.

-           Пиши Борхан Ибра­гимович заявление, снимем с вас наказание.

            Отдельно скажу о фи­нансах. Ибрагимович всегда от экономистов требовал, чтобы у колхоза был пере­ходящий фонд средств на следующий год. Не меньше миллиона рублей. И доби­вался этого. Умел распоря­диться зерном, животновод­ческими продуктами. Отсю­да  и деньги на стройки, на развитие, на помощь колхозникам. Он, кстати, ввел заслуженным людям доплаты к пенсиям.

             А вот воспоминания сына, Тахира Борхановича Абузярова:

            Родина отца — село Карнавар Неверкинского района Пензенской области. Оттуда он в 1943 году ушел на фронт. Воевал, думаю, хорошо. Потому как пришел с боевыми на­градами, из которых выделю его сол­датский орден Славы III степени. Был ранен. С войны уже приехал в Куйбышев, поступил на авиацион­ный завод, где с простого слесаря вырос до мастера. И вот тут слу­чился тот самый партийный призыв тридцатитысячников. Работал не хуже, чем воевал. Отмечен за свой труд еще четырьмя орденами. В 1958,1966 и 1976 годах — Трудового Красного Знамени, в 1971 — «Знак Почета». Вырастил детей. Дождал­ся внуков. Однако в 1981 году серь­езно заболел. А в 1984 году его не стало. Ему было тогда только 58 лет. В этом же году исполнилось бы 80.

            …В Теплом Стане многое теперь уже не так, как было при Абузярове. В производстве, том самом сель­ском хозяйстве, много хуже. Совсем не стало, например, скота. Детище его усилий — фермы — пустые, разва­ливаются. И это печалит и заботит современных ребят, выходцев из села. Ну разве же допустил бы такое Бабай Хозяин?! Будь он жив сегодня.

            В связи с этим должен сказать об одном своем наблюдении в но­вом дне. Если человек, поставлен­ный на хозяйство, хочет изменить ситуацию к лучшему, не жалеет на то сил и знаний, умения своего, ка­кое бы запущенное хозяйство ни было, какими жесткими условиями рыночная экономика его не обкла­дывала, оно поднимается, выходит из кризиса. Если же у человека иная цель — во что бы то ни стало набить личную мошну, не то что худое хо­зяйство в два счета загибается, от крепкого за пару лет рожки да нож­ки остаются. И как тут людям жить?

            Те, кто берет за пример, за обра­зец жизнь Борхана Ибрагимовича Абузярова, похоже, это прекрасно понимают. И тут как раз вся перс­пектива, надежда на достойные пе­ремены…

Анатолий ОКРУЖНОВ,

спец. корр. «Волжской коммуны».

 

Просмотров: 1670

Комментирование запрещено