Повестка мероприятия под названием «Самар татарларының каймагы»

tugantel15 января 1989 года  состоялось первое собрание инициативной группы по организации татарского общества «Туган тел». Спустя 25 лет, 25 января 2014 года в 14 часов (время перенесено с 11.00 в связи с празднованием в Самаре Мавлид ан-Наби) в школе «Яктылык» г.Самара СОТО «Туган тел» проведет мероприятие «Самар татарларының каймагы», куда приглашаются все соплеменники, неравнодушные к вопросам сохранения и развития татарского народа. На встрече планируется обсудить целесообразность проведения в Самаре татарского курултая — I Cъезда татар Самарской области.

«ТАТАР КАЙМАГЫ»

13.00-14.20 – регистрация участников, анкетирование.

С 13.15 – демонстрация короткометражных фильмов о жизни татар Самарской области

С 13.30  - экскурсия по школе – для желающих.

С 14.00 номера художественной самодеятельности учащихся школы «Яктылык». Обращение классного руководителя и одноклассников об оказании помощи в лечении пострадавшему в ДТП Курмаеву Гумару.

14.20 -14.25 – Приветственное слово президента СОТО «Туган тел» И.Г. Шакурова.

14.25-14.40 – Приветственное слово и выступление муфтия Талип хазрата Яруллина.

14.40-14.50 – Исторический экскурс о жизни самарских татар Ш.Х. Галимов.

14.50 – 15.00 — Межнациональные отношения в Самарской области и роль татарского населения в их укреплении. Депутат Губернской Думы Г.З.Валитов.

15.00-15.10 — О работе и планах СОТНКА. А.И.Горланов.

15.10-15.20 – О работе СРТОО «Дуслык», вопросах, стоящих перед татарским сообществом. Ф.Б.Канюкаев.

15.20-15.30 – О работе и планах городской автономии. Р.Т. Хузин.

15.30-15.40 – О работе школы «Яктылык». Р.Р.Газизов.

15.40-15.50 – «О состоянии и проблеме национального образования» Д.Ю.Гатин (Министерство образования Самарской области).

15.50 – 16.00 — О проблемах формирования, сохранения и развития национальной идентичности. Ш.С.Багаутдинов.

16.00-16.20 – Опыт работы городских и районных национальных объединений (Р.М. Латыпов, Р.Сытдиков, Р.Кирасиров, И.Гильманов).

16.20-16.30 – Вручение наград СОТО «Туган тел». О работе СОТО «Туган тел». Выступление о целесообразности проведения I областного Курултая (жыена, собрания представителей) самарских татар. Обсуждение.

16.30-17.30 – Свободный микрофон. Обсуждения, прения, предложения.

– Принятие резолюции.

17.30 – 18.00 – Чаепитие, свободное общение.

samtatnews.ru

 

 

Просмотров: 5840

21 комментариев

  1. Педагогу.
    В целом согласен с Вами.
    Очень точно и глубоко — в корень проблем.
    В части повышения роли и значения молодежи в делах нашей татарской общины, в том числе и в органах управления татарских организаций — очень актуально. Очевидно же, что всегда нужно думать и о подготовке смены, о преемстве, о перспективе — «не одним днем жить». Молодежь во многом права и «лучше» уже просто потому, что она молодежь — более современна, лучше чувствует новые веяния во всех сферах жизни, меньше запугана и обременена иногда ненужными знаниями и информацией — меньше «зашорена». Да, она более радикальна во всем. Но «радикально» — это еще не значит плохо и неправильно. Юношеский максимализм дал миру много Героев во всех сферах жизнедеятельности человека. Если молодежь будет не с нами, «старшими» и «средними», — мы будем обречены.

    Харида апа — пользуюсь случаем еще раз выразить свое уважение и почтение к Вам как к человеку и Педагогу с «большой» буквы. Шамиль абыга (адашка) — зур салям.
    Просьба — бережнее относиться к ветеранам татарского движения, в том числе и к Азат абы — человеку, крайне болеющему за татарское дело, бескорыстно, от всей «души и сердца» (теп еряктян) внесшему огромный личный вклад словом и делом на пользу татарской общины Самары и Самарской области.
    Все мы — в первую очередь я сам, не без ошибок, не без недостатков и не «без греха». Но от этого (от персонального авторства) правильность некоторых высказанных мнений не утрачивается. Может быть, снижается сила убеждения, значимость как аргумента и доказательства, но не сама правильность мысли.

    С уважением, Шамиль.

  2. Наш уважаемый Азат абый везде пишет и выступает на словах за открытие татарских школ и за сохранение родного языка. Нужно это подтвердить личным примером, т.е. наши дети и внуки должны обучаться в таких школах, а если это не так, лучше молчать. Дашкины, Сайфутдиновы, Шарафутдиновы, Нуруллины, Галимовы и др. обучая детей в школе «Яктылык» не опозорились.Дети получили высшие образования, неплохие пофессии или пока на стадии получения. В аттестатах имеют оценки по татарскому языку и литературе, по истории татарского народа и религий. Выпускники первых 10 лет даже получили возможность факультативно изучать основы арабской графики, еженедельно слушали беседы по исламу.

  3. С овет кешеляре СССР КПСС житякчеляреня хатлар язып милли сяясятне яхшырак якка узгярттеляр Горбачев вакытында.Миндя байтак хатлар жибяргян идем.Узяк телевидение сиряк кеня булсада татар спектальляре курсятя башлаган иде …..Психушкага ябарлар…халыкка ялля киряк ,ялля юк диеп торсан—булмый иде алар.25ел элек 15 январдя— халкыбызга телебез ,бяйрямняребез,жыр-монарыбыз киряк дидектя—халык жыены уздырдык хям милли оешма ТУГАН ТЕЛ булдырып татарлар тырмышын бик нык узгяртя алдык.. Халыкка шатлык китердек… Лякин телсез-монсыз калу куркыныч фажига бар.Терле яна юллар хям яна активистлар жыеннар уткяреп табылыр иде.Туряляргядя хатлар жибярергя татар мяктяпляре-дяресляре киряк диеп жыеннар исеменнян.Кешеляр актив милли эштя катнашмасалар,милли активистлар тирясендя тупланмасалар—мескен телсез -монсыз халык булып калырбыз,активистларыбызны оста мыскыллый алсакта

    • Куптэн кузэтеп килэм татар оешмаларынын эшлэулэрен, аларда татулык юк, hэр берсе юрганны узенэ тарта. Анысы бер, икенчедэн, жыелышлардагы кешелэрне карасан кубесе олылар, сез буген керэш алып барасыз хэр берегез уз оешмагыз очен, бэлки дэ узегез очен дер, э бер 10 елдан нэрсэ буласы турында берэрегез уйлыйсызмы? Сезнен арада бер ничэ генэ яшь, аларга да бик юл бирмисез. Сезнен урынга кем килер икэн, яшьлэрне эз генэ дэ поощрять итмэсэгез? Безнен татарда шундый гадэт, кешене картаяп беткэч мактыйлар, э ул кирэкме . Мактау яшьлэргэ кирэк. Аларга стимул кирэк эшлэр очен. Хэзер яшьлэр арасында уз телен белучелэр ( на литературном уровне) бик эз, бик омтылучы да юк.Мэктэптэ балалар татар теле дэреслэреннэн баш тартучылар да бик куп.
      Уйлап карагыз эле, кем сезнен эшегезне дэвам итер икэн. Эллэ сез бугенге кен белэн генэ яшисезме?

  4. и еще: народ не сохранится и будет преуспевающей, пока она не станет единой, пока усилия не будут направлены на единение, а не разъединение, как это происходит в Самаре уже давно.

  5. Самое главный вопрос, который надо решить татарам — образование. Образование и воспитание своей молодежи в традициях своего народа, это и есть способ сохранить свою нацию. Если этого не будет, то и сбудутся мечты таких как Столыпин.

  6. Давно назрело проведение 1 Cъезда татар Самарской области. Чтобы оглянутся на пройденный путь и наметить дорогу вперёд. Если самим татарам не думать и не заботится о себе, то о нас «подумают» другие, и не к чему хорошему это не приведёт.

  7. Кстати, 24 января в Димитровграде (Ульяновская область) в ДК «Восход» пройдет тоже пройдет торжественное мероприятие, посвященное 15 летию местной татарской национально-культурной автономии. Специально для этого случая в будет работать выставка, подготовленная к юбилею. Вечером состоится фестиваль татарской культуры. От имени Всемирного конгресса татар димитровградчан поздравит начальник информационно-аналитического управления Исполкома Гульназ Шайхи.
    Почему наши против широко отметить 25-летие организации? Повод хороший.

  8. Мне без разницы проведут этот съезд или нет. Своих проблем много. Ипотеку плачу, ребенка в сад не могу отдать, никак высшее образование не получу денег не хватает на экзамены.

  9. Съезд, курултай, жыен или собрание — можно назвать по-разному, кого как не раздражает… Самое главное содержание и форма мероприятия. Инициирована попытка собрать делегатов, представителей татарского народа Самарской области. Имеющиеся на сегодняшней день областные общественные организации не охватывают даже 3 – 5 процентов татар Самарской области. «Выходят в народ», т.е. встречаются народом 2 – 3 раза в год на больших праздниках, а формат данных мероприятий к сожалению, не позволяет ставить и искать пути решения проблемных вопросов татар.
    Хочу ответить «Аноним»у Война сегодня? Обижают татар??Что такого произошло, что нужен съезд??? — 1. Война — не съезд, а мобилизация: 2. Татары не убогий народ, которых могли бы обидеть: 3.Теряем культуру, язык, вымираем как народ.
    В некоторых вопросах согласен с Жириком: -Думаю, надо собраться татарам. И вместе решить что нам надо, что нам не надо. Откуда знает Шакуров, Канюкаев и Горланов что нужно народу, не спросив у народа?
    Например, кто вам, господа, сказал, что нужна вторая школа? Кому она нужна? Кто туда детей отдаст? Кому нужно ваше радио на татарском? Кто будет слушать? Что вы решаете за народ?
    Хочется спросить у «Жирик»а, знает ли он какие финансы тратят, отрывая от своей семьи, от своих детей Шакуров, Канюкаев, Горланов и др., только для того чтобы сохранить татарскую культуру. Смог бы он сам так поступить?
    Была бы в шаговой доступности татарская школа, с удовольствием отдал бы своих детей, в родном социуме атмосфера совсем другая. Это может понять только тот человек, который вынужден. при новых знакомствах, несколько раз и почти по слогам произносить свое татарское имя. Думаю «Жирик»у этого не понять… Наверное лучше будет всем татарам стать «Жирик»амии и «Аноним»амии, ассимилироваться и все проблемы решаться само собой!???

  10. Практик, ягни дэ экономик яктан кирэге булмаган нэрсэ узеннэн-узе кулланыштан чыга. Тел белэн дэ, миллэтебез белэн дэ шулай. Съезд сакламый.

  11. Смогут ли татары наконец-то осознать свои глубинные интересы и приступить к подлинному, а не имитационному во многом, как сейчас, нациестроительству? В этом и заключается главный вызов, стоящий перед нами в XXI веке. До начала действия необходимо серьезно обдумать то, что нам дальше делать. Как мы будем в дальнейшем действовать, так мы и выстроим весь татарский проект. Но следует помнить, что на этом пути, по большому счету, у нас нет других попутчиков, кроме Всевышнего.
    Надо собираться, пока не поздно…

  12. Нужна новая кровь в татарской общественности!

  13. Думаю, надо собраться татарам. И вместе решить что нам надо, что нам не надо. Откуда знает Шакуров, Канюкаев и Горланов что нужно народу, не спросив у народа?
    Например, кто вам, господа, сказал, что нужна вторая школа? Кому она нужна? Кто туда детей отдаст? Что вы решаете за народ?
    Кому нужно ваше радио на татарском? Кто будет слушать?
    К Меркушкину с какими вопросами собрался Канюкаев? Кто его просил, кто ему поручил? Откуда он знает, что волнует народ?

  14. Съезд мусульманский проходит в Самаре. Съезд Всемирного конгресса татар проходит в Казани. Военное время какое-то…

  15. Война сегодня? Обижают татар??Что такого произошло, что нужен съезд???

  16. А кому сесть за круглый стол обсудить пути решения проблем предлагает Канюкаев? Съезд — по сути, это и есть место встречи соплеменников, на котором надо обсудить пути решения проблем.

  17. Руководитель национально-культурной автономии татар г.Самара Рифкат Хузин вроде был за съезд

  18. Так ли необходим Съезд татар Самарской области? в пишет:

    Время ли проводить Съезд? На сколько это необходимо? Какие актуальные вопросы будут обсуждаться?Кто решил его организовать? Эти и другие вопросы рассмотрели участники очередного заседания Совета Самарского областного татарского общества «Туган тел»» 15 января в здании ГКУ СО «Дом дружбы народов». Помимо членов Совета на встрече присутствовали и приняли участие член Бюро Исполкома Всемирного конгресса татар, Президент СРТОО «Дуслык» («Дружба») Ф.Б.Канюкаев, председатель Исполкома СОТНКА А.И.Горланов, директор СОТНКА Ш.Х.Галимов.

    До начала мероприятия были известны отношения некоторых участников заседания к вопросу о I Съезде татар Самарской области, именно поэтому Председатель совещания, Президент СОТО «Туган тел» Шакуров И.Г.после вступительной речи дал выразить свое мнение Президенту СРТОО «Дуслык «Канюкаеву Ф.Б.

    «Добрый вечер дорогие друзья, уважаемые соплеменники! Я рад участвовать на данном заседании. Так же, как и члены СОТО «Туган тел», я, являясь членом Бюро Исполкома Всемирного конгресса, Президентом СРТОО «Дуслык», очень обеспокоен происходящими процессами в жизни татарского народа. В Самарской области, но не только в нашем регионе, много проблем связанных с национальным вопросом: сокращается количество часов преподавания родного языка, литературы, закрываются деревенские национальные школы. В современном глобализирующемся, урбанистическом мире происходит страшный процесс для татарского народа — «размывание этничности». Обусловлено это многими объективными проблемами. Достаточно напомнить о том, что в последние годы сельское хозяйство переживает далеко не самые лучшие времена. Эти и другие проблемы мы знаем, и на протяжении многих лет пытаемся решить общими силам при поддержке Правительства Самарской области.
    Но, к сожалению, они встречаются по всей стране и во всем мире, и я считаю, одним Съездом данные проблемы не решить. Именно нам, Президенту СРТОО Дуслык», Президенту СОТО «Туган тел», председателю Исполкома СОТНКА , руководителям крупнейших татарских общественных организаций губернии , необходимо искать пути решения данных проблем. Они уже лежат на поверхности и требуют действий. Собрание татарского народа, по моему мнению, не актуально, этим делу не поможешь. Я предлагаю, сесть за круглый стол, обсудить пути решения проблем, и с официальным письмом пойти к Губернатору Самарской области, к уважаемому Николаю Ивановичу Меркушкину. По опыту многолетнего труда служения татарскому народу, могу сказать, что Правительство Самарской области всегда проявляло интерес к нашим вопросам, и поддерживало инициативы проведения различных культурных мероприятий, и всячески сопутствовало решению возникающих проблем.Думаю и сегодня власти помогут нам, необходимо лишь обратиться.

    Все в этом зале знают, что нация может состояться только при присутствии таких компонентов, как семья, детский сад, школа и религия. Так давайте именно на них ориентироваться, усиливать их роль. Много работы уже проделано в данных направлениях. Я верю, что придет время пожинать плоды нашего труда и радоваться своим детям, знающим татарскую культуру,историю и язык.»- высказал свое мнение Фахрутдин Бадретдинович.

    Следующим выступил председатель Исполкома СОТНКА Анвар Имранович Горланов. Он полностью поддержал и одобрил мнение господина Канюкаева Ф.Б.. , также подчеркнул, что не видит актуальности, своевременности съезда.

    Президент СОТО «Туган тел» И.Г. Шакуров недоумевал высказываниям Канюкаева Ф.Б., Горланова А.И. и настойчиво уверял о необходимости проведения курултая. Он ознакомил участников собрания с предполагаемыми вопросами обсуждения на I Съезде татар Самарской области: планируется ознакомить татарскую общественность с деятельностью и планами национально-культурных общественных организаций региона, обсудить насущные вопросы, стоящие перед татарами региона.

    Руководитель национально-культурной автономии татар г.Самара Рифкат Хузин, уважаемый член СОТО «Туган тел» Валиуллин Жамиль тоже высказались о несвоевременности проведения Съезда татар Самарской области. Регламент выступления составлял 3 минуты, но многие участники дебатов не укладывались в заданное время, потому что текущий вопрос вызвал массу эмоций, предложений и решений.

    Обсуждение целесообразности проведения в Самаре курултая- I Съезда татар Самарской области было очень бурным, участники высказывали свои мнения, не всегда они сходились в одно, но всё же у меня, как у человека не принявшего участия в дебатах, сложилось впечатление, что принципиально никто не против съезда, но на сегодняшний день он не является актуальным, острым и своевременным.

    Гульфия Каримова».

  19. Уважаемые посетители сайта! На ваш взгляд, целесообразно ли проведение в Самаре татарского курултая — I Cъезда татар Самарской области?

    • Проведение в Самаре татарского курултая — I Cъезда татар Самарской области считаю и необходимым и целесообразным. Для меня очевидно, что никто и ничто, никакие люди и никакие организации не могут подменить и заменить самые непосредственные формы демократии — общих собраний и съездов демократически избранных представителей народа. От имени народа можно говорить лишь опираясь на мнение народа, выраженного или на общем собрании, или не съезде.

      С уважением, Шамиль.