
Светлана Анасовна
Махонина
Сифилис - хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни. Заболевание вызывается бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимися к роду трепонема (Treponema) семейства Spirochaetaceae . Сифилис — болезнь, изученная вдоль и поперёк. Но до сегодняшнего дня учёные всего мира не могут прийти к единому мнению, откуда взялось это заболевание и как захватило всю планету.
Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV в.? Существует как минимум три теории.
Согласно первой, это заболевание завезли в Европу из Южной Америки моряки Колумба. Согласно второй, бледная трепонема прекрасно себя чувствовала в Европе с доисторических времен. Тому существует множество доказательств. Еще в египетских папирусах Эберса описывается заболевание ухеду, напоминающее по симптоматике сифилис.
Наконец, согласно третьей теории сифилис является ровесником человечества. Во всяком случае, и род людской, и болезнь имеют единую колыбель — центральную Африку. И в настоящее время там можно обнаружить целый букет заболеваний, порождаемых различными трепонемами.
Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.
Пути инфицирования:
-
Половой (наиболее частый и типичный путь инфицирования; заражение происходит через поврежденную кожу либо слизистые оболочки).
-
Трансплацентарный (передача инфекции от больной матери плоду через плаценту, ведущей к развитию врожденного сифилиса).
-
Трансфузионный ( при переливании крови от донора,больного сифилисом в любой стадии).
-
Контактно-бытовой (является редкостью; встречается преимущественно при бытовом контакте с детьми родителей, имеющих высыпания на коже и слизистых оболочках).
-
Профессиональный (заражение персонала лабораторий, акушеров-гинекологов, хирургов, дерматовенерологов, стоматологов, патологоанатомов).
Бытовое заражение встречается крайне редко. Большинство случаев, которые связывают с бытовым заражением, на самом деле являются недоказанными случаями полового заражения. Это обусловлено тем, что бледная трепонема (Treponemapallidum) быстро погибает вне организма человека.
Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания.
Инкубационный период начинается с внедрения через поврежденную кожу или слизистую оболочку возбудителя сифилиса и заканчивается появлением язвы с плотным основанием. В среднем продолжительность инкубационного периода составляет от 2 недель до 2 месяцев.
Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 недели после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 недель после возникновения.
Вторичный сифилис начинается через 4-10 недель после появления язвы (2-4 месяца после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).
Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).
Существует множество анализов крови, позволяющих выявить сифилис. Все они основаны на выявлении специфических антител и делятся на две группы нетрепонемные и трепонемные.
Важно помнить, что лица, имевшие с больным сифилисом половой или тесный бытовой контакт, должны также пройти обследование на сифилис и превентивное (профилактическое) лечение.
Конечно любую болезнь лучше предотвратить. Ну, а если так произошло — довериться нужно профессионалу, врачу-дерматовенерологу.
Врач — дерматовенеролог высшей квалификационной категории
Светлана Анасовна МАХОНИНА.
Просмотров: 1932