Поволжье и Урал – регион, где испокон веков дружно уживались: татары, башкиры, чуваши, марийцы, удмурты и мордва. Однако сегодня языки этих народов испытывают трудности. Организацией UNESCO были сгруппированы проблемные языки. Татарский язык – единственный коренной язык в Урало-Поволжье, который не был выделен, как проблемный. Об этом говорится в докладе экспертной группы ЮНЕСКО по исчезающим языкам.
Основным критерием, по которому формировались категории, выделяемые UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – межпоколенческий переход языка.
Таким образом, было выделено 3 категории языков Идель-Урала (Поволжья и Урала):
1. Языки на грани исчезновения. К данной категории языков относятся языки на которых преимущественно говорят люди старшего поколения, в то время как их дети могут понимать, но не общаться на нем со своими детьми.
Языки Идель-Урала данной категории:
- Горномарийский
2. Языки находящиеся определенно под угрозой исчезновения. Взрослое население в большинстве своем понимают и умеют говорить, в то время как дети не изучают и не общаются на данном языке.
Языки Идель-Урала данной категории:
- Удмуртский
- Луговомарийский
- Эрзянский (язык мордвы)
- Мокшанский (язык мордвы)
3. Уязвимые языки. К данной категории относятся языки, на котором могут разговаривать преимущественно большинство детей, но общение ограничено.
Языки Идель-Урала данной категории:
- Башкирский
- Чувашский
К началу следующего столетия на Земле останется от 500 до 3000 языков. При этом следует отметить, что сегодня в мире насчитывается до 6 тысяч живых языков.По мнению экспертов ЮНЕСКО, в настоящее время каждые две недели умирает один язык.
Просмотров: 1975
А какой уровень существования татарского языка в пределах Татарстана? Кто знает?
За пределами Татарстана наш язык влачит жалкое существование. Давно пора бить во все колокола. Если родной язык не является языком образования, науки, делопроизводства, он обречён на умирание с переходом в разряд реликтовых языков. Сейчас семья не может дать детям полноценного знания языка, т.к. вокруг доминирует другой язык. Семья, в лучшем случае даёт знание бытового языка. Бывают исключения, но они только подтверждают печальную тенденцию.Включение в образовательный стандарт дополнительных часов на татарском языке поможет этой проблеме. И не факультативно ,а в обязательном порядке. Но, боюсь, это напрасные мечты. В Конституции очень хорошо прописаны права наций на развитие родных языков и культуры, но что мы имеем на самом деле за границами Татарстана?
Татрский язык вымирает, вот я татарин а по-татарски не говорю. Самобытность вымирает. Сначала язык, потом татарское искусство, к чему всё идёт. Мин бильмим.