Камиль хазрат Самигуллин: «На ваших землях Коран был ниспослан, на наших – напечатан».

nrpxfAgw52YМуфтий Татарстана о рабочей поездке в Саудовскую Аравию.

- Уважаемый Камиль хазрат, расскажите о целях поездки в КСА?

- Это была официальная поездка, которая состоялась по приглашению посольства КСА в Москве, в ходе которой делегация ДУМ РТ посетила Эр-рияд, Мекку, Медину и Джидду. Мы провели много рабочих встреч с руководителями министерств, отвечающих за религиозное направление, а также встретились и с верховным муфтием Саудовской Аравии шейхом Абдулазизом ибн Абдулла ибн Мухаммад ибн Абдуллатиф аль-Аш-Шейх.

Камиль хазрат Самигуллин встретился с муфтием Саудовской Аравии шейхом Абдулазизом ибн Абдулла ибн Мухаммад ибн Абдуллатиф аль-Аш-Шейх.

- Известно, что встретиться с саудовским муфтием удается не каждому.

- Да, это действительно, так. Шейх Абдулазиз знает о развитии ислама в Татарстане. Надо заметить, что он незрячий, что не помешало ему искать знания. Сегодня он еще возглавляет Верховный Совет Улемов и Постоянный комитет научных исследований и издания фетв КСА. В разговоре он предостерег татарстанских мусульман от следования за такими сектами как «Хизб ат-Тахрир» и «Такфир валь-Хиджра».

- Как вообще воспринимается Татарстан деятелями КСА, знают ли они об этой республике, где живут татары-мусульмане?

- На одной из встреч мы познакомились с директором внешних связей Министерства религиозных дел КСА Абдуль Маджидом Аль-Умари. Он знает о Татарстане, об ученых, которых воспитал и вырастил татарский народ. Я добавил, что именно у нас был напечатан “Казан басмасы” – первое печатное издание Корана и плюс ко всему – первое в мусульманском мире издание, подготовленное от имени самих мусульман. В Татарстане находится и самый большой в мире печатный Коран. «На ваших землях Коран был ниспослан, на наших – напечатан». Арабы упоминают Казань в своих исторических справках наряду с такими городами и поселениями как Хиджаз, Стамбул и Каир. Это ясно показывает высокое положение наших предков в мусульманском мире. Среди татар-мусульман в быту появилась поговорка на арабском языке – «татар хайру башар» (араб. – «Татары – самые лучшие люди»). Теперь о ней знают и арабы.

- Во время поездки Вам удалось встретиться и с лидером мусульман Японии, доктором Салихом Махди ас-Самараи. Каковы связи российских мусульман с мусульманами Японии?

- Мы обсудили с ним последние тенденции в развитии мусульманской уммы. Примечательно, что лидер японских мусульман является автором большого труда о татарском ученом, историке, проповеднике начала 20 века Абдурашиде Ибрагимове, который первым принес ислам в Японию и начал его распространение среди населения. Книга состоит из 2-х томов и написана на арабском языке. В ближайшее время ИД «Хузур» разместит данный труд в электронной библиотеке www.darul-kutub.com

Камиль хазрат Самигуллин и лидер мусульман Японии доктор Салих Махди ас-Самараи

- Какие богословские работы Вы бы еще отметили?

- В рамках запланированных визитов была проведена встреча с известным во всем мире хадисоведом, хафизом и ученым Абдуррахманом бин Мухаммад Ашиком. Он является сыном автора книги «Тасхилуль Дарури ли Масаилиль Кудур». Эта книга повсеместно используется в наших начальных медресе.

- Какие религиозные центры Вы посетили, будучи в КСА?

- Нашей группой было совершено малое паломничество в Мекку (умра). Здесь состоялась встреча с заместителем министра по делам хаджа, руководителем мекканского отделения Министерства, доктором Амиром бин Ясином Фаттани. Заместитель министра рассказал о развитии инфраструктуры для паломников в Мекке, о расширении мечети «аль-Харам» и о том, что делается для приема паломников со всего мира. Я, в свою очередь, рассказал о том как организовывается паломничество на святую землю Духовным управлением мусульман РТ, в частности о реализации программы «ДУМ РТ Хадж». Во время беседы мы обсудили вопросы улучшения обслуживания татарстанских паломников.

Также мы побывали на заводе «Кисвы», где изготавливают покрывало для Священной Каабы. Нам продемонстрировали все этапы производства покрова Священной Каабы и механизм его создания. Помимо этого, мне даже предоставили возможность собственноручно принять участие в пошиве покрывала. Побывали мы и в комплексе имени Короля Фахда по изданию Благородного Корана, где ознакомились с техникой производства книги Аллаха. Там же я встретился с руководством комплекса и обсудил вопрос печати перевода Корана на татарском языке. Кроме этого мы посетили музей «Двух Святынь», в котором выставлены различные экспонаты, имеющие отношение к двум святыням ислама – мечети «Аль-Харам» и мечети Пророка (с.г.в.) в Медине. Нас встретил лично директор музея Мухаммад бин Муслих аль-Джибри, с которым мы обсудили возможность выездной выставки музея в Казань.

- Это было бы замечательно. Мусульмане Татарстана были бы благодарны возможности соприкоснуться с историей ислама не выезжая из Казани!

vk.com/tatar_vk

Просмотров: 2657

13 комментариев

  1. Да ниспошлет Вам Всевышний терпения и выдержки.

  2. Нагим туганым! За 1400 лет Ислама много было таких как ты кто как говорится шел против общепризнанных мусульман норм, но они отпадали как шелуха извини за выражение. Не тебе и не мне оценивать то что делали праведные халифы. Они жили при Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), то что делали праведные халифы для нас мусульман является сунной. Брат ты выбрал опасный путь.
    Побойся Аллаха! Ты находишься на грани вероотступничества.
    А Коран не нужно сравнивать с книгами законодательств которых создали люди. Коран не с чем несравним.

    • Илгизар-хазрет ! За 1400 лет Ислама были времена, когда мусульмане отходили от основной идеи Корана — просвещение людей. Коран призывает людей к науке, размышлению и развитию. Так и было в первые времена. Это было время расцвета наук и ислама. И это были времена праведных халифов. Затем иногда вверх брали люди, которые желали бы жить на том уровне развития наук, на котором люди жили 1400 лет назад. И это были времена заката ислама и наук.
      Насколько я знаю, праведных халифов было четыре. А потом пошли неправильные халифы ? Я привык все подвергать сомнению, история знает много фальсификаций и подмен. То, что делали праведные халифы могло быть правильным на тот момент времени.
      Еще один пример из истории. Насколько можно верить историческим источникам, то Чингизхан (пастух из степей монголии) предлагал мир, дружбу и сотрудничество могущественным правителям цветущей мусульманской Средней Азии. Те высокомерно отвергли такие взаимоотношения. Это кончилось тем, что неграмотные жители степей разнесли в пух и прах заплывших жиром, роскошью и самодовольством правителей Средней Азии. При этом Чингизхан говорил, что он бич Аллаха. Затем, пишут, Чингизхан заехал на коне в какую-то главную мечеть и скинул мечом Коран с подставки, на которой он покоился. Потому как правители этих стран заплыли жиром и самодовольство и перестали нести свет науки более отсталым в развитии народам.
      Добавлю, что я не жил в те времена, не видел и не слышал то что происходило. Мы видим мир таким, каким нам его рисуют в письменных источниках, т.е. нам формируют в головах такое видение мира, какое выгодно правителям конкретного времени. Людям свойственна лень и желание, чтобы за них все делали другие. То есть человечество стремится к рабовладельческому строю, где есть господа и рабы. Ничего не изменилось за тысячелетия. Хотя Коран 1400 лет назад начал борьбу с рабовладельческим строем. Везде в Коране мы видим: «Освободи раба».
      Салям аляйкум — Мир Вам.

  3. И последнее. Раз Коран был напечатан в наших землях, то может сохранились, как их называют ? клише, что ли ? негативы ? наборы ? печатные оттиски?

  4. Кроме того, религию Человека, ниспосланную Всевышним, и разбросанную на данный момент в различных книгах, нельзя правильно понять без Корана. Есть основания читать, что Коран — это справочник к правильному пониманию буддизма, иудаизма, христианства. Однако изучение этих религий дает основание для вывода, что часть их учения о правилах поведения для человека выполняется мусульманами. Например: 10 заповедей Будды, 10 заповедей Моисея и т.д. Они соблюдаются мусульманами, но содержатся не в Коране, а в хадисах. Это информация к размышлению для людей размышляющих.

  5. Уважаемому Камиль хазрату предлагаю обсудить вопрос издания в Казани Корана в той последовательности, в которой он ниспосылался. То издание Корана, которым пользуются мусульмане всего мира, изготовлен таким образом, что сначала идут самые длинные суры, затем короткие. Это осложняет понимание сути Корана, так как правила поведения для людей, изложенные в одних аятах, иногда заменялись Аллахом на другие правила поведения, изложенные в последующих аятах. Это относится по отношению, например, к вину. Хронологический порядок сур изложен в Коране в переводе И.Ю. Крачковского на странице 494. С кем обсудить данный вопрос Вы знаете лучше меня. Салям алейкум.

    • Нагим брат, ты много интересных и умных вещей пишешь но здесь ты перегнул. Коран в нынешнем виде (имеется ввиду порядок сур) был записан и разослан по разным городам Исламского халифата третьим праведным халифом наидобрейшем Усманом (да будет доволен им Аллах). И не нам с нашими знаниями рассуждать об этом. А в нынешнем виде с харакятами (оглосовками) Коран был написан при Аббаситтах.

      • Ильгизар -хазрат. Я уважаю твое мнение, но вынужден возразить.
        1. Всевышний знал, в каком порядке ниспосылать суры и аяты. Изменение последовательности изложения сур и аятов — это изменение намерения Аллаха, которое мы с нашим умом, в том числе и Усман, не вправе делать. И вряд ли Аллах доволен тем, что Усман утвердил Коран в том виде, в котором ему его представили писцы. Писцы (обычные клерки, которые порой бывают ленивыми), с моей точки зрения, поленились разобраться в хронологическом порядке изложения сур и написали суры по мере убывания их объема.
        2. Я получил юридическое образование, т.е. пониматель и толкователь законов, если можно так сказать. Если в произвольном порядке (например, по мере объема статей) изложить закон, то он будет тяжело восприниматься, а в ряде случаев будет неправильно понят и истолкован.
        3. Насколько я знаю, ни у одного человека на Земле нет лицензии от Аллаха на толкование Корана.
        4. Сура 96 — первая сура, ниспосланная Аллахом Мухаммеду. Прочитайте его и увидите, сколько в нем ярости Аллаха к человечеству, не желающему идти по пути, указанному Им через предыдущих пророков.
        5. Я думаю, что Коран является справочником к правильному пониманию предыдущих писаний. Однако в предыдущих писаниях содержится много из того, что выполняется мусульманами. Кроме того, в них содержится много мудрости для людей размышляющих.

        И последнее. Я не претендую на истину в последней инстанции. Однако, мы отличаемся от предыдущих людей тем, что Аллах открыл (сура 2 аят 255) нам многое, что не было известно раньше. Например, подтвердилась возможность непорочного зачатия (искусственное зачатие, клонирование, суррогатная мать). А сколько оскорблений раздалось за это время в адрес матери Иисуса Христа ? И многое другое.
        Давайте рассуждать. К этому нас призывает Коран.
        Мир тебе — Салям аляйкум.

    • Уважаемый Нагим эфенди! Священный Коран ниспосылался в течении 23 лет для того, что бы он крепко утверждался в сердцах первых мусульман и им было легче воплощать законы Всевышнего на практике. При этом суры уже были сформированы как они сейчас существуют, их самим Пророком ( саллалаху алейхи вассалам), естественно не от себя, а тоже под контролем Всевышнего. То есть какой аят к какой суре относится. Допустим сура аль — Бакара последние 285-286 аяты были ниспосланы в еще мекканский период, а 281 аят считается самым последним откровением Всевышнего. По сути сура ниспосылалась на протяжении 10-12 лет. В тоже время ниспослались все мединские суры. Собрать все откровения в единую книгу (мусхаф) при жизни Посланника Аллаха не смогли физически, так как после ниспослания последнего аята и ухода его из жизни был очень короткий срок.
      Уже в первый год правления праведного Абу Бакра (радыяллаху анх), по рекомендации Умара(радыяллаху анх) Коран был собран в единный мусхаф. Для этого была создана специальная комиссия из авторитетнийших сахабов, которую возглавлял Зайд ибн Сабит (радыяллаху анх), авторитет которого не вызывал не у кого сомнения. О сохранности Корана Всевышний сам взял на себя гарантию: “Воистину, Мы ниспослали Напоминание (Коран), и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 9).
      То что вы предлагаете уже давным давно издано. И Коран в хронологическом порядке, Коран по темам, Коран по причине ниспослания аятов (сабабу нузуль), Аяты насих мансух как вы уже привели пример вина и т.д. и т.п.. Причем эти книги издавались и в Казани. Но все эти издания расцениваются как пособия для лучшего понимания Корана, облегчает положения ученых муфассиров или факихов, для их же удобства. Не более того. Священным писанием же является тот мусхаф, который дошел до наших дней. Ильгизар – хазрат, Аллаһының рәхмәте яусын, правильно заметил не нужно тут перегибать.
      По поводу клише или шрифта казанского издания, то он не изменен и поныне. Как печатался в 1802 год так и сегодня. Это шрифт или каллиграфия общепризнана во всем исламском мире и называется Казан басмасы.

      • Допустим сура аль — Бакара последние 285-286 аяты были ниспосланы в еще мекканский период, а 281 аят считается самым последним откровением Всевышнего.

        • Уважаемый Наиль эфенди!
          Вы пишете: «Допустим сура аль — Бакара последние 285-286 аяты были ниспосланы в еще мекканский период, а 281 аят считается самым последним откровением Всевышнего.»
          Откуда у Вас такая информация ?
          И, прошу прощения, я никак не пойму, почему правильным считается печатание Корана в том порядке, в каком он не излагался ?
          Мир Вам — Салям аляйкум.

          • «При этом суры уже были сформированы как они сейчас существуют, их очередность, самим Пророком ( саллалаху алейхи вассалам), естественно не от себя, а тоже под контролем Всевышнего»
            Откуда у меня информация?
            долго и тщательно Коран пришлось изучать)) извините за не скромность.
            Писцы как вы их называете клерки не ленились и Усман ( радыяллаху анху) от себя нечего не придумывал. Он только размножил экземпляры. А для лучшего понимания попробуйте почитать » Тафсир введение» издательство Российского Исламского Университета г. Казань.

      • Уважаемый Наиль эфенди ! Почему правильным считается печатание Корана в том порядке, в каком он не излагался ? Или, по другому, почему Коран доводится до людей не в том порядке, в котором Аллах довел его до людей. Кто пытается изменить намерение Аллаха и произвольно переставил местами суры Корана при его печатании и имел ли он право это делать ? Я еще раз призываю к изданию в России Корана, изложенного в том порядке, в котором он был доведен до людей. И довести до сведения мусульман всего мира, что так правильнее. Издать правильный Коран в правильном изложении может любая общественная организация.
        Мир Вам — Салям аляйкум.