В 20-30 годах в городе Самаре действовал клуб национальных меньшинств. Работавший, как тогда и полагалось, под руководством партийных, комсомольских и советских организаций.
Клуб был очень популярным среди чувашей, мордвы, башкир, татар, приезжавших в быстрорастущий город на работу. Рабочих рук тогда требовалось много — строился завод КАТЭК, тысячи людей были заняты на гражданском строительстве… ну а после тяжелого рабочего дня и в выходные дни шли в дом на Советской, 89 (сейчас — Куйбышева), чтобы встретиться с друзьями, поговорить на родном языке, попеть любимые песни. А многие из них занимались искусством очень серьезно.
В клубе, в числе многих творческих коллективов, был создан и татарский драматический кружок. Как правило, спектакли ставились к «красным дням календаря» — 1 Мая, годовщине Октябрьской революции.
Часто устраивались концерты художественной самодеятельности. У меня сохранилось фото 1928 года (к сожалению, не очень хорошего качества). С него на нас смотрят самые активные члены художественных кружков, среди них — Тагира Арсланова, Зифа Кагирова, Ибрагим Юсупов, Жиган Латыпова, Зифа Халикова и другие. Нередко сцена предоставлялась учащимся татарской школы № 27, они вдохновенно пели татарские песни, плясали, читали стихи татарских поэтов. Среди учащихся школы были юноши и девушки, пробующие перо, и они выносили свои творения на суд зрителей.
Ныне, чтобы посмотреть спектакль или концерт, нужно выкладывать немалую сумму. А в те далекие годы в клубе нацменов все культурные мероприятия проводились бесплатно. Отсюда и понятно, почему в зале зрителей всегда было много. И они всегда благодарили юных артистов за мастерски исполненные номера.
Девушки здесь же учились кроить и шить, овладевали приемами вышивки. В клубе юноши и девушки татарской национальности общались с чувашской и мордовской молодежью. Между ними завязывались крепкие узы дружбы, которые сохранялась многие десятилетия.
В те годы клуб национальных меньшинств был единственным культурным очагом нерусских народов в Самаре и неотъемлемой частью общественной жизни краевого центра.
Марьям ЛАТЫПОВА (Москва).
Газета «Азан» (№ 11).
1997 год.
Просмотров: 2086
да это были времена чтобы слотить народый и чтоб укрепить власть . как известно потом всё потихоньку начали закрывать оставляли только русскую идеологию . и все остальный народы и подрастаюшие поколоние незнал ни языка ни культурый инисвох корней , и самое основной это веру религию .. выростить атеистов и вдалбивать что люди произошли от обезьян )_ане бог создал .. но в С.С .С .Р.БЫЛО ВОСПИТАНИЕ . УВАЖЭНИЕ К ГРАЖДАНИНУ НЕ ВСЁ БЫЛО ПЛОХО . ОСНОВНОЕ . БЫЛО . НОРМАЛЬНО . ЛЮДИ МОГЛИ ЖИТЬ РАБОТАТЬ . И ГОСУДАРСТВО ЗАБОТИЛАСЬ . О НАРОДЕ . В ЦЕЛОМ . !.. .. . .