Тайны Священной Каабы

HAJJНА ДНЯХ ИЗ САМАРЫ В ХАДЖ В КОРОЛЕВСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ОТПРАВЛЯЮТСЯ БОЛЕЕ 90 ПАЛОМНИКОВ

В мире есть много тайн, связанных с Исламом и его последователями. Одна из них — Священная Кааба. Почему при ежедневной пятикратной молитве му­сульмане всего мира обращаются ли­цом к Каабе, и именно туда совершают­ся паломничества? И почему землю вок­руг Мекки Всевышний возвеличил над остальной? Чтобы найти ответ на эти и многие другие вопросы, проводилось много научных исследований.

Залюля Наджара, известный исследователь научных данных, содержащихся в Коране, пред­лагает нам обратиться к хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветству­ет): «Мекка была небольшим кусочком земли на воде, и вся суша распростра­нилась оттуда».

Египетский же специалист, профес­сор географии Каирского университета, доктор Хусейн Камалуддин, развивая данную мысль, научно установил, что впервые в результате вулканической деятельности над водой суша появи­лась именно там, где ныне стоит Кааба. И дальше земля начала распростра­няться оттуда. До этого вся планета бы­ла покрыта водой. Кроме того, на осно­вании длительных расчетов и модели­рования было доказано, что Кааба и Мекка являются центром всей суши. В этом нетрудно убедиться и самому, если все континенты соединить вместе.

Это научное открытие было офи­циально заявлено в ноябре 1977 года. Ученые установили, что на том месте, где ныне находится Аравийский полу­остров, в древности был суперконтинент Гондвана, который затем распался на семь континентов. Образование этого суперконтинента произошло в палео­зойскую эру. Изначальный вид он сох­ранял и в первый период мезозойской эры. Но примерно 180 млн. лет назад, во второй части мезозойской эры, в ре­зультате глобальных тектонических про­цессов материк Гондвана начал распа­даться на континенты и принял те фор­мы, которые мы привыкли видеть се­годня.

Хусейн Камалуддин также пишет, что в Мекке, а именно на месте, на котором стоит Кааба, находится магнитный центр Земли. К такому выводу ученый пришел после того, как установил, что если даже у Земли меняются магнитные полюса, то магнитный центр в Каабе остается прежним. Это он установил путем вы­числений при определении направле­ний к Каабе (кибла) из любой части Зем­ли. К своему удивлению, ученый нашел, что это направление совпадает с нап­равлением магнитных линий, которые со всех сторон вели в Мекку, к Каабе.

Примечательно, что наука утверж­дает, на сей счет также то, что в челове­ческом теле имеются магнитные мери­дианы. В зависимости от того совпада­ют они с магнитными линиями Земли или пересекают их, оказывают благо­творное или вредное влияние на орга­низм человека. Все это может быть причиной предписания обращаться в намазе и других случаях в сторону Каа­бы. Известно, что Пророк (мир ему и благословение) старался по возмож­ности как можно чаще находиться по направлению к Каабе, где бы он ни был и что бы ни делал: вел беседу, возносил мольбу Аллаху или даже спал.

Также есть гипотеза ученых, что хож­дение паломников вокруг Каабы во вре­мя тавафа против часовой стрелки в оп­ределенной степени символизирует приобщение паломника к вселенскому движению. Ведь, начиная с электрона и кончая галактиками, в мироздании все дви­жется именно так. В этой связи ученые выдвинули мысль, что хадис Пророка (да благословит Аллах его), в котором сказано, что грехи паломников стирают­ся и после хаджа они становятся как но­ворожденные дети, может быть связан с тем, что при обходе оси Земли нега­тивная информация у верующего сти­рается.

Камалуддин рассматривает и другие хадисы по данной теме. «Над Каабой находится Байт уль-Ма’амур (небес­ное подобие Каабы), над ней ‘Арш (Трон Господень) и семь небес, под Каабой же находится семь земель». По его мнению, семь земель — это семь оболочек Земли, а семь небес — это семь небесных сфер нашей планеты.

Конечно, все это в огромной степени пока лишь догадки. Но многовековая история ислама ясно показала, что во всех предписаниях Всевышнего есть огромный смысл и мудрость.

Интересен и тот факт, что все ученые мира признают, что Мекка расположена на так называемом «золотом сечении» земного шара. Этот термин признан уни­версальным законом живых систем, в научный обиход это понятие ввел еще Пифагор. В число «золотого сечения» вложен глубокий философский смысл о мироздании, определяется оно путем математических исчислений и по рас­четам Пифагора составляет 1,618. Ока­зывается, все мироздание, все живое на планете и даже человек наделены физическими пропорциями Божест­венного сечения.

В биологических исследованиях 70­90 гг. показано, что, начиная с вирусов и растений и кончая организмом чело­века, всюду выявляется пропорция, ха­рактеризующая соразмерность и гар­моничность их строения. Эта везде­сущность «золотого числа» указывает нам ясную связь всего живого сущего на планете. Всевышний сотворил и избрал эту «золотую меру» как строительный шифр для создания нашего прекрасного мира.

Данная цифра применялась также и при строительстве пирамид, других известных архитектурных сооружений, в музыке, в живописи и т.д.

Ученых начал интересовать вопрос: где же находится точка «золотого сече­ния» на земном шаре? И выяснилось, что соотношение между городом Мекки до Северного полюса и между городом Мекки до Южного полюса равна числу 1,618. Это и есть «золотая пропорция». Следует также добавить, что соотно­шение растояний между городом Мекка по меридианам снова составляет «золо­тое число». Итак, оказалось, что точка «золотого сечения» земного шара при­ходится на Священную Каабу.

Материал подготовил имам Самарской Соборной мечети Наиль СУЛЕЙМАНОВ.

Газета «Ислам-Нур», 2010 г.

Просмотров: 3125

2 комментариев

  1. Храм со всех сторон окружен верующими. Черный камень Каабы — это загадочный предмет древности (возможно, он появился даже до сотворения человека на Земле), который почитается мусульманами всего мира как священный; считается, что его происхождение связано с именем верховного бога Аллаха и что на протяжении тысячелетий этого камня касались многие святые, от Авраама до Мухаммеда.

  2. Кааба стал священным местом для мусульман, а каменные идолы, находившиеся внутри храма, были выброшены за ненадобностью.