Совет при президенте по межнациональным отношениям и Совет при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями намерены разработать дополнительные меры по достижению общественного согласия в сфере государственной национальной политики.
По данным газеты «Коммерсант», профильные советы организуют в конце октября в Ярославле выездное заседание президиума, на котором будет рассматриваться концепция “Русский мир” с программой национальной идентичности, индивидуальной для каждого региона.
Программа может получить статус ФЦП и объединить каждый из сегментов в субъектах РФ в общий проект “Русский мир”. Проект предполагает социально-экономическое развитие отдельных территорий внутри региона и носит межконфессиональный характер. На предмет соответствия этому принципу его должны проинспектировать представители всех крупнейших российских конфессий, участие которых ожидается в заседании президиума.
При этом качество исполнения субъектами РФ стратегии государственной национальной политики на период до 2015 года в среду будет обсуждаться президиумом совета законодателей и консультативного совета при председателе Совета федерации (СФ) по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.
На встрече также будет затронута и тема патриотического воспитания, учитывая, что межнациональные конфликты не способствуют укреплению идеологии патриотизма.
* * *
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в Москве на совместном заседании президиума совета законодателей и консультативного совета при председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями завил, что необходима единая методика составления рейтингов межэтнической напряженности. Об этом сообщает business-gazeta.ru.
По его мнению, для составления объективных рейтингов и проведения качественных социологических исследований по оценке уровня напряженности в регионах России необходима четкая методика с ясным перечнем критериев, учитывающих специфику региона, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.
«К процессу поиска единых индикаторов можно было бы подключить структурные подразделения академии наук», – подчеркнул Мухаметшин.
Спикер Госсовета Татарстана затронул и тему миграции, отметив, что в условиях, когда границы открыты, необходимо создавать условия для привлечения трудовых мигрантов. Он привел в пример успехи при подготовке летней Универсиады в 2013 году в Казани, когда на помощь татарстанцам пришли разнорабочие из ближнего зарубежья.
Глава парламента Татарстана призвал законодательно поддержать ассамблею народов России и ее структурные подразделения, придав им новый статус.
«Целесообразно придать государственный статус и дать право законодательной инициативы ассамблее народов России, которая сегодня вынуждена существовать как неправительственная организация, не имеющая законодательной поддержки и достаточного политического веса», – подчеркнул он.
Заседание было посвящено обсуждению реализации стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года в субъектах РФ.
Просмотров: 1519