Референдум в Шотландии, несмотря на свой провал, послужил мощным толчком для европейских националистов, добивающихся изменения политической карты региона.
Как пишет «Коммерсант», хотя Шотландия и осталась в составе Великобритании, Лондон больше не сможет игнорировать запросы почти половины населения данного субъекта.
После Шотландии обделенными себя почувствовали другие британские регионы, в частности, Уэльс и Северная Ирландия, также потребовавшие большей самостоятельности. Британские власти, судя по всему, согласятся с этими требованиями, поскольку хорошо усвоили принцип “уступи в малом — выиграешь в большом”, отмечается в статье.
Впрочем шотландский референдум оказал влияние не только на Британию. Так, в южнотирольской партии “Свобода”, добивающейся независимости этого региона Италии или его присоединения к Австрии, заявили, что “самоопределение реально, и лавина пошла”.
Растут сепаратистские настроение и в других регионах Италии, а также в Германии (Бавария), Франции (Корсика, Бретань), Бельгии (Фландрия) и на португальском острове Мадейра.
Главное же внимание сейчас приковано к Испании, где проблема сепаратизма ассоциируется в основном со Страной Басков. После шотландского референдума группировка ETA заявила, что настал “благоприятный исторический момент” для усиления борьбы за “право басков на самоопределение”. В организации дали понять, что добиваться референдума некоторые ее члены готовы не только мирными способами. Грозит выйти из-под контроля и ситуация в Каталонии, где 19 октября десятки тысяч каталонцев вышли на митинг под лозунгом “Пришло время”. Впрочем, дипломатические источники “Ъ” в Мадриде категоричны: “Конституция унитарного государства такого голосования не предусматривает”, сообщает islamnews.ru.
Просмотров: 1321