Дочка татарского писателя-фронтовика Фатиха Карима: «Мечтаю, что когда-нибудь в Казани появится памятник отцу»

фатих

Дочка известного татарского писателя-фронтовика Фатиха Карима Лейла бережно хранит память об отце и делает всё, чтобы его творчество не было забыто. Сегодня глаза пожилой женщины сияют от счастья — из типографии она несет новую книгу о своем отце «Жизнь и судьба Фатиха Карима», автор — Рамиль Сарчин.

- Я представляю, как была бы рада мама, если бы узнала об этом! Мы же с сестрой отца совсем не видели — мне полтора месяца было, когда его репрессировали, он четыре года в лагере был, а потом воевать ушел и уже не вернулся, но мама всё время нам говорила о папе, и такое ощущение, что он всегда был с нами. У нас всё было посвящено ему: вот папа приедет, мы пойдем с ним в цирк, мы папе должны написать, нарисовать. Когда папа погиб, мама переживала: «а вдруг Фатиха забудут?», а когда папино творчество начали в школах изучать, когда музеи начали открываться, она расплакалась от счастья, написала в дневнике: «Фатих, ты жив! Тебя любят, тебя помнят!».

Сказать, что судьба Фатиха Карима была трагической — ничего не сказать. Он погиб героем, был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени посмертно. Но есть и другая страница в его жизни — о которой не принято было говорить. В 1938 году, когда поэту было 29 лет, его репрессировали по ложному обвинению. Якобы в своем произведении «Аникин» он оклеветал Советскую армию. Четыре года Фатих Карим провел в ссылке на Северном море. Заключенных было столько, что им негде было жить и нечего есть, поэтому руководство лагеря просто сажало их на баржу, отгоняло в открытое море и поджигало. В такой мясорубке однажды оказался и Фатих Карим, но ему и еще одному смертнику каким-то образом удалось доплыть до берега и выжить.

- В письмах он, конечно, не говорил об этом. Писал, что жив-здоров, кормят хорошо, даже выделили новые валенки, ну из лагеря разве можно по-другому написать? Позже, уже на воле, он откроет правду в стихах: «Не люди здесь, а напоказ измученные плоти».

В 1941 году Фатих Карим вернулся в Казань, все обвинения с него были сняты. Но побыть с семьей не довелось — пришла повестка на фронт.

- В письмах с фронта папа всегда спрашивал: «Как вы живете, есть ли дрова, посадили ли картофель, а потом — всегда о творчестве. Что написал, в какие газеты отправил, папа всегда маме полный отчет давал. А когда он писал? В окопах, землянках, ни стула, ни стола у него не было, ночами творил, говорил, что «вдохновение мне мешает спать». Он шил блокнотики, такие, чтобы в карман гимнастерки поместились, и карандашом, мелким почерком, экономя бумагу, строчил. А незадолго до гибели, в Пруссии, где велись ожесточенные бои, времени у него совсем не было. И папа маме написал: «Кадрия, ты не думай, что за последние 2 месяца у меня ничего нет написанного, я не ленюсь — у меня очень много готовых вещей, но они у меня в голове. Когда я вернусь, я всё это перепишу на бумагу».

Переписать на бумагу последние и, возможно, самые гениальные произведения своей жизни Фатих Карим не успел. Он погиб 19 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу.

- Меня все спрашивают, а помню ли я День Победы? Да не помню я его! 5 мая нам пришло извещение о смерти папы и посылка. Там была его шинель окровавленная, блокноты со стихами, пачка писем от нас, которые он бережно хранил, наши фотографии, открытка с портретом Пушкина… У мамы сердце разрывалось от тоски и горя, она садилась и переписывала его и свои письма, нас с сестрой заставляла переписывать. Такие душераздирающие строки там есть: «Фатих, когда же ты вернешься?! Я так долго тебя жду, это ожидание должно быть вознаграждено!».

Только одно письмо в этой переписке до сих пор не вскрыто и не прочитано и не переписано. Последнее письмо Кадрии Фатиху. На нем штампик: «адресат выбыл», до поэта оно не дошло.

- Рука у меня не поднимается открыть его. Я не спрашивала маму, почему она сама его не открывала… Оно такое же, как все, наверное, но какая-то сила меня удерживает, не могу и всё. Может быть, когда 70-летие Победы будет, я открою.

Похоронен Фатих Карим в городе Багратионовске Калининградской области. Его могилу местные жители — литовцы — нашли случайно в 1955 году. Под слоем земли лежала дюралевая пластинка, на которой штыком солдаты, хоронившие Карима, выбили: «Лейтенант, татарский поэт Фатих Карим, погиб героем в бою с фашистскими захватчиками». Вместе с ним в братской могиле еще 2 сержанта и 6 рядовых.

- Я часто приезжаю на могилу папы и поражаюсь, насколько трогательное отношение там к Фатиху Кариму. Кто-то из местных татар привез черный мрамор, кто-то 100 тысяч рублей дал на изготовление памятника, еще один мужчина своими силами подиум сделал. Улица Фатиха Карима там есть, ее недавно полностью отремонтировали. Меня спрашивают, не хочу ли я прах отца перевезти в Казань? Не хочу и не могу. Нельзя этого делать, нельзя разлучать его с другими бойцами, они же кровью скреплены. Но я мечтаю, что когда-нибудь в Казани появится памятник Фатиху Кариму. Я прямо вижу этот барельеф с героями всех его произведений. Удивительно, что на Родине до сих пор нет памятника талантливому татарскому поэту.

sntat.ru

Просмотров: 1890

Комментирование запрещено