СМИ обяжут систематически освещать жизнь народов и культур России
В России будет создан научно-экспертный центр, призванный способствовать формированию общероссийской гражданской идентичности, с этой же целью будет совершенствована государственная политика в СМИ.
Проработать данные вопросы президиум Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям поручил Минобрнауки совместно с Российской академией образования, пишет газета «Известия».
Как пояснил изданию председатель комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий, День народного единства (4 ноября) должен занять нишу, где формируется российская идентичность, и осознаваться как очень важный праздник каждым россиянином вне зависимости от места его проживания и национальности. Пока же большинство считает его обычным выходным днем.
Новый научно-экспертный центр будет заниматься вопросами формирования общероссийской гражданской идентичности и обеспечения этнокультурных потребностей народов России.
Минобрнауки совместно с Российской академией образования также поручено принять меры по укреплению позиций русского языка как государственного и родного, а также развитию русской культуры и культур других народов России.
Говоря о совершенствования госполитики, Володацкий отметил, что СМИ сегодня не отражают особенности региональной жизни, и это необходимо изменить.
«Наши СМИ, особенно телевидение, среди общего потока рекламы всего лишь фрагментарно показывают жизнь регионов России. Понятно, что новостные каналы — это хорошо. Но мы за эти секунды узнаем лишь эпизоды, а нам нужно показывать системно жизнь народов и культур, так как у нас пока нет идейного якоря», — пояснил Водолацкий.
Другой член президиума и участник совета, журналист Максим Шевченко рассказал газете, что сегодня в российских СМИ не хватает качественного контента и качественных материалов по межнациональной проблематике. Для исправления этой ситуации, по его словам, нужны специализированные курсы и целевые бюджеты.
«Это должно стать особым направлением в журналистике. Когда-то в 1990-е годы я создал религиозно–политическую журналистику, придумав приложение «Религия» к «Независимой газете». Это было новым словом, потому что тогда я предложил рассматривать религию не как часть культуры, а как часть политики. Точно так же межнациональные отношения — это более сложная комплексная вещь, куда входят и экономика, и социалка и культура, и конфликтология. Это должно быть особым направлением в журналистике», — подчеркнул Шевченко.
Просмотров: 1683
Я думаю, если будут специализированные курсы и целевые бюджеты на национальные телевизионные и радио передачи, хорошо будет.
Очередная трата денег в никуда.Чиновников и так пруд пруди.
Рәсәй указ артыннан указ чыгара,файдасы гына юк.Менә бөтен җирдә җитәрлек татар мәктәпләре булса,татар ВУЗлары булса,Татарстандагы бөтен оешмаларда ике телне белүчеләр генә эшләсә,бернинди дә указ кирәк булмас иде.