За годы Великой Отечественной войны многие семьи потеряли своих глав, детей и других родственников. Каждая похоронка – это боль утраты, окончание надежд на возвращение солдата, установка на иную жизнь – с горечью, сединою на висках и ноющим сердцем. Были семьи, где получали не одну похоронку, а несколько. А некоторые родители лишились пятерых, восьмерых и даже девятерых детей. Так, без всех своих пяти сыновей остались донская казачка Евдокия Маркова, белорусска Анастасия Курсевич и якутка Феврония Малгина. Татьяна Николаева из Чувашии лишилась шестерых сыновей из восьми, а Прасковья Володичкина из Самарской области – шестерых из девяти. Но и вернувшиеся с войны их дети вскоре скончались от ран. По семь сыновей потеряли Анастасия Ларионова из Омской области и Калиста Соболева из архангельской деревушки. А олицетворением же всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова, положившая на алтарь Победы жизни своих девятерых сынков. Наш же рассказ – о семье Фаттаховых из села Старое Ермаково Камышлинского района, в которой перед войной было пять сыновей и три дочери. В 1941 году все сыновья и три зятя стали солдатами, а с войны вернулся только один раненый зять.
Начнем повествование с главы этой семьи – Гильметдина Фаттахова (русское написание имен всех членов семьи выверено по полному толковому словарю Г.Саттарова-Мулилле «О чем говорят татарские имена» и отличается порой от вариантов, ранее использовавшихся применительно к упомянутым гражданам). Будущего многодетного отца, 1876 года рождения, в соответствии с Уставом о всеобщей воинской повинности осенью 1896 года призвали в армию и направили служить на восточную границу России.
В конце XIX — начале XX века на Дальнем Востоке завязался узел противоречий из-за стремления ведущих держав к захвату территорий и сфер приложения капитала. И начало активного вмешательства России в дальневосточные дела связано с итогами японо-китайской войны 1894-1895 гг. То есть Гильметдин попал в регион активной политики и повышенной боевой готовности, в котором его страна даже применяла военную силу (ввод войск в Манчжурию в 1900 г.).
В каких событиях был задействован наш герой неизвестно, но, отслужив шесть лет вместо положенных семи, он возвращается на родину. К сожалению, можно только предполагать, почему так произошло. Возможно, это был краткосрочный отпуск за хорошую службу, после которого Гильметдину надлежало прибыть на западную границу страны и дослужить год. За время недолгого нахождения в Старом Ермаково он успел жениться, после чего убыл в назначенную часть, располагавшуюся в Царстве Польском, которое входило в состав Российской империи.
В 1903 году Россия каких-либо заметных военных действий на Западе не вела. Но, видимо, в ходе пограничной стычки Гильметдин был ранен, вследствие чего потерял сознание и оказался в морге. Придя в себя, он застонал, и медсестра-полька позвала санитаров, которые доставили его в госпиталь. А медсестра стала посещать раненного воина, ухаживать за ним и… влюбилась. Причем так к нему привязалась, что Гильметдин вернулся домой с красивой полькой (сельчане звали ее Айша). Сватья забрали свою дочь – первую жену, неуспевшую стать мамой, и вскоре снова выдали ее замуж. Они пожалели приезжую – куда, мол, сироту девать.
Айша родила трех детей: Халяфетдина, Ризаетдина и Гаширю. Но она тосковала по своей родине, часто плакала и, недолго прожив в самарском Заволжье, умерла.
Решил бывший солдат жениться в третий раз. Его супругой стала Парваз (1884 года рождения), которая подарила мужу пятерых детей: Майбадар, Мухтараму, Сахабетдина, Ахкаметдина и Салахетдина. Парваз стала мамой и для совсем маленьких тогда детей Айши.
Гильметдин и Парваз Фаттаховы всю жизнь трудились в колхозе. В трудные дни поддерживали друг друга, никогда не жаловались. Работали день и ночь в домашнем хозяйстве, никого не нанимая – ведь надо было поставить на ноги восьмерых детей. А они, подрастая, начали помогать родителям по всем делам. Некоторые из них в поисках счастья уезжали в Среднюю Азию (г. Коканд), но затем возвращались. Отец с матерью радовались крепко вставшим на ноги сыновьям, создавшим свои семьи дочерям и быстро подраставшим внукам.
Так, Халяфетдин (Халяф) в 1937-1940 гг. был председателем колхоза им. Коминтерна в с. Новое Ермаково. Ризаетдин после получения в г. Коканде агрономического образования преподавал там в одном из двух педагогических техникумов. В 1940 году он стал директором Камышлинской ШКМ (школы колхозной молодежи). Сахабетдин (Сахаб)работал продавцом в сельпо в родном селе. Ахкаметдин (Ахкам) окончил сельскохозяйственный техникум, а Салахетдин–семилетнюю школу. Зять Нурсалих трудился заместителем председателя колхоза «Чулпан».
В конце июня 1941 года Фаттаховы, как и все ермаковцы, готовились к сабантую, но весть о начале войны резко сменила их предпраздничное настроение на озабоченность от ворвавшихся в их жизнь перемен. Почти 700 жителей села Старое Ермаково ушли воевать, и в их числе все дети и зятья Фаттаховых. Вскоре в село начали приходить похоронки, которые народ назвал «кара кәгазьлар» (черные, в переносном смысле – траурные, бумаги).
Не миновали они и дом Фаттаховых, став траурным приложением почти ко всем годам войны. В разгар ожесточенных боев под Москвой пришла весть о гибели самого младшего сына – восемнадцатилетнего Салахетдина. А в конце 1941 года принесли похоронку и на первенца – тридцатисемилетнего Халяфетдина, также убитого в Подмосковье.
Вскоре после этого в заволжское село приходит весточка от тридцатилетнего Сахабетдина (Сахаба), в звании младшего сержанта сражавшегося в составе лыжного батальона 67-й морской бригады Северо-Западного фронта. Сын просил родных не волноваться и уверял, что с братьями вернется в село.
Но следующая похоронка гласила, что Сахаб 20 марта 1942 года умер от ран и похоронен под деревней Игожево, что в Демянском районе Новгородской области. Он, наверное, был хорошо знаком с лыжами с детства, поскольку в батальон отбирали подготовленных молодых людей. Армейские лыжи 41-го года значительно отличались от современных. Они были значительно тяжелее, массивнее, шире нынешних спортивных и массовых лыж.
Нечеловеческая выносливость требовалась на войне от всех красноармейцев. Но у лыжников ситуации бывали экстремальными. Во-первых, это проверка многокилометровыми маршами, переходами с полной боевой выкладкой. Во-вторых, испытание морозами, особенно в зиму 1941-1942 года. Ведь зачастую бойцы-лыжники ночевали под открытым небом, подчас у них не было сил для того, чтобы вырыть снеговую яму. В лучшем случае они спали в шалаше из веток и очень редко – под крышей, в сараях.

Красноармеец шисбр в бою
В-третьих, отсутствие горячего питания. Лыжники, действовавшие часто во вражеском тылу, в лучшем случае ели мерзлый хлеб, галеты и консервы. В-четвертых, лишение полноценного сна, поскольку переходы и диверсионные операции совершались главным образом ночью. Днем чаще всего был не сон, а короткий отдых. У каждого второго лыжника – обморожение, но они продолжали вести активные диверсионные действия, проходя за месяц на лыжах не менее пятисот километров и все время ночуя в лесу.
По неполным архивным данным, при защите и освобождении Демянского района с сентября 1941 по март 1943 года погибло около двухсот тысяч воинов Северо-Западного фронта. Это число потерь красноречиво говорит о тяжести местных боев.
В один год с Сахабом был убит и зять Фаттаховых – тридцатишестилетний Нургали Ахметгалиев, муж Мухтарамы. А осенью 1943 года под Витебском смерть настигает другого зятя – тридцатисемилетнего Шейха Шафигуллина, мужа Гашири.
В предпоследний военный год похоронки Фаттаховы не получали. Думалось даже – может быть, их больше не будет? Тем более, в конце его Гильметдину и Парваз прислал весточку их двадцативосьмилетний Ахкаметдин. Он сообщил, что жив-здоров, участвует в наступательных боях. Служил Ахкам радистом-пулеметчиком 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.
Командовал этой бригадой с сентября 1943 года Герой Советского Союза полковник В.С. Архипов. При нем она стала орденоносной, пройдя без поражений славный боевой путь от берегов Днепра до Берлина и Праги. Комкор по заслугам получил вторую звезду Героя, а наш герой также храбро сражался, участвуя в огневой поддержке стрелковых подразделений, в отражении контратак фашистов, в рейдах по вражеским тылам.
13 февраля 1945 года танкисты бригады вели бой с гитлеровцами под деревней Байкенбриг (или Байкинбриг), располагавшейся тогда в Легницком воеводстве Польши. По информации Центрального архива Министерства обороны (ЦА МО), полученной Г.Губайдуллиным – автором заметки «Было пятеро братьев», которая опубликована в 17-м томе Самарской областной Книги Памяти, в том сражении экипаж танка, в составе которого был Ахкам, успел подавить две огневые точки и приковать к земле десяток солдат и офицеров противника. А затем вражеский снаряд превратил танк в горящий факел.
Пройдет чуть менее пяти недель, и в Прибалтике погибнет последний сын Фаттаховых – сорокалетний Ризаетдин, рядовой 19-й Двинской штурмовой инженерно-саперной бригады 2-го Прибалтийского фронта и Ленинградского фронта. Эти бригады (шисбр), ставшие грозой немецкой фортификации, считаются универсальным продуктом Великой Отечественной войны. Первые из них были сформированы в мае-июле 1943 года путем переформирования инженерно-саперных бригад,из которых были отчислены всебойцыстарше 40 лет, а также ограниченно годные.
Центральной задачей шисбр являлось разрушение и преодоление тяжелых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления войск. Она активно воевала среди других частей и соединений за город Даугавпилс (до 1920 года – Двинск) и в 1944 году получила наименование – Двинская. Больше месяца бригада стояла гарнизоном в этом освобожденном городе и занималась его разминированием.
В целом за 1944 г. она овладела свыше 220 населенными пунктами, уничтожила более 700 немецких солдат и офицеров, установила 28 тыс. противотанковых и 57 тыс. противопехотных мин. Саперами-штурмовиками было снято и подорвано 42 тыс. противотанковых и 28 тыс. противопехотных мин, сделано 453 тыс. кв. м лесных завалов, установлено около 30 км проволочных препятствий, разминировано 44 населенных пункта, большое количество дорог, мостов, паромных переправ, блиндажей и других инженерных сооружений. К появлению этих цифр имел отношение и рядовой Фаттахов.
В конце февраля следующего года 19-я шисбр приступила к организации штурмовых групп для уничтожения ими отдельных опорных пунктов, бронеколпаков и дзотов противника. Возможно, в их состав был включен и последний живой сын Гильметдина.

Сын Ризаетдина Минсагит с женой в наши дни
Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, былстальной нагрудникиз тонкой броневой стали, снабженный сочлененным «передником». Нагрудник был ценен в штурмовых частях, «бравших» крупные города, а отрицательные отзывы шли из частей, которые захватывали полевые укрепления. Наверняка, носил этот «бронежилет» и Ризаетдин, но 19 марта он его в бою не спас. Саперы-штурмовики похоронили боевого товарища у хутора Мизенсхи Салдусского уезда Латвии.
Как известно, за четыре дня до 70-летия Победы Министерство обороны РФ открыло доступ к сайту «Память народа». На самом крупном в мире интернет-ресурсе, который объединил в себе ранее разработанные в России проекты о Второй Мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа», собрано свыше 50 миллионов записей об участниках Великой Отечественной войны, погибших при защите страны. На этом портале имеются данные о трех братьях Фаттаховых, в разной степени отличающиеся от тех, которые ввел в оборот Г.Губайдуллин, ссылаясь на ЦА МО.
Так, относительно Ризаетдина (по документам он проходит как Гильмутдинов Риза) дается несколько иное место захоронения: опушка леса, на 200 метров восточнее д. МазенекиКулдигского уезда Салдусской волости Латвии.
Больше изменений содержит информация о Сахабе. В списке Камышлинского райвоенкомата уточнено, что он погиб 28 марта 1942 г., (т.е. на восемь дней позже) в бою под Смоленском, который километров на триста южнее деревни Игожево. Указана должность красноармейца – ездовой, а не младший командир в лыжном батальоне. Ездовой входил в штат стрелковых, пулеметных и минометных подразделений, своевременно на лошадях доставляя в целости оружие, боеприпасы или военное имущество в указанное место.
А вот сведения о боевом пути Ахкама отличаются кардинально от тех, что приводятся в различных публикациях. В документах портала он проходит как Фаттахов Акиян Гильмутдинович,младший лейтенант, командир стрелкового взвода 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Кутузова и ордена Трудового Красного знамени дивизии 31-й армии. Погиб он чуть позже, чем по первой версии – не 13 февраля, а 3 марта 1945 года и похоронен не в Польше, а в Восточной Пруссии (на 200 метров северо-восточнее м. Грюнвальде, района Прейс-Эйлау, Кенигсбергского округа).
В том, что под именем Акиян, придуманным писарем, «скрывается» Ахкам, убеждает следующая информация из именного списка безвозвратных потерь офицерского состава 62-й стрелковой дивизии за период с 1 марта 1945 г. по 10 марта 1945 г.: совпадение места и года рождения, места проживания и имени отца, наличие кокандского периода жизни в 30-е годы.
Этот разнобой в данных никоим образом не умаляет значимости того, что сделали братья во имя свободы Родины и что положили на алтарь Победы. А прояснить ситуацию, наверное, можно, если к поисковой работе подключатся энтузиасты и специалисты.
Последнюю похоронку Фаттаховы получили в самом конце войны, когда надежды на возвращение сына начали усиливаться. Но вернулся, как уже отмечалось, только один зять – Нурсалих Сафиуллин. Не выдержав «тяжести» черных бумаг в 1947 году умирает глава семьи Гильметдин бабай – отец и тесть восьмерых солдат. После этого Парваз аби потеряла рассудок, По рассказам соседей, она, оставаясь одна во дворе, все время бредила своими детьми, выкрикивала их имена и жалобно голосила. До самой гробовой доски мать ждала их, надеялась на встречу и пережила супруга на двадцать лет. Все эти годы за ней ухаживала дочь Мухтарама.
Но, к счастью, фамилия Фаттаховых не оборвалась, так как еще до войны шестеро детей Гильметдина успели создать семьи (холостыми погибли Ахкаметдин и Салахетдин). По данным внучки Ризаетдина – Флеры Минсагитовны, Гильметдин бабай и Парваз аби имели 14 внуков. Точное количество правнуков назвать не удастся, поскольку нет полной информации, но имена 15 правнуков авторам статьи известны. Некоторые из этих потомков уже ушли в мир иной, но есть правнуки, живущие в разных населенных пунктах.
Правнучка Нурсалиха Ильмира Бикмухаметова (праправнучка Парваз аби и Гильметдина бабая), бывшая в 2011 году ученицей 9 класса Старо-Ермаковской СОШ, написала сочинение о Фаттаховых на конкурс творческих работ учащихся «Война глазами детей», который был посвящен 160-летию Самарской области. В сочинении она упоминает памятник своим предкам, который по инициативе местного совета ветеранов войны и некоторых ветеранов педагогического труда был открыт в год 60-летия Победы. Он воздвигнут в сквере у входа в Старо-Ермаковскую среднюю школу и представляет собой большую раскрытую книгу. На левой странице высечены имена и даты жизни пяти павших братьев и двух зятьев, а также четверостишие поэта-земляка С.З. Шарафутдинова. На правой – изображения Гильметдина и Парваз Фаттаховых.
Ермаковцы первыми в стране увековечили в монументе не только память о многодетной матери, но и о многодетном отце, также лишившемся всех своих детей и двух зятьев. Видимо, необходимость этого понимал и их односельчанин Мансур Салахов, чей эскиз памятника был отобран на конкурсной основе. Надо отдать должное и инициатору установки его во дворе школы – бывшему учителю истории А.В. Мухаметзянову.
Каждый год в День Победы у монумента замечательной семье проходят торжественные мероприятия. Хотелось бы, чтобы их набор со временем не усыхал, а расширялся. Это могут быть спортивные или военизированные состязания школьной молодежи на Кубок Фаттаховых, деятельность поисковиков по снятию многих «белых» пятен на боевом пути этих людей, периодический сбор всех потомков на юбилейные даты членов семьи. Например, в будущем году грядет 140-летие со дня рождения отца и тестя восьмерых солдат Великой Отечественной войны – Гильметдина Фаттахова. Думаем, что он был бы рад такому мероприятию. Да и не только он, но и ныне живущие. Ведь, лишь не забывая прошлое, мы имеем будущее.
Но, к сожалению, с будущим не все ясно, поскольку широко известная фраза «Никто не забыт, ничто не забыто», появившаяся в стихотворении Ольги Берггольц в 1959 году, не столь активно, как ранее, пробуждает в россиянах патриотические чувства, желание вложить частичку своего сердца и труда в дело увековечения памяти дедов и отцов, бабушек и матерей, которые дорогой ценой добились Победы, и окорачивания ее фальсификаторов.
Так и просятся слова Александра Твардовского:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Памятник семье Фаттаховых, январь 2015 года
Сахия ШАВАЛИЕВА, Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», №2(11), 2015 год.
Просмотров: 2362
Мои прадед и прабабушка:Вечная память им и их детям!!